09:48, 17 ноября 2021 года

Воскресная школа при храме Успения Божией Матери города Ставрополя отмечает 25-летие

25-летие отмечает на днях воскресная школа при храме Успения Божией Матери города Ставрополя – первое такое учебное заведение в краевом центре.

Идея создания при храмах воскресных школ возникла в 90-х годах ХХ века не случайно. Ведь это было время смены идеологии, в каком-то смысле – период духовного вакуума. Тут стали возникать различные секты, и привозимые извне, и рождавшиеся на отечественной почве в форме неоязычества, книжные прилавки заполонили оккультные издания… Сложно было разобраться в этом сплетении различных религиозных воззрений. И тогда люди потянулись в православные храмы. Ясно понял состояние общества настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Павел Рожков (на нижнем снимке), приняв с клиром решение об основании при храме воскресной школы. Кстати, попутно стоит заметить, что примерно в это время на страницах краевой газеты «Ставропольская правда» появилась новая рубрика – «Школа православия», которую также вел протоиерей Павел Рожков.

Разные люди шли в первую воскресную школу – и по возрасту, и по образованию, и по социальному положению. В большинстве своем люди работающие, семейные. Нельзя сказать, чтобы у них было очень много свободного времени. Но, значит, чего-то в их жизни недоставало. Не хватало систематических знаний о жизни церкви, таинствах, богослужении, многим хотелось пообщаться со священником в неформальной обстановке и получить ответы на свои вопросы. А в общем, всем им не хватало главного – присутствия Бога.

Первыми преподавателями школы стали священники Успенского храма. Начало занятиям положил настоятель отец Павел Рожков. Священное Писание Ветхого Завета преподавал отец Владимир Токаренко, Евангельскую историю – отец Сергий Рудик, историю Русской церкви – отец Михаил Моздор, позже подключился дьякон Александр Ильядис, который вел литургику.

Деятельность воскресной школы не ограничивалась только занятиями, слушатели активно участвовали в богослужениях, в жизни прихода, становясь, таким образом, частью единого духовного организма. Они воочию убедились в том, что христианство – это не просто нравственная религия, которая наставляет человека на добродетельную жизнь. Христианство – это и есть жизнь, реализуемая внутри Церкви.

В конце 90-х годов трудами о. Павла Рожкова при поддержке администрации г. Ставрополя и участии многих жертвователей началось строительство православного центра образования. В 2001 году просторное, двухэтажное здание было освящено. Открытие центра способствовало расширению воскресной школы, сюда со всего города стали приезжать родители, желавшие, чтобы их дети приобщались к духовному образованию. Одновременно появилась и молодежь, которая помогала в организации и проведении не только занятий, но и различных мероприятий. Так образовался дружный коллектив с разнообразными интересами: одни с увлечением занялись церковным многоголосным пением, другие собрали вокруг себя любителей церковной живописи, третьи организовали кружок рукоделия и домоводства.

Большое количество детей разных возрастов обусловило необходимость их разделения на возрастные группы. Дети с огромным удовольствием и интересом изучали Закон Божий, занимались рисованием, лепкой, а также посещали музыкальные занятия с элементами церковного пения, участвовали в жизни епархии. А педагогами стали первые выпускники воскресной школы, которые продолжили свое духовное обучение на епархиальных катехизаторских курсах. Когда в светских вузах ввели специальность «теология», некоторые выпускники воскресной школы окончили бакалавриат, а затем магистратуру по этой специальности.

Особая же значимость воскресной школы в том, что она стала основой возникновения в 2004 году. Православной Свято-Успенской начальной гимназии, также самой первой в Ставрополе. Но и сама воскресная школа продолжает свою работу. В ней слушатели сегодня разделены на четыре возрастные группы. Младшая группа – дети от 3 до 6 лет. На доступном для этого возраста уровне преподается Закон Божий, проводятся музыкальные и художественные занятия православной тематики. Уровень преподавания в средней группе, включающей детей от 6 до 12 лет, более сложный. Среди этих ребят преподаватели выявляют детей с художественной и музыкальной одаренностью, которые принимают участие в различных конкурсах и фестивалях, проводимых благочинием и епархией.

Возраст учащихся старшей группы – от 12 лет, сюда же входят и взрослые, имеющие желание духовного просвещения и роста. В ее программу включаются такие дисциплины, как Священное Писание, Священное Предание, догматическое, нравственное богословие, история Церкви, литургика, Библейская археология. Свои знания ребята успешно показывают на соревнованиях игры «Зерно истины», где встречаются знатоки православия из всех воскресных школ города.

Примечательно, что параллельно с малышами по субботам в школе занимаются их родители в так называемой группе катехизации. Она была образована по инициативе отца Павла, и, как показала практика, инициатива батюшки приносит свои плоды: родители вместе с детьми постигают основы православной веры, христианского этикета, это сближает детей и взрослых, без этого невозможно воцерковление всей семьи.

Деятельность воскресной школы не ограничивается учебными занятиями, ее воспитанники активно и с большим желанием принимают участие в различных мероприятиях, проводимых епархией и благочинием – фестивалях, конкурсах, олимпиадах. Уже традиционными стали и паломнические поездки по святым местам Ставропольского, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии. Несколько раз группы учеников ездили в паломническо-туристические поездки по городам Кавминвод, дважды посещали Свято-Михайловский мужской монастырь в Адыгее. К культурно-познавательным мероприятиям относится и посещение интерактивного музея «Россия – моя история», а также совместные походы в кино. В рамках патриотического воспитания учащиеся школы смотрели фильмы «Салют-7», «Движение вверх», «Т-34».

Все здесь любят делать сообща – и учиться, и отдыхать. Самые маленькие слушатели тоже вносят свой вклад в жизнь воскресной школы: рисуют, лепят, готовят поделки к церковным праздникам. Дети постарше готовят поздравления клира и прихожан с православными праздниками. В ноябре традиционным стал фестиваль патрио-тической лирики, в январе – Рождественский. Выступления на тему покаянной лирики приходятся на время Великого поста. А самыми красочными и интересными бывают Пасхальные фестивали.

- Разумеется, все проводимые мероприятия – и учеба, и фестивали, и различные поездки - это замечательно. Но главная цель, которая стоит перед воскресной школой – это приобщение детей и взрослых к полноте церковной жизни, к восприятию Божественной благодати через участие в церковных таинствах и богослужениях, - говорит директор школы Майя Фарапонова. - И мы, с помощью Божией, будем продолжать дело духовного просвещения. Каждый год к нам приходят все новые поколения слушателей, и значит, наша школа нужна людям.

«Потянулись к свету истины»
Газета «Ставропольская правда»
17 ноября 2021 года