Продолжается выставочный проект, посвящённый 60-летию Ставропольского музея изоискусств
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств продолжает проект года «Территория искусства. 60 лет музею», посвященный отмечаемому в этом году юбилею музея.
Очередная выставка этого цикла с 26 марта работает в выставочном зале на проспекте Карла Маркса, 76, и называется «Первые». Она дает старт фестивалю мемориальных коллекций художников Ставрополья, который будет проходить в 2021 - 2022 годах - в год 60-летия основания музея и год 60-летия с момента его открытия для посетителей. Широкая публика получает возможность глубже познакомиться с историей художественного процесса в Ставропольском крае. Фестиваль посвящен памяти тех, чье художественное наследие стало культурным достоянием Ставропольского края и России.
Художественная жизнь на Ставрополье берет начало с 1922 года - времени создания в стране Ассоциации художников революционной России (АХРР) и ее филиалов в регионах, а в нашем крае - на Кавминводах, где в ту пору были сосредоточены основные творческие силы художников. Организованная в Пятигорске в 1926 г. первая выставка Терского филиала местных двадцати художников-живописцев стала первым этапом истории нынешней Ставропольской организации Союза художников России, образованной в 1938 году на I съезде художников Орджоникидзевского края. Для нынешней экспозиции отобраны работы 20 авторов, родившихся в первой четверти XX века. В основном это живописцы Кавказских Минеральных Вод, чьи работы попали сначала в Ставропольский краеведческий музей, потом были переданы в создававшийся новый музей изобразительных искусств или же приобретались для него. Мемориальный фонд первых 20 сегодня насчитывает 200 работ, в экспозиции представлено 100.
Именно они, первые члены вновь созданного в 1938 году Союза художников, уже в 1939 году организовали в Ставрополе первую выставку мастеров изобразительного искусства Орджоникидзевского края, а ее участники, получившие образование во Всесоюзном Доме народного творчества имени Н.К. Крупской, представляли наш край на Всесоюзной выставке народного творчества в Москве в 1940 году.
Интересно, что на момент создания краевого отделения Союза советских художников (1938 г.) в его правление входило всего три человека: В.И. Голубев, В.Г. Клёнов, председатель И.Ф. Горбунов.
Недавно младшая дочь художника Голубева Нина Владимировна передала в дар музею этюды, зарисовки, личный архив отца, а в фонде музея теперь 36 работ этого автора.
В 2021 г. исполняется 105 лет со дня рождения Н.С. Качинского, заслуженного художника Российской Федерации (г. Железноводск), Б.Н. Бессонова (г. Пятигорск), участника Великой Отечественной войны, талантливого мастера живописи. Эти имена также открывает выставка.
За каждым именем - большая творческая судьба. Здесь можно увидеть жанровые вещи, связанные с историческими событиями в жизни страны, полотна лирического плана, сюжеты из трудовых будней, портреты людей разных профессий. Есть, конечно, пейзаж, в котором часто присутствует этюдная живопись, много пейзажных видов Кавказа. А чисто пленэрные работы видов Ставрополя приоткрывают творчество Владимира Титовского, о судьбе которого мало что известно.
Для показа отобраны работы, редко экспонирующиеся на выставках, некоторые зрители никогда и не видели, к примеру, триптих братьев Болдыревых «В космос. Служба солнца» или пейзажи с видами старинных крепостей бывших республик СССР - Грузии, Узбекистана, Армении, Азербайджана. Очень любопытен цикл замечательных пейзажей Н. Качинского из серии «По Ленинским местам». Впервые представлена зрителю сложная философская работа «Легенда» (1980) Андрея Бочарова (1924 -1994) из Кисловодска, участника Великой Отечественной войны, яркого, высокопрофессионального мастера, сегодня в коллекции музея восемь его работ.
В фондах музея оказались полотна, приобретенные с одной из самых ярких выставок 1960 года - X краевой выставки произведений художников Ставропольского края. Среди авторов - Р.С. Арустамян, В.Г. Фёдорович, Н.С. Шаулов, Г.И. Кузнецов. По-своему экзотичной смотрится в наши дни картина последнего «Хрущёв на Ставрополье», в каталоге той выставки она значилась как «Н.С. Хрущёв среди колхозников села Казьминки».
Выставка «Первые» напоминает о забытых страницах художественной жизни Ставрополья, открывая нам заново славные имена служителей искусства, оставивших в наследство новым поколениям свои произведения.
26 марта 2021 года