На Ставрополье начата выплата субсидий животноводческим хозяйствам на приобретение племенного молодняка
В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края завершились прием и проверка документов от аграриев, закупивших в 2021 году молодняк племенного скота молочного направления. Компенсацию на возмещение части затрат получат 11 сельхозтоваропроизводителей из Кочубеевского, Левокумского, Красногвардейского и других округов.
- С помощью этой субсидии мы рассчитываем нарастить племенное поголовье животных в хозяйствах края и улучшить генетический потенциал. Ежегодно благодаря этой компенсации затраты возмещаются 10-20 сельхозтоваропроизводителям. Так, в прошлом году мы просубсидировали приобретение 2,6 тыс. голов племенного молодняка в сумме 222,7 млн рублей; в текущем году - 3,3 тыс. голов племенных телок и нетелей молочного направления продуктивности в сумме 244,6 млн рублей. В 2022 и 2023 годах выплата этой субсидии ставропольским аграриям сохранится, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
За последние три года в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края» сельхозтоваропроизводителям региона компенсировали 475,7 млн рублей на приобретение 5,4 тыс. голов племенных животных молочного направления. Одним из получателей субсидии стало фермерское хозяйство Хадижат Азизовой из Степновского округа.
- Наше хозяйство существует больше десяти лет и постоянно развивается. В прошлом году мы закупили 83 головы молочного молодняка и получили субсидию в размере 51% от понесенных затрат. В этом году - 120 голов, рассчитываем примерно на такую же компенсацию, - рассказала глава К(Ф)Х Хадижат Азизова.
В перспективе глава фермерского хозяйства планирует создать кооператив по переработке молока. А помимо этого Азизова намерена получить статус племенного хозяйства. Свой первый грант по госпрограмме «Развитие семейных животноводческих ферм в Ставропольском крае» на сумму более 4,5 млн рублей Хадижат Курбаналиевна получила еще в 2014 году. При поддержке семьи на эти деньги она построила помещения для содержания КРС, установила современное оборудование, приобрела поголовье скота мясного направления. Фермер использует возможности государственной субсидии, чтобы сделать предприятие современным, стабильным и экономически выгодным.
По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.
10 ноября 2021 года

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








