18:08, 21 октября 2021 года

Аграрии Ставрополья получили компенсацию на приобретение 5,4 тысячи голов КРС

На Ставрополье животноводство молочного направления во многом развивается за счет высокопродуктивного КРС. За последние три года в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края» сельхозтоваропроизводители региона получили 475,7 миллиона рублей компенсации на приобретение 5,4 тысячи голов племенных телок и нетелей молочного направления, сообщили в управлении по информполитике краевого правительства.

Кроме того, в 2021 году объем возмещения части затрат на поддержку собственного производства молока в крае составил 148,9 миллиона рублей. Субсидию получили 39 сельхозтоваропроизводителей.

Вклад в наращивание объемов производства молока на Ставрополье вносят фермеры-грантополучатели. За последние пять лет К(Ф)Х увеличили производство молока на 40 процентов, выросла и доля фермерских хозяйств края в общем производстве молока.

Один из примеров успешного развития молочного скотоводства является К(Ф)Х Александра Бойко из Арзгирского округа. В 2017 году он получил господдержку в размере 3 миллионов рублей. На эти средства фермер приобрел племенное поголовье, трактор. Только за первое полугодие 2021 года в хозяйстве произвели 46,7 тысяч литров молока.

Сейчас поголовье крупного рогатого скота в К(Ф)Х составляет 65 голов, в том числе 25 коров. В дальнейших планах Александра Бойко увеличить племенное поголовье КРС до 100 голов и поставлять молоко на рынки края.

Всего в регионе производством молока занимаются 440 К(Ф)Х. С учетом господдержки к 2024 году производство молока в фермерских хозяйствах планируется увеличить еще на 52,2 тысячи литров.

По оперативным данным краевого аграрного ведомства, в регионе с начала года произведено 375 тысяч литров молока. В том числе 102 тысячи литров получили в крупных сельхозпредприятиях, что на 3 процента больше аналогичного периода 2020 года. Этого показателя труженики села добились за счет увеличения высокопродуктивного скота молочного направления, отметили в минсельхозе.

Ранее губернатор Владимир Владимиров призывал жителей региона активно голосовать за участников конкурса продуктов питания «Вкусы России».