09:02, 13 марта 2021 года

На Ставрополье динамично развивается птицеводство

В последние годы на Ставрополье динамично развивается птицеводство, занимая лидирующее положение среди всех отраслей животноводства.

Мясная корзина стала тяжелее

В Ставропольском крае разведением птицы занимаются восемь крупных сельскохозяйственных организаций, в том числе четыре из них мясного направления и столько же яичного. В прошлом году, по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в хозяйствах всех категорий произведено более 404 тысяч тонн мяса птицы, что на два процента больше, чем в 2019 году. Производство яиц осталось практически на прежнем уровне – 774 миллиона штук.

Позитивная динамика этой отрасли АПК региона была отмечена в ходе недавнего всероссийского онлайн-совещания, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, где анализировались итоги прошлого года и обсуждались перспективы на ближайшее время. В его работе принял участие первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Как прозвучало в ходе видеомоста, руководство Ставрополья создает все условия для развития высокоэффективного и конкурентоспособного птицеводства. Этому во многом способствуют меры господдержки, оказываемые в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». На развитие отрасли животноводства в этом году выделено 645 миллионов рублей. К тому же для птицеводов предусмотрена помощь из краевого бюджета при получении льготных инвестиционных кредитов на развитие производства, в том числе на реализацию инвестиционных проектов.

В ходе видеомоста были про-анализированы итоги работы первых месяцев нынешнего года. За январь в регионе получено более 24 тысяч тонн мяса птицы, что на 26 процентов меньше, чем в прошлом году. Основное снижение производства мяса птицы произошло в сельскохозяйственных предприятиях из-за вспышки птичьего гриппа в одном из хозяйств Изобильненского городского округа. На предприятии оперативно проведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий и в этом месяце предполагается запуск производства. Уже во втором квартале планируется выход по производству мяса в крае на уровень прошлого года, прогнозирует Николай Великдань.

Инвестиции в Курочку Рябу

Кроме того, большие надежды с наращиванием объемов мяса птицы и яиц связаны с притоком инвестиций в отрасль. Птицеводство – одно из наиболее инвестиционно привлекательных направлений регионального агропрома. В этой сфере в настоящее время реализуется несколько крупных инвестпрограмм.

- В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и птицефабрикой в Буденновском районе реализуется крупнейший в Северо-Кавказском федеральном округе инвестиционный проект по развитию и расширению птицефабрики в селе Преображенском стоимостью более 1,5 миллиарда рублей, - рассказывает Николай Великдань. - Основная цель - обеспечение Ставрополья куриными яйцами и мясом птицы собственного производства. Выход фабрики на проектную мощность 200 миллионов яиц в год позволит предприятию занять не менее десяти процентов рынка всего СКФО. Птицефабрика включает 16 корпусов, расположенных на 14 гектарах земли, и земельный участок площадью 176 гектаров. Реализация проекта позволит содержать до 760 тысяч кур-несушек и 240 тысяч молодняка.

Помимо этого, для Буденновского района данный проект имеет высокую социальную значимость, так как при выходе птицефабрики на проектную мощность будет создано 170 новых рабочих мест. На начало этого года численность поголовья птицы составила более 247 тысяч.

Выход на производственную мощность запланирован в четвертом квартале нынешнего года. В перспективе здесь намерены развивать глубокую переработку куриного яйца для получения меланжа (яичного порошка) высокого качества. Кроме того, на птицефабрике будут выпускать термически обработанное и гранулированное органическое удобрение, а также корма для птиц.

Новые рабочие места с запуском нового производства появятся и в Изобильненском городском округе, где в ближайшее время начнется реализация проекта по переработке и выпуску полуфабрикатов из мяса кур. Ожидается, что производство будет запущено в следующем году. В настоящее время на предприятии выращивают до 8,5 миллиона птицы в год, а мощность переработки составляет 4 тысячи голов в час. Однако после реализации инвестпроекта эти объемы увеличатся в полтора раза.

В прошлом году в региональном агропроме реализовано девять крупных инвестиционных проектов, четыре из которых - в сфере мясного животноводства. Всего в настоящее время в краевом АПК на различных стадиях осуществления находятся 36 инвестпроектов на 70 миллиардов рублей.

В тройке мясных экспортёров

В настоящее время отраслевые производители Ставрополья в полной мере обеспечивают потребности своего населения по курятине и яйцам. Кроме того, ставропольская курятина и индейка поставляются во многие территории России и за ее пределы. Ставропольский край входит в тройку регионов - лидеров по экспорту мяса птицы, за рубеж поставляется одна шестая часть всей выращенной в крае продукции. Наша курятинка «летит» в Китай, на который приходится 55 процентов всего экспортного отраслевого потока региона, а также в Саудовскую Аравию, Азербайджан, Украину и другие страны. Ставропольское мясо знают даже на Мальдивах.

На птицеводческих комплексах региона сформирован полный цикл - от производства до реализации продукции из мяса птицы, напомнил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. На отраслевых предприятиях занимаются содержанием родительского стада, инкубацией, изготовлением кормов, выращиванием цыплят-бройлеров, переработкой, маркетингом, организацией складской и транспортной логистики. Кстати, на поддержку племенного животноводства в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в нынешнем году выделено более 170 миллионов рублей. Все это создает условия для производства конкурентоспособной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

К примеру, недавно ставропольских индюшат на развод впервые закупила Республика Саха (Якутия), где намерены всерьез заняться индейководством. Племенное поголовье, выращиваемое на Ставрополье, пользуется спросом во многих регионах страны и за ее пределами. По словам Николая Великданя, племенное животноводство - важнейшая точка опоры развития потенциала нашего агропромышленного комплекса, в том числе и в ходе реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и разработанного в его рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Наращивание экспорта мяса птицы может стать одним из факторов роста внешних поставок всей сельскохозяйственной продукции Ставрополья.

«В Китай и на Мальдивы»
Газета «Ставропольская правда»
13 марта 2021 года