В Невинномысске прошла презентация книги «Путь героя» о Владимире Ткачёве
В удивительно теплой, светлой, душевной атмосфере в Невинномысске в канун Дня Победы прошла презентация книги «Путь героя». Уникальное иллюстрированное издание рассказывает о Владимире Яковлевиче Ткачёве. Воин Великой Отечественной, защитник Отчизны, Герой Советского Союза, неутомимый труженик, настоящий патриот, автор военных мемуаров, поэт, почетный гражданин Ставрополья и Невинномысска - жители края гордятся тем, что были современниками и земляками легендарного человека.
Владимир Ткачёв ушел из жизни 28 января этого года, 3 мая ветерану исполнилось бы 96 лет. К сожалению, он не успел увидеть книгу, в которую, несмотря на преклонный возраст и недуги, вложил огромный труд. Основные воспоминания детства, военной, мирной послевоенной жизни, белые стихи за авторством Владимира Яковлевича - такового содержание тома. Выход в свет осуществлен в рамках благотворительного проекта «Мечтай со мной», который в преддверии 75-й годовщины Победы запустил акцию «Мечты победителей».
Сокровенным желанием нашего земляка, не чуждого литературного труда, было именно издание воспоминаний о войне и мире. Помощь ветерану в создании книги оказали сотрудники Невинномысского историко-краеведческого музея, с которым ветеран сотрудничал не одно десятилетие, где провел десятки, если не сотни, встреч с молодежью. Здесь же, в музее, прошла презентация «Пути героя».
В ней приняли участие родственники Владимира Яковлевича. Его внук Сергей и правнук Евгений, кстати, выбрали стезю военных. Недавно родные воина-победителя передали музею десятки бесценных экспонатов, связанных с жизнью защитника Отчизны. Они составили основу мемориальной композиции, представленной в эти дни.
Также на презентацию пригласили учеников школы №1 (они прочитали белые стихи Владимира Ткачёва), представителей администрации Невинномысска и городского общественного совета. Встреча проходила в зале, где сейчас экспонируется выставка «Время для тишины», посвященная 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект «Время для тишины» был создан в 2020 году в рамках Года Памяти и Славы. На выставке представлено 36 фотографий, запечатлевших в прошлом году 25 ветеранов Великой Отечественной войны - жителей Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики.
Есть здесь и портрет Владимира Ткачёва, сделанный, когда ветерану было 95 лет. Автором проекта и, соответственно, фоторабот является ставрополец Андрей Петрович Смольников – член Союза фотохудожников России, художник Международной федерации фотоискусства, принимавший участие в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе.
Напомним, Владимир Ткачёв, родившийся 3 мая 1925 года на хуторе Извещательном, ушел в армию семнадцатилетним мальчишкой в июле 1942 года. Бои за Северный Кавказ, сражения на ростовском направлении, освобождение Украины, Румынии, Венгрии и Австрии - таков боевой путь солдата, который был трижды ранен. Звезды Героя Советского Союза Владимир Ткачёв удостоен за мужество, проявленное при форсировании Дуная в Венгрии, в окрестностях города Эрчи. Четвертого декабря 1944 года он, приняв командование взводом, в составе штурмовой группы первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. Используя захваченный рубеж, проявил личное мужество, вместе с боевыми товарищами отразил контратаки фашистов, содействовал переправе других красноармейцев. Лично уничтожил 16 фашистов, грузовик с боеприпасами, бронетранспортер…
Это сухие строки биографии. В книге «Путь героя» жизненный путь Владимира Ткачёва в его воспоминаниях обрисован так ярко, зримо, что буквально переносишься в довоенное время, лихую военную годину, а затем в годы, когда шло восстанавление народного хозяйства.
На фронте легко не бывает никому. Особенно пехоте, в составе которой бил врага наш земляк. В книге воспоминаний герой приводит такие факты: снаряжение пехотинца весило порядка 50 килограммов - оружие, запасные диски, гранаты, плащ-палатка, шинель, вещмешок с сапогами или ботинками, сухпайком и т. д. А ведь надо было не просто ходить или бегать, а бить фашиста.
Врага боец Ткачёв бил крепко, всеми видами оружия: карабином, ППШ, пистолетом-пулеметом Дегтярева, противопехотными и противотанковыми гранатами. Кстати, во время презентации мемуаров Владимира Ткачёва в музее устроили мини-выставку снаряжения, оружия военных лет.
Да, нелегко было с собой все носить пехоте, но и не выкинешь ничего - все нужно! Взять, к примеру, обычную саперную лопатку.
- Лопата - лучший друг солдата! - вспоминает в своей книге Владимир Яковлевич. - Когда мы стояли на Днестре и нам поставили задачу любой ценой удержать плацдарм, дошло до того, что уже спать нельзя. Сверху ляжешь - убьют, а копать долго, это надо ломать ветки. Ну, старшина нам говорит: попробуйте лопатой… Потом старшина дал нам совет: попробуйте тренироваться, бросайте в дерево. Я вот три месяца тренировался. Но с пяти метров лопата поражала цель здорово. А в бою один-два раза ударил - и нет немца.
Воистину, как в солдатской поговорке «Кто храбр да стоек, тот десятерых стоит»!
Конечно, идет речь в книге и о том, как встретил гвардии сержант Ткачёв 9 мая 1945 года:
- В день Победы я был в 50 километрах от Вены, - рассказывал герой. - До этого еще бои шли… Немцы нас обстреливали, а затем куда-то исчезли. Нас с этого места быстро сняли, посадили мою роту на танки, и мы поехали. Проехали 25 километров, подъезжаем к каким-то домам, смотрим, а там уже белые флаги из окон торчат. Затем в ночь с 8 на 9 мая радио передало, что война закончилась. Ликование было страшное! Сразу кухню подтащили, давай нас едой угощать, у нас на троих нашлась бутылочка красного винца…
После войны пришло время созидания. Владимир Ткачёв работал мастером лесопильного цеха на трассе Невинномысского канала, участвовал в возведении важных энергетических объектов, затем много лет трудился в должности директора кирпичного завода. В процветание Ставрополья ветеран внес огромный вклад.
«Нет прекрасней тебя, мой родной край, ты годами рос и стал еще краше. Низкий тебе поклон, моя родная земля», - своеобразным духовным завещанием звучат сегодня слова героя. Который не ушел, а незримо остался среди нас, благодарных потомков…
7 мая 2021 года