Неполучение платёжек за услуги ЖКХ не освобождает ставропольцев от их оплаты
Чаще всего платежные документы для оплаты жилищно-коммунальных услуг доставляются потребителям ежемесячно в почтовые ящики. Соответственно, при их отсутствии или ненадлежащем состоянии (сломанные замки и дверцы) никто не может гарантировать собственникам помещений сохранность и получение корреспонденции.
Как пояснили в Ставропольском городском расчетном центре, одной из обязанностей которого как раз является доставка платежек, особо остро эта проблема стоит в сфере нежилой недвижимости. "Владельцы так называемых коммерческих помещений зачастую не уделяют внимание вопросу установки почтовых ящиков, а арендаторы в свою очередь отказываются от получения корреспонденции. Закономерно, что это приводит к образованию долгов за услуги ЖКХ и начислению пени", - подчеркивают в СГРЦ.
При этом неполучение собственником помещений платежных документов не освобождает его от обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эта обязанность прямо предусмотрена законодательством (Жилищный кодекс РФ), то есть возникает в силу закона, а не в силу того, что собственники получают документы на оплату. По этому поводу накоплена обширная судебная практика, а также есть четкая позиция Верховного суда РФ.
К слову, надежной альтернативой почтовому ящику могут служить онлайн-сервисы. Они сейчас есть практически у каждого поставщика ресурсов и позволяют в любое время получить доступ к платежным документам, узнать о состоянии расчетов за потребленные услуги и расплатиться за них.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
