На Ставрополье «просыпается» саранча
Весеннее контрольное обследование по зимующему запасу саранчовых вредителей проведено на площади более 55 тысяч гектаров, отметили в ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю. Заселение выявлено почти на половине всей обследованной площади - на 27 тыс. гектаров. Средняя численность вредителей - 1,3 на квадратный метр, максимальная – 7 экземпляров обнаружена в Нефтекумском округе на пяти гектарах. В конце апреля отмечено отрождение личинок мароккской саранчи в Нефтекумском округе.
- К борьбе с саранчой Ставрополье готово, - говорит руководитель ставропольского филиала ФГБУ «Россельхозцентра» Андрей Олейников.- В настоящее время в крае имеется достаточный резерв инсектицида, закупленного за счет средств краевого бюджет.
По прогнозам специалистов, основную угрозу саранча представляет для аграриев Арзгирского, Левокумского и Нефтекумского округов. Специалистами филиала подготовлены все необходимые рекомендации, которые в ближайшее время будут доведены до сельхозпроизводителей.
Кроме того в Ставропольском крае ведется мониторинг и по другому хлебному вредителю - клопу – вредной черепашке, который выявлен на 85 тыс. гектаров. Защитные мероприятия проведены в шести территориях края: Нефтекумском, Благодарненском, Петровском, Степновском, Андроповском и Красногвардейском городских и муниципальных округах.
Заселение зимним зерновым клещом выявлено в восьми районах края на площади 15 тыс. гектаров. Обработки проведены в районах на половине из них. Также проводятся обследования на выявление вредителей рапса.

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








