Юлиана Радченко рассказала о механизме антикоррупционного аудита
Темой недели на Ставрополье, несомненно, стало решение губернатора края Владимира Владимирова отправить в отставку краевое правительство и кабинет министров.
Все чиновники продолжают работать, но в ранге исполняющих обязанности. Губернатор назвал и дату, после которой будет сформирован новый состав правительства Ставрополья, после 30 марта. Именно за это очень короткое время предстоит провести антикоррупционный аудит - эдакий расширенный мониторинг жизни и деятельности нынешних и.о.
Руководитель подразделения по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиана Радченко объясняет, для чего это делается.
- Антикоррупционный аудит кандидатов, - говорит она, - это система мероприятий, которые позволят исключить рецидивы нарушений, если они были, и реализовать меры по недопущению назначения на должности и нахождения в органах власти ранее скомпрометировавших себя лиц.
То есть все еще недавно действующие члены правительства и министры Ставрополья будут проходить процедуру изучения кандидатов. Надо отметить, что требования к формированию и проверке претендентов на государственных и муниципальных служащих у нас в крае очень жесткие.
Как же будет проходить антикоррупционный аудит? «Ставропольская правда» в серии статей по борьбе с коррупцией ранее сообщала, что глава региона заключил со всеми правоохранительными органами соглашения о взаимодействии по обмену информацией в отношении кандидатов на должности.
- В марте нынешнего года, - продолжает Юлиана Радченко, - такие соглашения были заключены либо перезаключены с правоохранительными и надзорными органами прокуратурой края, ставропольским краевым следственным управлением СКР, управлением ФСБ и главком МВД России по краю. В новых соглашениях появились условия, которых не было ранее. В частности, в них оговорены сроки выполнения антикоррупционного аудита при изучении кандидатов - минимальные и максимальные.
Подчеркнем, что подобные соглашения есть мало в каких регионах России. Но так серьезно, как в Ставропольском крае, к соглашениям с правоохранительными органами не подходил никто. Эта глубина и использование минимального срока, оговоренного в соглашениях, позволит провести антикоррупционный аудит в оговоренную губернатором края дату.
- Соответствующие запросы в правоохранительные и надзорные органы, - отметила руководитель подразделения по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края, - уже направлены. Это запросы о наличии либо отсутствии материалов и информации, препятствующих замещению должности, на которую претендует кандидат, наличии или отсутствии компрометирующей информации. После получения всех данных будет принято решение по каждому претенденту.
Итоги реализации соглашений о взаимодействии при изучении кандидатов в состав правительства и кабинет министров будут подведены на заседании краевой комиссии по координации работы по противодействию коррупции в крае в конце марта текущего года.
В этой ситуации нельзя обойти вниманием и декларации о доходах заместителей председателя правительства и министров. Будут ли учитываться сообщенные в них данные при принятии решения об их назначении? Здесь дела обстоят так.
- Что касается сведений о доходах, - говорит Ю. Радченко, - они всегда анализируются в обязательном порядке. За 2019 год все декларации о доходах уже проанализированы, сейчас идет новая декларационная кампания: до 30 апреля будут сданы сведения о доходах за 2020 год. Они также будут проанализированы, и можете не сомневаться, что самое пристальное внимание будет уделено именно членам правительства и кабинету министров края.
Вот таким получится комплекс антикоррупционного аудита.
19 марта 2021 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
