На Ставрополье в разгар страды прошёл традиционный облёт полей
На Ставрополье в разгар страды прошел традиционный облет полей.
В нем также приняли участие представители правительства и Думы Ставропольского края, регионального управления МЧС, ассоциации крестьянских фермерских хозяйств региона. С высоты птичьего полета хорошо видно, что работа на хлебных полях кипит вовсю. Если восточные округа уже постепенно выходят из жатвы, то на остальной территории она идет полным ходом, прокомментировал итоги облета первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань. Убрано две трети всей площади.
- Сейчас установилась жаркая солнечная погода, и страду мы должны завершить в течение нескольких дней, - отметил первый зампред регионального правительства. - Во время облета порадовал потенциал пропашных технических культур, которые выглядят значительно лучше прошлогоднего. А это все наша экономика, финансовая устойчивость хозяйств. Обратили мы внимание и на соблюдение мер пожарной безопасности, к которой в ряде округов есть определенные претензии. Но ни одной термоточки мы не увидели, как было во время облетов полей в прошлые годы.
Участники облета также обратили внимание на то, что в округах повысился уровень культуры земледелия, а также организации и проведения страды. После приземления в Кочубеевском округе участники авиарейда ознакомились с ходом уборки зерновых колосовых в колхозе-племзаводе «Казьминский», где к обмолоту озимой пшеницы приступили недавно. Здесь средняя урожайность одна из самых высоких в крае – 75 центнеров с гектара, в два раза больше, чем по региону. Затем в селе Казьминском Кочубеевского округа состоялось заседание краевого координационного штаба по проведению жатвы, где обсудили предстоящую уборку пропашных культур, формирование семенного запаса под урожай 2022 года.
Всего ожидается собрать более восьми миллионов тонн зерна, что на три миллиона весомее, нежели год назад, 200 тысяч тонн зернопродукции будет заложено для нужд хлебопекарных предприятий края, миллион тонн отдадут пайщикам в качестве арендной платы за землю, не забудут и о кормовой базе птицеводства и животноводства. Остальные несколько миллионов пойдут на продажу, в том числе и на экспорт. Отметили, что качество урожая нынче значительно лучше, чем в прошлом году. Сейчас из проверенного зерна доля продовольственной пшеницы – 87 процентов. В некоторых хозяйствах вообще нет ни одного килограмма пшеницы пятого класса – фуражного зерна, все только продовольственное.
- Хочу высказать слова благодарности нашим технологам, агрономам, простым труженикам, которые немало потрудились над тем, чтобы хлеб был отличным на наших столах, - заметил Николай Великдань.
Одним из важных вопросов на совещании, волнующих всех аграриев края, стала ценовая политика на отраслевом рынке. Пока стартовые цены на продовольственную пшеницу, которые ниже прошлогоднего уровня, не радуют, подчеркнул исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Владимир Ситников. Все это происходит на фоне роста цен на минеральные удобрения, запчасти к сельхозтехнике, на средства защиты растений, горюче-смазочные материалы и многое другое, необходимое для сельскохозяйственного производства.
- Надежда только на то, что мы сможем за счет выросшего валового сбора снизить себестоимость сельхозпродукции и таким образом получить хотя бы ту же экономику, что была в прошлом году, - убежден Владимир Ситников. - Я с сожалением хочу отметить, что на фоне ожиданий высокого урожая стран Черноморского региона, куда и мы входим, мировая цена на зерно продолжает снижаться. А вслед за мировой падает и внутренняя. Но на динамику снижения внутренней цены дополнительно повлияло и введение «плавающей» пошлины (в настоящее время 39 долларов за тонну). Это вызовы времени, но мы намерены с ними справиться, как и в прежние годы.
С учетом того, что пошлины будут действовать на постоянной основе, сельхозпроизводителям необходимо обратить внимание на переход к реализации зерна дробными партиями по рыночной цене, тем самым минимизируются финансовые потери, посоветовал и. о. главы регионального аграрного ведомства. Кроме того, экономическому эффекту в АПК региона поможет достойный валовой объем как зерновых, так и пропашных культур. В первом полугодии рапс, кукуруза, горох, подсолнечник пользовались повышенным спросом, шли по высокой цене.
И хотя в целом по краю ситуация на полях значительно лучше, чем в прошлом году, засуха все же успела пройтись по нескольким восточным районам края, забрав десятки тысяч тонн зерна и не оправдав ожиданий аграриев. В такой ситуации одной из наиболее востребованных и действенных мер поддержки растениеводства, особенно в неурожайные сезоны, является агрострахование, напомнил на встрече Николай Великдань. Краевые аграрии пользуются им все активнее. По итогам осенней и весенней посевной наш край по застрахованной площади стал бесспорным лидером в России. В прошлом году семьдесят хозяйств региона получили 2 миллиарда в качестве страховых выплат. В этом году из бюджетов двух уровней краю на господдержку сельхозстрахования по инициативе губернатора Владимира Владимирова выделено 700 миллионов рублей, что в три с половиной раза больше, чем год назад.
Большое внимание на заседании штаба уделили и предстоящей осенней посевной. Проблем с обеспечением семенным материалом в крае нет. В регионе немало специализированных семеноводческих предприятий. Свою помощь, как всегда, предлагает и Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, ученые которого ежегодно выводят несколько сортов различных сельхозкультур ставропольской селекции. В настоящее время также уже идет и формирование запасов топлива, удобрений для проведения сева. Хорошим подспорьем аграриям для удачной посевной могут стать льготные кредиты, отметил в заключение встречи Владимир Ситников. В этом году от Минсельхоза России получено 12 миллиардов рублей на эти цели, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Этот вид господдержки становится все более популярным как у крупных сельхозпредприятий, так и у фермерских хозяйств края.
21 июля 2021 года