К 95-летию выдающегося хореографа подготовлена выставка в Ставропольском музее
Выставка «Золотой век балетмейстера А.П. Брунилина» откроется 6 октября в Ставропольском государственном музее-заповеднике. Она приурочена к 95-летию со дня рождения выдающегося хореографа, внесшего значимый вклад в культуру и танцевальное искусство не только Ставропольского края, но и страны.
Творческая карьера Анатолия Павловича Брунилина началась со службы в армии, в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа, куда он попал после окончания Горьковского хореографического училища. В годы Великой Отечественной войны защищал Родину. А в мирное время в конце 1950-х годов А.Брунилин выступал в Ставрополе в составе Краснодарского ансамбля балета. И вскоре молодого талантливого специалиста пригласили на работу в Ставропольское культурно-просветительское училище. Всерьёз увлекшись фольклором, он без устали колесил по ставропольским станицам и селам. Материала набралось так много, что постепенно созрела мысль о создании полноценного танцевального коллектива. В 1964 году Анатолий Павлович основал хореографический ансамбль «Ровесник», репертуаром которого стали танцы народов мира, однако стержнем программы был казачий фольклор.
В 1981 году выдающийся хореограф создал знаменитый Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», в золотой фонд которого вошли такие известные постановки А.П. Брунилина, как «Ставропольская кадриль», «Казачьи утехи», «Степь ковыльная» и другие. А в 1995 году Брунилин стал инициатором открытия Детской хореографической школы Кисловодска, в стенах которой был образован хореографический ансамбль «Самоцветы».
Заслуги балетмейстера отмечены высокими государственными наградами. На выставке можно увидеть личные вещи, документы и фотографии А.П. Брунилина, музыкальные инструменты, сценический костюм в русском народном стиле, награды ансамбля «Ровесник».

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
