Процедура получения румынского гражданства
Задумываясь о переезде в Европу, иностранцы часто забывают про такое государство как Румыния. Власти этой страны лояльно относятся к мигрантам, предлагают простые условия для быстрого присвоения статуса гражданина. С паспортом этого государства можно проживать внутри страны и пользоваться всеми благами местного населения, например, учиться, работать, путешествовать без визы по Европе. Не запрещается вернуться на родину, никто не требует жить только в Румынии, так как от первого гражданства власти отказываться не принуждают.
В текущем году реально стать гражданином европейской державы через Румынию — самый востребованным и популярный способ. Больше информации о процедуре получения гражданства Румынии вы найдете на сайте https://international.business/ro/grazhdanstvo-rumynii/.
Зачем нужно румынское гражданство?
Румыния является частью Евросоюза, поэтому паспорт гражданина этого государства даёт те же привилегии, как и в любой европейской державе. Можно передвигаться по материку в безвизовом режиме, работать, вести бизнес. Все это при минимальных финансовых затратах, с небольшими бюрократическими формальностями, что экономит время и силы.
Здесь реально получить гражданство спустя 2 года проживания внутри страны, в то время как в Германии, Франции, Испании, Италии требуется не менее 8 лет. Но и этого недостаточно, в других государствах приходится делать инвестиции в экономику (есть ограничения по минимальном порогу суммы) и сдавать языковой экзамен.
Власти Румынии не требуют от заявителя отказываться от первого гражданства, покупать недвижимость, оформлять рабочую визу.
Что даёт гражданство Румынии?
- Посещать европейские страны без визы (их около 160).
- Жить и работать в шенгенской зоне без ограничений.
- Получить гражданство другой страны на упрощённых условиях.
- Недорогое обучение в лучших университетах и колледжах.
- Оформление кредитов в банках на выгодных условиях.
- Ведение предпринимательской деятельности на территории Евросоюза.
Кто может стать гражданином?
Без проблем получить паспорт сможет каждый, кто документально докажет, что родился или жил в Румынии до 1940 года либо является близким родственником этого человека (родители, бабушки и дедушки).
По закону стать полноправным жителем Румынии может любой гражданин бывшего Советского Союза, так как в начале 20 века в территорию Румынии были включены такие области как Сев. Буковина и Бессарабия (современная Одесса, Молдова). Как только эти регионы присоединились к СССР жители их расселились по огромной территории. Это даёт право "восстановить" румынское гражданство любому жителю Украины, России, Казахстана, Молдовы, Белоруссии.
Еще проще процедура, если один из родителей является гражданином Румынии, тогда процедура называется восстановление гражданства по праву крови. То же относится и к процессу усыновления. Если опекун усыновляет несовершеннолетнего иностранца, тот автоматически приобретает гражданство нового законного представителя.
Еще один способ получения паспорта — натурализация, стандартная схема для переезда. Сначала проживаем на территории 8 лет, учим язык, разбираемся в местной культуре и истории. А затем сдаём языковой экзамен и тест, по результатам которого посол решает, присваивать статус гражданства или нет. Изначально мигрант переезжает на законом основании, например, по работе, учёбе из-за вступления в брак, получает визу и ВНЖ. Если нет румынских корней, то иностранцам не положены льготы.
Не одобрят заявление, если:
- есть судимость;
- нет 18 лет;
- не написано заявление о лояльности к румынской национальности;
- нет справки, подстверждающей происхождение.
Чтобы органы миграции и гражданства приняли просьбу о присвоении статуса гражданина, необходимо приложить такие бумаги:
- основной паспорт;
- загранпаспорт;
- свидетельство о рождении заявителя и его родителей (если их нет в живых, нужно предоставить соответствующий документ о смерти), также прикладывают свидетельство о вступлении в брак родителей и при необходимости о расторжении союза;
- справка о несудимости;
- документы предков, являющихся жителями Румынии.
В сопутствующем заявлении прописывается желание получить румынское гражданство, указание о том, что прошение первое, никаких противозаконных действий внутри страны не было.
Все бумаги заверяются в нотариусе и переводятся. Подается как копия, так и оригинал.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
