14:03, 8 октября 2022 года

Ставропольские гандболисты добились исторической победы в Подмосковье 

В центральном матче четвертого тура чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге в Подмосковье сошлись лидеры: «Чеховские медведи» и ставропольский «Виктор». Обе команды перед очной ставкой отпраздновали в турнире по три победы, однако продолжить приятную серию удалось лишь одному коллективу - приезжему.

Турнирный график на старте сезона у «викторианцев» выдался - врагу не пожелаешь. В порядке живой очереди они сыграли со всеми представителями «большой четверки» по итогам прошлого сезона. Сначала в Ставрополе были биты «Пермские медведи» (замкнувшие в минувшем игровом году квартет сильнейших), затем в Санкт-Петербурге были повержены бронзовые призеры из «Невы». А следом на своей площадке «южные слоны» (это животное - символ нашего клуба) смели с дороги серебряных медалистов из ЦСКА. Теперь пришел черед бессменных чемпионов одной восьмой части суши.

Стоит также отметить, что это была уже третья встреча принципиальных соперников за неполные два месяца. В августе, в финале предсезонного «Кубка Лаврова» в Ставрополе, «южные слоны» убедительно обыграли грозных оппонентов - 26:20. А вот в сентябрьском рандеву за национальный Суперкубок России в Чехове сильнее оказались «мишки» - 27:24.

Примерное равенство сил подтвердили и стартовые минуты третьего игрового свидания. Команды очень долго не могли распечатать ворота - первый гол был забит только на исходе шестой минуты. А к экватору первого тайма мяч побывал в сетке всего восемь раз - 4:4. Однако потихоньку соперники «расстрелялись», и к перерыву на табло уже горели приятные для приезжей дружины цифры 13:10.

Во второй половине встречи «веселая перестрелка» продолжалась еще некоторое время. «Мишки» действовали по бразильскому принципу: «вы забьете, сколько можете, а мы сколько захотим». Эта тактика на внутренней арене фаворитам традиционно помогает, но в этот раз чеховская коса нашла на ставропольский камень. Наши мастера ручного мяча очень активно играли в защите, вынуждая чеховцев регулярно ошибаться. При этом гости мгновенно организовывали быстрые переходы из обороны в атаку, и легкая южная кавалерия с удовольствием наказывала визави за потери. А длинная скамейка запасных позволяла дружине под управлением Сергея Горбка поддерживать высокий темп на протяжении практически всей встречи. К тому же ближе к финальному сигналу визитеры поймали кураж и поражали цель красивыми и точными бросками на любой вкус.

К 47-й минуте Александр Гребенкин оформил перевес визитеров в четыре балла - 23:19, на 49-й минуте Егор Кочура довел преимущество приезжего коллектива до пяти пунктов, а Сергей Болотин на 55-й минуте сделал «плюс шесть» - 28:22. К этому моменту стало понятно, что победу гости уже не упустят. Так и вышло, итоговый сигнал зафиксировал четвертую подряд викторию «Виктора» - 31:28.

Это был первый триумф в истории ставропольского клуба по результатам противостояния с «Чеховскими медведями» в их подмосковной «берлоге». Причем итоговую точку в эффектном прорыве поставил Андрей Беляев, который прорвался сквозь уже не очень плотный строй бывших одноклубников и отправил мяч в нижний угол. Напомним, что в нынешнее межсезонье фактурный правый полусредний переехал в Ставрополь как раз из Чехова. Также обратим внимание на появление в ставропольском составе Алексея Карибова, который из-за тяжелой травмы пропустил почти год, но ныне успешно вернулся в строй и на площадке в битве с чемпионами не потерялся.

Лавры лучшего бомбардира разделили забившие по пять голов лидеры «мишек» Кирилл Котов и Александр Ермаков, а также левый крайний «Виктора» Егор Кочура. По четыре гола забили ставропольские снайперы Сергей Болотин, Виталий Мазуров и Роман Цокол.

- Хочу поздравить ребят и всех наших болельщиков с победой. Сегодня была ожесточенная борьба и замечательная игра и с нашей стороны, и со стороны «Чеховских медведей». Нам очень приятно играть и побеждать такого соперника, - подчеркнул после матча главный тренер «Виктора» Сергей Горбок.

- Нам не удалось сделать больше, чем удалось. «Виктор» сыграл очень дисциплинированно, у него все ребята достаточно опытные, с хорошей бросковой подготовкой. Хорошая команда. У нас же каждый пытался сыграть лично, а вот командной игры, к сожалению, не было, - резюмировал в свою очередь наставник «Чеховских медведей» Владимир Максимов.

Следующий поединок национального первенства «Виктор», который в гордом одиночестве возглавляет турнирную таблицу класса сильнейших, проведет 22 октября. В Ставрополе в этот день будет гостить клуб из Снежинска «Динамо-Сунгуль».

Статистика матча

«Чеховские медведи» - «Виктор» (Ставрополь) - 28:31 (10:13)

«Чеховские медведи»: Павленко (9 спасений/27 бросков = 33% надежности), Грушко (3/16=18%); Морозов (не выходил), К. Котов (5 голов/7 бросков), Санталов (0/2), Емельяненко, А. Котов (3/6), Остащенко (3/3), Корнев (3/4), Дзёмин (0/1), Фурцев (2/2), Дёмин (1/1), Ермаков (5/5), Кулак (4/7), Каменев (2/4).

«Виктор»: Заболотский (4/17=23%), Лысенко (5/19=26%); Болотин (4/5), Мазуров (4/5), Некрасов (3/4), Ильтинский (3/4), Беляев (3/6), Максимов (0/2), Гребёнкин (2/4), Цокол (4/4), Пасенов (0/4), Карибов (0/1), Афлитулин (1/2), Гроцкий, Кочура (5/6), Врачевич (2/3).

Максим ВИКТОРОВ
«Исторический триумф «Виктора»»
Газета «Ставропольская правда»
12 октября 2022 года