Современную цифровую среду внедряют в школах и колледжах Ставрополья
В Ставропольском крае с 2019 года в рамках национального проекта «Образование» и регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в образовательных организациях различных видов и уровней обновляют информационно-коммуникационную инфраструктуру. Исполнителем регионального проекта, реализуемого по поручению губернатора Владимира Владимирова, выступает министерство образования СК. Только в этом году современное компьютерное оборудование и оргтехника появились в 5 профессиональных образовательных организациях Ставрополья и 58 общеобразовательных.
Как идет реализация указанного регионального проекта в промышленном Невинномысске? С 2019 года цифровую среду в образовательный процесс внедрили уже десять школ моногорода. В двух из них побывал корреспондент «Ставропольской правды».
Год назад школа № 20, расположенная в окраинном районе Невинномысска, в рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» получила два современных компьютерных класса. Двадцать восемь ноутбуков подключены к высокоскоростному интернету.
СОШ № 20 стала девятой по счету школой моногорода, получившей в ходе реализации упомянутого регионального проекта компьютерную и оргтехнику, современное программное обеспечение. Каковы итоги внедрения цифровой образовательной среды в учебный процесс и во внеурочную деятельность? Во-первых, появилась возможность повысить качество преподавания педагогами предметов в 5-11-х классах. Применяется интернет-платформа для создания тренировочных работ и домашних заданий. Другой цифровой сервис помогает создавать образовательные квесты, викторины, опросы. Ранее ученики 20-й школы разработали квест «Страна дробей», викторины «Состав слова – это увлекательно и просто» и т. д.
Участие в проекте «Российской электронной школы» по формированию функциональной грамотности, автоматическая проверка ряда выполненных заданий, создание электронных портфолио учеников, интерактивных игр, кроссвордов, пазлов, проведение онлайн-тестирования учащихся при подготовке к государственной итоговой аттестации и всероссийской проверочной работе, получение доступа к видеотрансляциям лучших уроков педагогов-новаторов - это еще не все. Появилась возможность осуществлять дистанционное обучение детей, которые по той или иной причине, например, по болезни, не могут ходить в школу. Также был значительно упрощен процесс участия школьников в олимпиадах и конкурсах от школьного до федерального уровня. Информатика, математика, физика, химия, биология, география, астрономия – классы цифровой образовательной среды в СОШ № 20 активно используют для проведения уроков по указанным предметам. А что с гуманитарными науками?
Гуманитарное знание все более приобретает междисциплинарный характер, поэтому сегодня компьютер на уроках истории, литературы, русского языка в классах цифровой среды никого не удивляет. Как рассказали педагоги 20-й школы, использование мультимедиа, полученного в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда», оживляет занятие, вызывает у школьников интерес к изучаемому предмету. На том же уроке литературы компьютер формирует индивидуальное информационное пространство, представляет собой одновременно источник информации, наглядное пособие с возможностями мультимедиа и телекоммуникаций.
Во внеурочной деятельности новая техника в СОШ № 20 в течение года использовалась учениками для создания мультимедийных презентаций, разработки научно-исследовательских проектов, подготовки к различным конкурсам. В школе внедрение цифровой образовательной среды привело к автоматизации рутинных процессов и избавило педагогов от излишней бумажной работы с отчетами. Освободившееся время учителя используют для участия в специальных вебинарах, направленных на повышение квалификации.
Отметим, в прошлом учебном году 36 воспитанников СОШ № 20 стали победителями и призерами различных этапов Всероссийской олимпиады школьников. Двадцать проектов учащихся были высоко оценены в ходе научно-практических конференций городского и краевого уровней. Более сорока процентов учеников
5-11-х классов занимаются в детском технопарке «Кванториум» и Центре детского научного и инженерно-технического творчества. Разработки юных Кулибиных, уверенно освоивших в родной школе цифровую среду, многократно были отмечены на муниципальном, городском, федеральном уровнях. Все эти успехи во многом достигнуты благодаря участию школы в реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда».
