08:30, 10 октября 2021 года

На Ставрополье развеяли мифы о психических заболеваниях

С 1992 года во всем мире отмечают День психического здоровья. Пройдёт он и на Ставрополье. Так, в краевом центре актуальные вопросы профилактики и лечения психических заболеваний обсудят на конференции профессионального сообщества, а в Михайловске пройдут два футбольных турнира, семейный и основной, куда приглашены команды-любители. Эти мероприятия организовало информационное агентство сервиса психического здоровья «ПроПси».

«В последние десятилетия в нашей стране активно развивается сервис психического здоровья. Появляются центры и службы, во многих организациях вводятся должности психологов и психотерапевтов, расширяется область частной практики. У специалистов разных профилей и модальностей могут отличаться взгляды на порядок и методы работы, однако всех нас объединяет одно – наш пациент», - отметили представители агентства.

В свою очередь, в Ставропольской краевой психиатрической больнице № 1 подчеркнули, что День психического здоровья призван привлечь внимание к проблемам душевного здоровья, профилактике психических расстройств и изменению негативного отношения к людям с ментальными нарушениями. Специалисты напомнили о статистике, которую опубликовал ВЦИОМ за 2019 год. Согласно этим данным, 25 процентов жителей нашей страны боятся людей, страдающих психическими заболеваниями. Во многом такая статистика обязана неправильным представлением, которое годами формировалось в сознании нашего общества. Сегодня специалисты больницы решили развеять самые популярные мифы.

Так, например, некоторые люди считают, что психическую болезнь можно победить силой воли. Однако это не так, отмечают врачи, с таким же успехом «можно» волевым усилием срастить сломанную кость или «избавиться» от зубной боли. Второй миф говорит о том, что на всех пациентов психбольницы надевают смирительные рубашки. В больнице пояснили, что такое может произойти в тех случаях, когда пациент, находясь в отрыве от реальности, может навредить себе или окружающим. Разумеется, применение мер физического стеснения строго регламентировано и является крайне редким случаем.

А ещё важно знать, что, если вы обратились в лечебное учреждение за помощью, то этот факт составляет врачебную тайну. При этом за пациентами, больными длительно, и склонными к агрессивному и импульсивному поведению, ведется диспансерное наблюдение, чтобы врачи вовремя пришли на помощь. Такая практика существует в кардиологии, в эндокринологии в онкологии и других областях медицины. Важно понимать, что в наши дни лечение в психиатрической больнице несёт для пациента не больше социальных последствий, чем лечение гриппа у участкового терапевта.