Кавказские этюды художника Гречишкина представлены в картинной галерее его имени
Выставка «Чарующая Кабардино-Балкария» работает в эти дни в малом этюдном зале картинной галереи пейзажей художника П.М. Гречишкина. В фондах музея-заповедника хранятся фотографии, сделанные во время натурной работы Павла Моисеевича в Кабардино-Балкарии (период с 1965 по 1971 год).
Первый пленэр мастера в Приэльбрусье проходил в июле 1965 года, тогда художник написал этюды Эльбруса и горы Чегет. Затем летняя одиссея была продолжена пленэрами в Баксанском ущелье, у Донгуз-Оруна, Терскола, реки Адыр-Су, в ущелье Адыл-Су, у гор Джан-Туган, Шхельда и Бжедух. А следующим летом пленэры художника проходили на Бечасынских пастбищах. Отсюда открывается один из самых живописных видов на Эльбрус.
В 1968 году Гречишкин предпринимает большую поездку по Северной Осетии, в конце сентября пишет этюд горы Казбек, а в октябре отправляется в альпийский лагерь Безенги. В галерее хранится фотография, сделанная в том месте. Здесь случился один из самых сложных подъемов в жизни художника - на Безенгийский ледник. Сегодня в залах галереи представлен единственный в коллекции пейзаж Безенгийской стены - горного массива с пиками пятитысячников Джангитау и Шхары. Трудно представить, сколько удивительных километров прошагал художник, чтобы запечатлеть эту красоту на своих полотнах…
16 сентября 2022 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