И совсем недавно, в канун нового учебного года, цифровая образовательная среда пришла в СОШ № 15 Невинномысска. К услугам педагогов, учащихся средних и старших классов два компьютерных класса, многофункциональное устройство. Как и во всех других школах, в выделенных помещениях школы заранее был выполнен ремонт. Дизайн мебели и интерьеры классов выполнены в строгом соответствии со стандартами стилевого оформления регпроекта.
Отметим, в 2024 году каждая из 17 школ Невинномысска в рамках рассматриваемого регпроекта будет оснащена современным цифровым оборудованием. А о масштабах работы, ведущейся в крае, говорят следующие цифры. С 2019 года на Ставрополье благодаря реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» современным компьютерным оборудованием были оснащены 284 образовательные организации (в том числе 258 школ и 26 учреждений профобразования).
К 2024 году на всей территории Ставрополья создадут условия для внедрения современной и безопасной цифровой среды, стимулирующей к саморазвитию и самообразованию обучающихся всех видов и уровней. Этому будет способствовать реализация различных направлений рассматриваемого регионального проекта. Так, уже без малого три года в Михайловске работает Центр цифрового образования детей «IT-куб». Ежегодно обучение здесь проходят свыше 500 ребят, которые не только получают качественное дополнительное образование, но и возможность выбрать будущую профессию, выстроить траекторию собственного профессионального развития. На создание центра из федерального и краевого бюджетов было выделено свыше 20,7 миллиона рублей.
Юные ученые изучают языки программирования, овладевают основами создания мобильных приложений, защищают свои проекты. Отметим, к 2024 году на территории Российской Федерации откроется 340 аналогичных центров, причем три из них к тому времени будут работать на Ставрополье.
Огромный объем работы в ходе реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» выполняет министерство образования СК. Так, при содействии министерства с 2019 года уже свыше 500 педагогов школ и учреждений профобразования прошли специальные курсы повышения квалификации. Переобучение позволило обеспечить актуализацию знаний, умений и навыков ведущего кадрового состава системы образования в части использования современных цифровых технологий.
Масштабную работу ведет министерство и при проведении конкурсного отбора школ, колледжей, претендующих на создание в их рамках цифровой образовательной среды. Учреждения отбираются по нескольким критериям, основные из которых - соответствие методическим рекомендациям, уровень материально-технического обеспечения, финансовая готовность организации вложить внебюджетные средства в обновление помещений. Также учитывается, как давно проходило оснащение компьютерами, оргтехникой, ведь в одной школе или колледже повторно реализовать проект нельзя. Контроль идет на всех этапах работ. Так, перед созданием цифрового центра в классе нужно обязательно сделать основательный ремонт в соответствии со строгими нормами. Они предусматривают специальные монтажные работы, замену проводки и т. д.
Масштабы реализации на Ставрополье нацпроекта «Образование» наглядно характеризует следующая цифра: на его финансирование в прошлом году в крае из федерального и регионального бюджетов было выделено свыше
2,8 миллиарда рублей. Создание в сельских школах 54 центров разностороннего развития детей «Точки роста», ремонт коррекционных школ для ребят с ограниченными возможностями здоровья, обновление 26 школьных спортзалов и 26 спортивных клубов, ввод в строй девяти детских садов и трех школ, создание в 67 школах и колледжах цифровой образовательной среды – этот список можно продолжать.
Первостепенное внимание развитию образовательной сферы уделяет губернатор Владимир Владимиров. Он не раз подчеркивал, что нацпроект «Образование» (наряду с нацпроектом «Здравоохранение») является ключевым, наиболее сложным, социально значимыми. Ход реализации указанных национальных проектов глава края рассматривает по отдельному специальному графику.
Планы же развития системы образования в крае на ближайшее время губернатор озвучил в ходе своего ежегодного послания. Он напомнил, что до конца года на Ставрополье должно быть завершено строительство семи школ. Также идет возведение 11 детсадов на 1255 мест. Еще 24 школы в 2022 - 2023 годах пройдут модернизацию в рамках соглашения с федеральным Министерством просвещения. Кроме того, 13 тысяч школьников продолжат заниматься техническим творчеством на новейшем оборудовании в ставропольских технопарках «Кванториум». И уже в следующем году на Ставрополье будет создан региональный центр для одаренных детей по аналогии со Всероссийским центром «Сириус».
10 сентября 2022 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
