Как защитить домашних питомцев от клещей

Весной и летом наши братья меньшие особенно уязвимы перед клещами. Эти кровососущие паразиты не только доставляют дискомфорт своими укусами, но и являются переносчиками опасных заболеваний – пироплазмоза, болезни Лайма. Зараженное животное нередко погибает.

Не все клещи несут такую опасность, но любящий хозяин не захочет рисовать. Гораздо проще предупредить печальный исход. И к счастью, для этого существует множество препаратов, их можно найти здесь. Так чему отдать предпочтение?

Таблетки

Популярное и эффективное средство – таблетки от клещей для собак и кошек. Через несколько часов после попадания таблетки в организм, ее действующее вещество начинает распространяться в кровотоке. В итоге кровь животного становится ядовитой для клеща, и он погибает при первом укусе.

Действие таблетки продолжается до нескольких месяцев.

Данный вид препарата удобен тем, что может одновременно защищать еще и от таких паразитов как блохи и гельминты. Также прием таблетки не препятствует купанию.

Однако принимать таблетки можно только здоровым животным не младше двух месяцев и весом не менее двух килограммом.

Спреи

Удобное в применении средство, которое начинает действовать незамедлительно. Может либо убивать паразитов, либо отпугивать. Спреем также обрабатывают лежанки животных.

Эффективен до нескольких недель. Защищает также и от комаров, мух и мошек.

К недостаткам относится его повышенная опасность. При попадании в организм в процессе вылизывания может быть токсичен для самого питомца. Поэтому обрабатывать питомца нужно на улице или при открытых окнах. Придется также надеть намордник или защитный воротник до полного высыхания препарата.

Капли

Еще одно распространенное и действенное средство. Капли наносят на кожу в районе холки животного, где они впитываются и распространяются по всей поверхности кожи.

Капли начинают работать примерно через сутки. Купать животное в это время не рекомендуется. В среднем, эффективность сохраняется на срок до одного месяца. Дальше требуется повторная обработка.

Ошейники и шампуни

Ошейники, пропитанные акарицидами, не убивают, но отпугивают кровососущих. Действуют в среднем столько же, сколько капли – около 30 дней. Могут выступать как вспомогательное средство, так как защищают не всю поверхность дермы.

Это ограничение производители средств от клещей преодолели с помощью специальной одежды, обработанной акарицидными веществами: жилеток и комбинезонов.

Еще одно вспомогательное средство в борьбе с членистоногими – шампуни. Действуют несколько дней и лишь отпугивают паразитов, тем самым уменьшая вероятность укуса. Если регулярно прибегать к помощи специальных шампуней, активные компоненты будут накапливаться в коже, что продлит время действия.

Меры предосторожности в сезон клещей

Во-первых, нужно регулярно обрабатывать питомца выбранным средством.

Во-вторых, использовать сочетание нескольких препаратов, если предстоит нахождение на природе. Можно совместить капли и комбинезон, ошейник и спрей, капли и спрей.

В-третьих, требуется осматривать животное после каждой прогулки. Клещ ищет себе местечко в течение нескольких часов, за это время можно убрать паразита до момента укуса. Под пристальным вниманием должны находиться малыши, обработка которых из-за возраста не может быть такой серьезной, как взрослых особей. Щенков и котят не стоит выгуливать в лесу или в высокой траве.

И наконец можно прибегнуть к вакцинации, которая поможет выработать иммунитет к пироплазмозу и болезни Лайма.

Действия при укусе

Если клещ все-таки успел присосаться, то хозяин должен его удалить. Для этого можно воспользоваться специальными приборами из ветаптеки или пинцетом.

Обхватив инструментом головку членистоногого, следует сделать несколько оборотов в одном направлении. Далее место укуса обрабатывают спиртом или раствором йода.

Определить наличие инфекции в клеще или в крови животного можно в лаборатории.