20:04, 25 марта 2021 года

Сельхозпредприятия Предгорья: мультиягодный агропарк, форелевый завод и «Чистые пруды» кроликов

Предгорный муниципальный округ - один из активных в крае по привлечению инвестиций в АПК и сферу переработки. Динамичному развитию отрасли во многом способствует поддержка, оказываемая в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В рамках пресс-тура представители региональных средств массовой информации побывали в ведущих сельхозпредприятиях Предгорья.

Мультиягодный агропарк

Экономика Предгорного округа традиционно имеет выраженную сельскохозяйственную специализацию. В структуре валового продукта она занимает более 60 процентов. В агропромышленный комплекс Предгорного округа входят 47 сельскохозяйственных организаций и более 300 крестьянских (фермерских) хозяйств. По предварительным данным, в минувшем году валовое производство сельхозпродукции в округе превысило

10 миллиардов рублей, что на уровне позапрошлого года. Вместе с тем больше получено овощей, мяса, яиц, молока. Уровень рентабельности отрасли составил 23 процента. Динамичному развитию отрасли способствовала эффективность оказанной государственной поддержки в рамках краевой программы по развитию АПК. На поддержку сельскохозяйственного производства выделено 143,9 млн руб., отметили в администрации округа.

В минувшем году в сельскохозяйственных организациях Пред-горья создано 135 рабочих мест, в том числе в животноводстве - 56 и растениеводстве - 79. Это произошло благодаря реализации в районе инвестиционных программ. Всего за прошлый год в сельскохозяйственную отрасль муниципального округа инвестирован почти один миллиард рублей.

Один из крупных инвестпроектов округа сейчас реализует ООО «Вкус Ставрополья» по производству тепличной клубники. Речь идет о мультиягодном агрокластере, создаваемом в Ставропольском крае по инициативе руководства и правительства края. Уже запущена первая его очередь. Территория теплиц в настоящее время занимает 6 гектаров, что позволяет выращивать 870 тонн сладкой ягоды в год. Предпочтение отдают единственному сорту - «эльсанта», который прекрасно зарекомендовал себя вот уже на протяжении двух десятков лет и завоевал популярность своими вкусовыми качествами и неповторимым запахом.

Кроме того, уже началась реализация второй очереди ягодного мультикластера, которая займет 10 гектаров. Помимо клубники здесь будут выращивать ежевику, малину и голубику.

- Дальнейшее наше развитие трудно представить без содействия губернатора Владимира Владимирова, правительства региона, а также государственной поддержки в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства», - подчеркивает генеральный директор предприятия Андрей Чигин. - Только благодаря участию в льготных программах кредитования мы имеем сегодня возможность развивать наш бизнес и выпускать конкурентоспособную продукцию. Уже сегодня мы рассматриваем возможности продажи нашей продукции и в других странах, возможность экспортного развития нашего рынка.

Запуск второй очереди тепличного комбината позволит нарастить производство продукции практически в полтора раза - до 1400 тонн в год. Планируется, что первая посадка ягодных культур в новых теплицах состоится уже через пару месяцев - в мае. Запланирована и третья очередь предприятия по производству саженцев.

- Это вполне логично для нашего проекта по созданию ягодного мультиягодного агрокластера, - добавляет руководитель хозяйства. - Сейчас в России стабильных сортосаженцев для нашего производства, к сожалению, нет. И мы вынуждены их покупать в Голландии. Это очень затратная часть проекта. Когда мы освоим новое направление работы, я думаю, мы решим эту проблему, поставляя к тому же саженцы и для отечественного рынка. В итоге у нас будет выстроен полный производственный цикл - от посадки до сбора ягод.

Четыре миллиона на ягодки

Кстати, по итогам прошлого года Ставрополье по производству плодово-ягодной продукции вошло в пятерку ведущих регионов страны. Развитию подотрасли способствуют активность инвесторов, внедрение новейших технологий, успешный опыт дополнения мер федеральной поддержки ресурсами региональных программ, а также государственная поддержка в рамках краевой программы развития АПК, подчеркивают в министерстве сельского хозяйства региона.

