Овощеводы Ставрополья получат 175 миллионов рублей
В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края прошло региональное совещание, посвященное овощной теме. Цены на эту социально-значимую группу товаров кратно возросли, и участники встречи попытались разобраться в причинах подорожания и устранить их.
К разговору, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, подключились как представители малых форм хозяйствования, так и крупный агробизнес. Чтобы иметь возможность влиять на цену «борщевого» набора в федеральных торговых сетях, по мнению специалистов, необходимо повысить присутствие ставропольской овощной продукции на их полках от 35 до 50 процентов.
- Вторая задача - увеличение объемов реализации через краевую нестационарную сеть: ярмарки, специальные акции «Овощи к подъезду», «Покупай Ставропольское!», рынки, торговые точки, - заметил глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников. - Сегодня нужно максимально акцентировать внимание на налаживании прямых поставок от сельхозпроизводителя к потребителю. Необходимо исключить посредников, для того, чтобы цена на картофель и овощи стала приемлемой для покупателя.
И третье, отметили участники встречи, в сложившейся ситуации важно уделить внимание расширению видового состава овощных культур. Это особенно актуально для крупных производителей, которые сосредотачиваются на производстве монокультур, как правило, лук или картофель, и при неблагоприятных обстоятельствах не получают положительного экономического эффекта.
В ходе совещания отмечали и положительную динамику: за последние пять лет в крае на пять-шесть процентов снизили продажи с поля - сегодня это 65процентов овощной продукции. 35 процентов закладывается на хранение, из них пять процентов перед поступлением в сети моется, калибруется, фасуется.
На встрече шла речь и о государственной поддержке региональных овощеводов. В прошлом году они получили 200 миллионов рублей в качестве субсидий, в нынешнем - 175 миллионов. В среднем компенсировано десять-пятнадцать процентов общих затрат на производство овощей, подчеркнули вкраевом минсельхозе. К тому же, со следующего года при расчете компенсации будут учитываться затраты не только нынешнего года, но и предыдущего.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
