Служение православной церкви в период Великой Отечественной войны отражает выставка в Ставрополе
В музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история» в Ставрополь открылась выставка, рассказывающая о роли Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны.
Эта роль не ограничивалась духовной поддержкой бойцов и тружеников тыла. Священнослужители помогали партизанам, выхаживали раненых, собирали средства на помощь фронту, спасали святыни от оккупантов. Уникальные архивные материалы и фотографии подтверждают, что церковь на протяжении всей войны занимала активную патриотическую позицию. Только Ставропольская и Невинномысская епархия передала в различные фонды около 14 миллионов рублей. Большая часть этих средств пошла на нужды армии. Не забывали в епархии и о помощи простым людям.
Во время оккупации, рискуя жизнью, священнослужители вместе с прихожанами прятали и выхаживали раненных бойцов, защищали святыни от варварского разграбления. При отступлении немцы грабили и взрывали храмы. Выставка показывает многочисленные свидетельства варварства и жестокости оккупантов.
Особая тема выставки – путь солдата к храму. После войны многие десятилетия некоторые из воинов-победителей несли пастырское служение. Были такие примеры и на Ставрополье.
На открытии выставки побывали представители духовенства региона – настоятели и клирики православных храмов краевого центра. По словам председателя епархиального отдела по культуре протоиерея Михаила Моздора эта экспозиция способствует более глубокому пониманию истории нашего Отечества и жизни Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