Начиная с 2016 года по инициативе главы региона в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» аграриям оказываются меры поддержки сразу по нескольким направлениям. В их числе компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, востребованные сегодня как раз среди тепличных предприятий региона.

В целом общая площадь ягодных насаждений в крае с учетом открытого грунта - более 133 гектаров. В регионе в промышленных масштабах выращивают в основном землянику. В отрасли занято одиннадцать хозяйств, из них шесть - фермерские. В региональном аграрном ведомстве берут в расчет, что отрасль ягодоводства капиталоемкая и требует больших финансовых затрат. Ежегодно из бюджетов всех уровней выделяются средства на закладку многолетних насаждений, установку шпалеры.

Так, в прошлом году крупные и малые формы ягодоводческих хозяйств получили господдержку на общую сумму 5,5 млн рублей. В нынешнем году сумма субсидий на подотрасль ягодоводства запланирована в размере 4 млн рублей. Помимо этого впервые предусмотрена субсидия, компенсирующая затраты на приобретение рассады садовой земляники.

Поддержка для радужной форели

В региональном агропроме Ставрополья сегодня поддерживаются как новые предприятия, недавно появившиеся на экономической карте края, так и уже известные, прочно стоящие на ногах, работающие не один десяток лет. ЗАО «Племенной завод «Форелевый» Предгорного округа, куда также заглянули краевые журналисты во время пресс-тура, - одно из старейших отраслевых предприятий страны, недавно отметившее свое 85-летие. Подобных форелевых заводов осталось лишь два в стране - на Ставрополье и в Адлере Краснодарского края. В настоящее время племзавод выращивает более 30 тонн рыбы. Это полносистемное предприятие: производство форели осуществляется от икринки до взрослой рыбы. Гордость хозяйства - золотая и племенная форель породы камлоопс, в том числе радужная, славящаяся на всю страну. Посадочный материал хозяйство поставляет во многие регионы страны. Здесь выращивают также осетров, белугу, севрюгу, стерлядь, гибриды этих ценных видов акваресурсов, а также веслоноса, белорыбицу, карпа и другую растительноядную рыбу.

Племзавод создавался для обеспечения как жителей края, так и отдыхающих в санаториях Кавказских Минеральных Вод гостей ценными для полноценного питания продуктами. Правда, во время пандемии поток отдыхающих резко снизился, нелегко пришлось и самому предприятию.

- Хорошим подспорьем для нашего хозяйства в это время стала государственная поддержка в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства», - признается председатель совета директоров предприятия Юрий Мамонтов. - Мы благодарны руководству края, министерству сельского хозяйства региона, что по итогам прошлого года получили такую помощь. Речь, в частности, идет о субсидиях на содержание ремонтного молодняка поголовья рыбы.

Всего в Ставропольском крае промышленным рыбоводством в настоящее время занимаются 75 сельскохозяйственных организаций, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 150 индивидуальных предпринимателей, напомнили в министерстве сельского хозяйства СК. В основном выращиваются сазан, толстолобик, карась, плотва, густера, окунь, щука, судак, лещ и форелевые. За предыдущие два года на направление «Развитие аквакультуры (рыбоводства) в Ставропольском крае» региональной программы «Развитие сельского хозяйства», которая идет на разведение, содержание, выращивание пород объектов аквакультуры и на содержание племенного маточного поголовья выделено 8 миллионов рублей. Один из приоритетов отраслевой господдержки - производство племенного рыбопосадочного материала, можно сказать, будущего промышленного рыбоводства края, подчеркнули в региональном агроведомстве.

