Выставка «Ретро-спички» представлена в Ставрополе
Необычный объект для изучения предложили своим читателям в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи им. В. И. Слядневой, представив выставку «Ретро-спички». Спички есть в каждом доме. Мы настолько привыкли к ним, что забываем, как непросто было до их изобретения сохранять огонь домашнего очага. Интересна этимология самого слова «спичка», являющегося производным от старорусского «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза): так обозначали деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и сейчас используется в ряде регионов России. Первоначально для обозначения спичек в современном значении использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.
В библиотеке вам покажут ретро-спички, сохранившиеся со времен СССР. Изображения на маленьких коробочках напоминают, например, о пионерском лете с кострами, горном и барабаном, линейками и турпоходами. В этих походах рождались дружба и первая любовь. В пионерском лагере надо было научиться разжечь костер, ведь правильно сложить дрова и разжечь костер с одной спички – настоящее мастерство.
А на других образцах изображен Дворец книги в Новосибирске, как выражение высокого отношения к книге – источнику знания и сокровищнице мудрых идей.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
