Как семья Колесниковых на Ставрополье развивает семейное дело
Новоалександровский округ – один из ведущих на Ставрополье по производству и переработке мясной продукции. Заметный вклад в эту отрасль вносят и малые формы хозяйствования АПК.
Гранты на семейное дело
Всего в сельхозпредприятиях Новоалександровского городского округа содержится сегодня более девяти тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе почти 1,3 тысячи мясного направления. Ему отдают предпочтение в двух хозяйствах - СПК колхоз «Родина» и фермерском хозяйстве Колесниковых. Его создатель – Александр Колесников. Занимаются растениеводством, семеноводством озимой пщеницы, озимого ячменя и других сельхозкультур. На базе КФХ создано также еще несколько производственных подразделений, в которых трудятся два сына Александра Петровича со своими семьями.
Фермерское хозяйство Колесниковых одним из первых не только в округе, но и на Ставрополье стало участником проекта «Развитие семейных животноводческих ферм в Ставропольском крае», который реализуется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Несколько лет назад фермер получил первый грант в размере 21 миллиона рублей. Сразу решил заняться разведением мясного скота. На средства гранта закупили скот, технику, оборудование и стали постепенно расширяться.
В 2019 году семья Колесниковых получила второй грант на эти же цели - развитие животноводческой фермы, в сумме 30 миллионов рублей. Приобрели еще поголовье, технику для заготовки кормов, провели реконструкцию животноводческих помещений. Раньше на их месте были полуразрушенные кошары. Постепенно расширялись, поставляя на рынок все больше поголовья, а вместе с тем осваивая и племенную работу.
Старания семьи в этом направлении увенчались успехом. Хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению породы мясной продуктивности – герефордов. Пробовали и другие породы, но остановились именно на этой, которая принесла успех и удачу семье Колесниковых. Кстати, на первоначальном этапе при формировании поголовья семейной фермы поддержали краевого сельхозпроизводителя - АО «Родина» Красногвардейского округа, закупив у него стартовых бычков и телочек.
От простого поголовья - до элитного
Дела пошли в гору. На базе ИП КФХ Колесников А.П. решили создать ООО «Племенное хозяйство «САиДА». Названо оно по первым буквам имен членов семьи руководителя сельхозпредприятия, занятых в производстве. Возглавил его сын основателя КФХ - Сергей Колесников.
Селекционно-племенная деятельность позволила фермерам воспользоваться еще государственной поддержкой в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства», получить субсидии на племенное маточное поголовье. В 2020 году семейству Колесниковых был выделен один миллион рублей, а в следующем - 631 тысяча рублей.
Построен также убойных цех. Производится разделка и упаковка мяса мраморной говядины премиум-класса. На базе хозяйства организована даже школа разделки мяса.
- Это хозяйство вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, - отметила заместитель главы администрации Новоалександровского городского округа – начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ольга Токмакова, побывавшая на объекте и оценившая темпы работ. – В настоящее время идет строительство еще одного корпуса. Хозяйство успешно работает, расширяется. Это видно невооруженным глазом. Если в марте здесь только приступили к работе, залили фундамент, то сейчас уже вовсю идут сварочные работы. Выполнена обшивка соседних корпусов. Сельхозпроизводители включены в список получателей господдержки по краевой программе развития сельского хозяйства.
Кооперация помогает выжить и укрепиться
Кстати, строительство цеха удалось начать благодаря созданию на базе ООО «Племенное хозяйство «САиДА» сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Расшеватский», который усилил работу по разведению КРС пород мясного направления и по кормопроизводству. В планах проект по переработке мяса. Здесь также планируют принимать на переработку продукцию от местного населения и других организаций, вовлекая их в процесс развития сельхозпереработки, обеспечивая тем самым занятость селян.
Сейчас в агропредприятии содержится 240 голов крупного рогатого скота, в том числе 132 мясные коровы. Корма производятся в полном объеме и соответствуют высшему качеству, отметила Ольга Токмакова. Ежегодно в хозяйстве заготавливается не менее 30 центнеров кормовых единиц на одно условное животное, в то время как в среднем по Новоалександровскому округу - 25 центнеров.