В топ-5 по крольчатине

В этот же день медиадесант побывал и в ООО «Чистые пруды» - крупнейшем на Ставрополье предприятии по выращиванию кроликов. Сегодня оно входит в пятерку ведущих отраслевых производителей в стране. Недавно здесь реализован инвестиционный проект по строительству фермы, включающей разведение племенных и мясных пород кроликов. Введены в эксплуатацию убойный комплекс и морозильный отсек, завезено поголовье. В настоящее время здесь содержится более 20 тысяч голов, в прошлом году произведено 86 тонн крольчатины, которая в качестве диетического питания идет в детские сады, санатории, предприятия общепита.

С наступлением пандемии, когда многие такие точки были закрыты, предприятию тоже пришлось нелегко. Чтобы выжить, пришлось искать альтернативные источники своего существования. Такая ниша была найдена - зоопродукты. Был реализован еще один инвестиционный проект, запущено первое в России производство по изготовлению суб-лимированного лакомства для животных из мяса и субпродуктов кролика. Недавно, кстати, предприятие стало победителем Всероссийской выставки «Зооиндустрия» в Санкт-Петербурге, представив линейку своей продукции.

Инвестиции - будущее экономики

Тема привлечения инвестиций в экономику Предгорного муниципального округа была продолжена и в ходе беседы с его главой Николаем Бондаренко. Он рассказал, что в настоящее время продолжается работа по привлечению инвесторов в агропромышленный комплекс округа, который рассматривается в качестве потенциального региона для реализации проектов по строительству современных тепличных комплексов, закладке садов и других направлений. Для восстановления потенциала отрасли животноводства и увеличения количества высокопродуктивного скота в прошлом году завезли почти тысячу голов крупного рогатого скота молочного и мясного направлений.

- Для увеличения перерабатываемой молочной продукции в конце прошлого года начата реконструкция Винсадского молочного завода. Ожидается увеличение мощности переработки до 30 - 40 тонн молока в сутки, - говорит Николай Бондаренко. - 300 миллионов руб-лей планируют вложить в этот проект. Помимо этого строится частный комбикормовый цех с предполагаемым объемом инвестиций 100 миллионов рублей, намечено строительство молочной фермы в поселке Горном, куда вольется 279 миллионов рублей. Активно развивается садоводство. Продолжается реализация инвестиционного проекта «Закладка яблоневого сада суперинтенсивного типа» в ООО «СХП им. С.В. Луценко «Пролетарская воля». Уже посажено 294 тысячи саженцев на площади более 70 гектаров, приобретена различная сельскохозяйственная техника. Реализация проекта приведет к созданию 75 рабочих мест. Срок реализации: 2019 - 2023 годы. Объем инвестиций - свыше 400 миллионов рублей. Интенсивное садоводство развиваем и с помощью личных подсобных хозяйств, которые принимают участие в краевом проекте по садоводству в ЛПХ, получающем по инициативе губернатора финансовую подпитку из краевого бюджета. Благодаря такой государственной поддержке есть возможность развиваться и уверенно двигаться дальше.

Справочно

- Предгорный муниципальный округ расположен в юго-западной части Ставропольского края. Он входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Территория - более 2 тысяч квадратных километров, протяженность с севера на юг 54 км, с запада на восток - 84 км. Площадь сельхозугодий - более 122 тысяч гектаров.

- Наибольший вклад в развитие экономики вносит сельское хозяйство, на его долю приходится более 60 процентов валового производства. В отрасли занято 47 сельскохозяйственных организаций и более 300 крестьянских (фермерских) хозяйств. В прошлом году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, составил 236,9 тыс. тонн зерна, что на уровне позапрошлого года, производство молока - более 42 тысяч тонн (на 4 процента больше, чем в 2019 г.), мяса - около 40 тысяч тонн (на 2 процента больше), яиц - свыше 108 миллионов штук (на 5 процентов больше).

- Динамичному развитию отрасли способствовала эффективность оказанной государственной поддержки в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства». На поддержку сельскохозяйственного производства было выделено 143,9 млн руб.

«Запах клубники»
Газета «Ставропольская правда»
26 марта 2021 года