19:27, 17 марта 2022 года

На Ставрополье решают проблему дефицита кадров

В Думе СК на заседании комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физкультуре обсудили вопросы взаимодействия учреждений образования, предприятий и бизнеса для подготовки кадров. Прозвучало, что сегодня выпускники школ выбирают гуманитарные профессии, однако между тем растёт потребность в специалистах в сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранения и других рабочих специальностях. К 2028 году дефицит в регионе составит более 101 тысячи человек.

«В современном мире система профобразования не может быть закрытой и развиваться отдельно от потребностей рынка и работодателей. Также необходимо выстаивать взаимодействие высшего и профессионального образования. Это требование времени», - заметил заместитель председателя комитета Егор Басович.

Важно формировать заказ на подготовку кадров под конкретного работодателя, отметили участники диалога. При этом актуальным остаётся вопрос вовлечения в обучающий процесс малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые не могут брать на практику студентов. Решением может стать внесение соответствующих изменений в закон «Об образовании». Участники круглого стола также обсудили возможности реализации в крае федерального пилотного проекта «Профессионалитет». Его главная задача, чтобы студенты, приобретая рабочую профессию, в ходе обучения получали практические навыки.