В «Hi-Tech Импульс» разрабатывают и патентуют новые элементы робототехнического конструктора
Ключевая задача современного образовательного процесса – формирование личности нового поколения с активной гражданской позицией, обладающей пятью ключевыми компетенциями, наиболее востребованными в информационном обществе. Это навыки в области 3D-дизайна и проектирования, электроники, программирования и информационно-коммуникационных технологий.
В ходе формирования и развития компетенций молодой человек учится взаимодействовать, развивать и разрабатывать элементы современной городской технологически развитой инфраструктуры, киберфизические или биокибернетические, робототехнические системы и информационные ресурсы. Одним из способов раннего привлечения внимания подрастающего поколения к этой проблематике является применение развивающих робототехнических конструкторов.
Наставники Пятигорского центра молодежного инновационного творчества поставили перед собой задачу объединить достоинства конструкторов LEGO и ARDUINO. Для этого были привлечены технологии 3D-прототипирования. С их помощью удалось создать элементы конструктора в форм-факторе кирпичика LEGO с возможностью свободного внедрения электронной начинки ARDUINO.
Первоначально новый конструктор получил название Ar-Go путем соединения частей в названии базовых конструкторов. В настоящее время, после получения патента на полезную модель «Ar-Go» и ее модификацию – М-Ar-Go, наставники «Hi-Tech Импульс» представили для рассмотрения заявку на изобретение ключевых модификаций серии деталей конструктора.
– Используя конструктор Ar-Go и его модификации, были разработаны и изготовлены блоки для всех пяти составных частей «Умного города», а именно: умная городская среда, умная энергетика, биокибернетика, умный транспорт, умный дом, – рассказывает руководитель «Hi-Tech Импульс» Анна Сивцова.
Принципиальные отличия модификаций конструктора - их специализация в различных сферах применения. Одна ориентирована на отработку систем мобильного робота с дистанционным управлением по каналу Bluetooth, другая на объединение возможностей конструкторов LEGO, ARDUINO и «Знаток», третья - на формирование ключевых компетенций в области мехатроники.
– Популяризация инженерной науки – важный элемент развития экономики региона. Поэтому создание и поддержка центров молодежного инновационного творчества – знаковый элемент в подготовке кадров для перспективных профессий. Для инициативных молодых людей они могут стать импульсом развития своих способностей, первыми шагами не только в научной, но и предпринимательской деятельности, – отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.
Напомним, что сеть из десяти краевых центров молодежного инновационного творчества создана по инициативе губернатора Владимира Владимирова и действует в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».
По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.
25 февраля 2022 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
