На Ставрополье начался капремонт гидротехнических сооружений озера Буйвола
В рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» в Буденновске начался капитальный ремонт гидротехнических сооружений озера Буйвола.
Это одно из важных гидросооружений не только Прикумья, но и всего Ставрополья. С ходом работ на этом объекте познакомились участники краевого совещания, в котором приняли участие депутаты двух комитетов Думы Ставропольского края - по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, а также по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В рамках контроля наказов, поступивших от местных жителей, рассмотрены вопросы берегоукрепления и благоустройства юго-западной части озера. Участники встречи осмотрели береговую линию водоема, после чего обсудили судьбу Буйволы.
В настоящее время зафиксирован процесс размыва береговой полосы, связанный с волновыми явлениями. Из-за этого возникает определенная угроза разрушения дороги по улице Озерной в Буденновске, а в будущем, если этот процесс не остановить, то и подтопления близлежащих домов, не исключают в администрации округа.
Частный сектор, который расположен вдоль берега, находится очень близко к озеру. Когда строили дома, оно было более глубокое, меньшей площади. Сегодня - ближе и ближе. Поэтому любое строительство вдоль берега запрещено. А те постройки, которые есть, особенно жилые дома, конечно, важно сохранить, отметил глава Буденновского округа Андрей Соколов.
Как прозвучало, в последние годы озеро заиливается, а уровень воды в нем повышается. В результате существует угроза подтопления близлежащих домов, особенно в паводок, и размыва муниципальной дороги. Также рядом с берегом проходит газопровод.
Чтобы решить ситуацию, необходимо осуществить целый комплекс мер, отмечали участники встречи. Одна из них – капитальный ремонт гидротехнических сооружений, который ведется и должен завершиться в следующем году.
Начиная с 2017 года для предотвращения негативного воздействия вод, защиты населения и территории края от паводковых вод реализуется Комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий. На первом его этапе, по 2021 год, было выполнено 38 мероприятий, построено более 30 километров берегоукреплений, проведен капитальный ремонт двух бесхозяйных гидротехнических сооружений, расчищено более 187 километров береговых линий, напомнили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.
В прошлом году проводились работы в рамках 16 мероприятий, в том числе 7 - по капитальному ремонту бесхозяйных гидротехнических сооружений, 4 - по установлению границ водных объектов и водоохранных зон, 1 - по расчистке русел рек и 4 - по разработке проектно-сметной документации на эти же цели.
Кроме того, в минувшем году в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» отремонтированы семь гидротехнических сооружений в селе Саблинском Александровского муниципального округа, в городе Благодарном, на озере Буйвола в Буденновском муниципальном округе, селе Красном Грачевского муниципального округа, селах Дубовка, Казинка и станице Новомарьевской Шпаковского округа. Проведена расчистка русла реки Верхняя Курунта протяженностью 4,5 километра.
В настоящее время по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края реализует программу создания региональной автоматизированной системы оперативного контроля и мониторинга возникновения чрезвычайных ситуаций гидрологического характера. Она рассчитана на три года и затрагивает наиболее ответственные водные объекты региона.
Выполнена большая работа по подбору точек установки и согласованию размещения гидропостов на наиболее ответственных водных объектах региона. Благодаря этому действуют десять автоматизированных гидрологических комплексов системы, в том числе четыре, ранее установленные на реке Кума – в селах Гражданском Минераловодского и Новозаведенном Георгиевского городских округов, реке Подкумок - в районе совхоза «Ессентукский» Предгорного округа и Калаус - в окрестностях села Сергиевского Грачевского округа.
В прошлом году к таким стратегическим объектам добавились еще шесть гидропостов на реках Кубань в Невинномысске, Суркуль в Минераловодском округе, Егорлык в селе Дмитриевском Красногвардейского округа, Мокрая Буйвола в Буденновском округе, Мокрый Карамык в Советском округе и Калаус в Воздвиженском Апанасенковского округа.
- Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обозначил, что в числе мер по повышению уровня безопасности водных объектов значительную роль играет система мониторинга состояния водных объектов, складывающаяся в регионе, - напомнил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Роман Коврыга. - И в этом ключе отметил необходимость ее дальнейшего развития. Полагаем, что после установки всех запланированных 16 автоматических гидрологических комплексов ресурсов для информационного обеспечения соответствующих руководителей, учреждений и служб, которые заняты вопросами безопасности жителей края, будет достаточно.
Планируется, что в нынешнем году гидропосты появятся еще на реках Подкумок в станице Незлобной Георгиевского округа, Калаусе - в Ипатово и перед Светлоградом, Джемухе в Минераловодском округе, Большом Зеленчуке и Кубани вблизи границы с Карачаево-Черкесией.
Основу краевых водных ресурсов составляет около 2 тысяч поверхностных водных объектов, в том числе 225 рек и 82 водохранилища вместимостью свыше 10 миллионов кубометров, входящих в бассейны Кубани, Кумы, Терека и Егорлыка. В соответствии с гидрографическим районированием Ставропольский край является уникальным, так как водные объекты края относятся сразу к трем бассейновым округам: Донскому, Кубанскому и Западно-Каспийскому.
11 февраля 2023 года