13:03, 5 ноября 2022 года

На Ставрополье подростки всё чаще стараются трудоустроиться в свободное от учёбы время

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края распространило информацию о временной занятости подростков от 14 до 18 лет в свободное от учебы время по направлению учреждений занятости населения Ставропольского края.

Как известно, в летний период не все дети имеют возможность поехать в загородные лагеря, многие оказываются вне организованной общественно-полезной деятельности. Предоставленные сами себе дети подвержены так называемому влиянию улицы, попадают в группы риска. Рост асоциального поведения, социального сиротства, распространение подростковой преступности, безнадзорности, широкая доступность негативной информации - все это отрицательно влияет на духовно-нравственное развитие и физическое здоровье подростков.

Преодолеть эти проблемы помогает приобщение к труду несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, их адаптация на рынке труда, приобретение опыта работы в коллективе. Одновременно подросток получает возможность определиться с будущей профессией. Немаловажную роль это играет и в профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. По мнению специалистов, трудовая занятость подростков не столько источник финансов, сколько способ самоутверждения, прекрасный воспитательный инструмент.

По сообщению минсоцзащиты СК, на протяжении последних лет подростковая занятость стала круглогодичной: ребята работают не только во время каникул, но и после уроков. Хотя пик их трудоустройства, конечно, приходится на период летних каникул, но и в остальное время года подростки, желающие работать в свободное от учебы время, могут зарегистрироваться в учреждении занятости с целью поиска подходящей работы, при этом могут трудоустроиться на временные рабочие места с выплатой материальной поддержки на этот период.

Если ребенок решил заработать карманные деньги, у него есть несколько вариантов найти работу. Первый и наиболее простой - обратиться к своему классному руководителю: по сложившейся практике классные руководители ежегодно совместно с учреждениями занятости формируют списки желающих и помогают оформить необходимые документы для приема на работу.

Второй вариант - обратиться непосредственно в учреждение занятости, сотрудники которого помогут подобрать работу по предварительно заключенным договорам с работодателями, готовыми принять на работу подростков. В данном случае можно обратиться в учреждение занятости как по месту жительства, так и по месту пребывания подростка в период каникул.

И, наконец, третий вариант - самостоятельное трудоустройство без посредничества учреждений занятости.

Какой бы из вариантов подросток ни выбрал, ему и его родителям необходимо знать определенные особенности трудоустройства несовершеннолетних граждан, определенные Трудовым кодексом РФ. В первую очередь это возраст потенциального несовершеннолетнего работника. Приступить к трудовой деятельности подросток может с 14 лет при условии, что он учащийся, и при наличии письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. С 15-летнего возраста подросток принимается на работу на общих основаниях.

Важный момент: несовершеннолетние граждане принимаются только на те работы, которые не причиняют вреда здоровью подростков и не нарушают процесса обучения, значит - в свободное от учебы время.

Трудовые отношения между работодателем и несовершеннолетним работником оформляются трудовым договором, который заключается в письменной форме и в двух экземплярах. При трудоустройстве подросток должен представить в учреждение занятости следующие документы: паспорт; письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя); медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у; страховое пенсионное свидетельство (при его наличии, если впервые, то страховое свидетельство оформляет работодатель), индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида.

Трудоустройство подростков на временные работы по направлению учреждений занятости предусматривает совместное финансирование дохода подростка как со стороны работодателя, так и со стороны учреждения занятости. Таким образом, заработная плата подростка будет складываться из двух частей: зарплаты, выплачиваемой за счет работодателя, которая не может быть ниже минимального размера оплаты труда, и материальной поддержки, начисляемой учреждением занятости.

Виды работ, на которые трудоустраиваются подростки, разнообразны. Традиционно в Ставропольском крае основным работодателем по трудоустройству подростков продолжают оставаться общеобразовательные школы. Ребята заняты в школьных бригадах: уборка и благоустройство школ и прилегающих территорий, восстановление книжного фонда, уход за комнатными растениями и клумбами, посадка цветов и декоративных кустарников.

В сельской местности подростки часто устраиваются подсобными рабочими на зернотоках, ухаживают за овощными культурами. У индивидуальных предпринимателей занимаются фасовкой и раскладкой товаров на прилавках магазинов, осваивают навыки работы с документами и компьютером. Как показывает практика, активно привлекают к временной работе своих детей родители - индивидуальные предприниматели. Работа рядом с родителями является хорошим стимулом для дальнейшего саморазвития подростков, повышает уровень ответственности и самостоятельности, укрепляет внутрисемейные связи.

Ежегодно в крае около 8 тысяч подростков задействовано на временных работах, из которых большую часть составляют подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Но воспитательное значение труда несомненно благотворно для всех подростков, независимо от уровня их материального обеспечения, в этом убеждает сама жизнь.

«Труд - хороший воспитатель»
Газета «Ставропольская правда»
19 ноября 2022 года