Полвека назад в стране были впервые применены почтовые индексы
Сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника напомнили любопытную историческую дату: в этом году исполнилось 50 лет шестизначному почтовому индексу.
Современному человеку уже и представить трудно, что всего полвека назад такого понятия вообще не существовало. Нынешнему поколению экзотикой покажется сохранившаяся на одном из домов по улице Победы в г. Ставрополе металлическая табличка с надписью: «Ваш почтовый индекс 355006. Не забудьте сообщить его своим адресатам».
В 1957 году в СССР была разработана первая полуавтоматическая сортировочная машина, которую испытали на Московском почтамте, а в 1960 году организовано специальное проектно-конструкторское бюро численностью около 1000 человек. Оно работало над проблемами механизации и автоматизации производственных процессов в почтовой связи, разрабатывало систему почтовой индексации. Территория Советского Союза была разделена на зоны. Юг РСФСР был зоной 3. С этой цифры начинались индексы всех областей зоны. Следующие две цифры присваивались административным территориям. Ставропольскому краю достались символы с 55 по 57 (Ставрополю - 55). Остальные три цифры были номерами отделений почтовой связи. Эту индексацию СССР унаследовала современная Россия. В 1970-м началась массовая печать конвертов и открыток нового типа, со специальным шаблоном - кодовым штампом, содержащим заготовки для шести цифр. При написании индекса получателя надо было обвести синим или черным цветом нужные линии в соответствии с образцом на обратной стороне конверта. Не всегда индекс получателя был известен, но письма с незаполненным кодовым штампом тоже доставлялись по назначению.
Внедрение кодового штампа и стилизованного написания цифр индекса позволило уже в 1974 году запустить первую автоматическую письмосортировочную машину. В настоящее время у Почты России появляются так называемые автоматизированные сор-тировочные центры, для работы которых нужны правильно написанные почтовые индексы.
22 октября 2021 года