- В сельхозпредприятии проводится серьезная селекционно-племенная работа по улучшению генофонда, которая позволяет добиваться высоких показателей. Так, прирост живой массы крупного рогатого скота может достигать от 800 до 1500 граммов за сутки, - подчеркивает заместитель главы администрации Новоалександровского округа.
В прошлом году кооперативу удалось уже получить субсидию по краевой программе «Развитие сельского хозяйства» на возмещение части затрат за приобретение сельскохозяйственной техники. А в нынешнем году кооператив «Расшеватский» стал победителем конкурса министерства сельского хозяйства Ставропольского края, завоевав грант на развитие материально-технической базы в размере 15 миллионов руб-лей. Здесь планируют реконструкцию производственного объекта по первичной переработке говядины. В этом году кооперативом также подана заявка на возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования.
- В строящемся корпусе будет размещено 300 быков-герефордов на откорме, - поясняет руководитель ООО «Племенное хозяйство «САиДА» Сергей Колесников. – По племенному маточному поголовью пока расти не планируем, потому что у нас, согласно статусу племрепродуктора, нет возможности увеличивать племенное стадо. А вот откорм – основное наше направление, по которому мы динамично развиваемся.
Как сбываются мечты…
К слову, для строящегося откормочника договорились закупать телят у своих покупателей-партнеров, которым раньше поставляли племенных быков-производителей. А теперь реверсом будут приобретать бычков для откорма. Вот такой своего рода производственный цикл. Племенной скот и мясо фермер поставляет также во многие регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
- Если бы не было краевой гос-поддержки, мы бы много чего не сделали, - признается Сергей Колесников. - А так было построено несколько корпусов, родильное отделение, откормочник, приобрели погрузчик, кормозаготовительную технику, трактор. Я считаю, что все это очень значительная мера гос-поддержки. Именно благодаря ей удалось реализовать свои идеи и замыслы. И сколько еще впереди…
За эти годы агробизнес Колесниковых по-настоящему стал семейным. В дни летних каникул сын Сергея Александровича, девятилетний Семён, почти ежедневно бывает на ферме, помогает родителям. На вопрос о своем будущем он без запинки отвечает: «Я обязательно стану, как папа – вначале ветеринарным доктором, затем агрономом». За годы работы в хозяйстве фермерам пришлось освоить сразу несколько профессий, чтобы максимально эффективно управлять фермерским предприятием, стать одними из лучших на Ставрополье.
Треть сельхозваловки - от «агромалышей»
В министерстве сельского хозяйства края отметили, что меры поддержки малых форм хозяйствования пользуются все большей популярностью. Из года в год растет их результативность. К примеру, в разрезе аграрной кооперации. Всего таких сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе сегодня насчитывается более семидесяти, перерабатывающих и сбытовых из них - около шестидесяти. Двадцать получили грантовую поддержку, которая оказывается в крае с 2015 года. Общий объем их финансирования с 2015 по 2021-й превысил 428 миллионов рублей. Они занимаются переработкой молока, мяса, рыбы, фасовкой и переработкой меда и овощей. Потребительские перерабатывающие кооперативы региона могут получить грант на развитие материально-технической базы и субсидию на возмещение части затрат.
Кстати, сегодня фермерские хозяйства и подворья населения края обеспечивают около трети всего валового производства сельскохозяйственной продукции региона. А это - почти 80 миллиардов рублей.
- Успешная работа этой категории сельхозпроизводителей во многом сказывается на социально-экономическом развитии сельских территорий, - убежден первый заместитель председателя правительства региона Владимир Ситников. - Поэтому Минсельхоз России и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров всегда уделяют внимание поддержке малых форм хозяйствования. И такая помощь крайне важна в условиях экономических санкций. Всего в этом году на поддержку «агромалышей» предусмотрено 177 миллионов
рублей. Уже сейчас гранты на создание и развитие новых хозяйств, развитие семейных ферм, расширение материально-технической базы в объеме 167 миллионов рублей получили 24 малых хозяйствующих субъекта.
В целом за последние три года объем господдержки малого сектора АПК края превысил 630 миллионов рублей. За это время поддержку получили свыше восьмидесяти хозяйств.
29 июля 2022 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
