«Школа фермера» на Ставрополье научит эффективному бизнесу
На базе Ставропольского государственного аграрного университета начал свою работу новый поток образовательного проекта «Школа фермера», который реализуется в нашем регионе при поддержке правительства СК.
Пилотный проект
Проект также поддержали министерство сельского хозяйства, Ставропольского государственного аграрного университета и ведущих компаний в сфере краевого АПК. Этот совместный образовательный проект инициирован одним из крупных банков и реализуется с участием Министерства сельского хозяйства РФ, органов власти ряда российских регионов, ведущих агрокорпораций страны и профильных сельскохозяйственных вузов. «Школа фермера»– это проект теоретического и практического обучения для аграриев, который позволит не только выстроить эффективный фермерский бизнес «с нуля», но и повысить квалификацию уже начавшим свое дело предпринимателям. Реализация проекта началась в прошлом году. Ставропольский край вошел в число четырех регионов России, где был запущена эта пилотная программа, наряду с Новосибирской и Московской областями и Республикой Башкортостан.
Как прозвучало на открытии нового учебного потока, благодаря слаженному и эффективному взаимодействию участников проекта – правительства Ставропольского края, министерства сельского хозяйства, агроуниверситета при реализации проекта в прошлом году наш регион вошел в число российских регионов, в которых организовано обучение начинающих агробизнесменов построению эффективного фермерского бизнеса на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации, а уже открывшим свое дело предпринимателям – новым навыкам для повышения собственной квалификации. Своим опытом работы в ходе телемоста ставропольцы поделились с представителями 12 регионов, где намерены пойти по пути нашего региона.
Направления подготовки фермеров на Ставрополье были выбраны с точки зрения рентабельности и возможности начать бизнес. Интеграторами проекта стали ведущие предприятия регионального агропрома. По итогам обучения в первом потоке 22 участника получили дипломы о повышении квалификации. Кроме того участники, предложившие наиболее перспективные и рентабельные проекты по развитию бизнеса, выиграли гранты от «Школы бизнеса». К примеру, на пополнение племенного поголовья овец, на приобретение оборудования, средств защиты, семенного материала, удобрений и другой продукции. Участники первого потока образовательного проекта «Школа фермера» примут участие в конкурсных отборах краевого минсельхоза на получение грантов «Агростартап» и на развитие семейной фермы, по направлениям овощеводство, молочное и мясное скотоводство, овцеводство.
В нынешнем году в «Школу фермера» поступило около полусотни заявок. Из общего количества конкурсантов для прохождения курса был выбран 21 участник. Во втором потоке работа в рамках программы будет проходить, как и в прошлый раз в стенах агровуза, так и на выездных площадках компаний-партнеров проекта.
Губернатор Владимир Владимиров высоко оценил практическое значение образовательного проекта. Заинтересованность в нём он объяснил большим количеством фермеров, работающих в регионе. Фермерство - это хорошая опора развития сельского хозяйства, отметили в ходе встречи. Государство старается прикладывать все усилия для того, чтобы развитие фермеров было еще более успешным. «Школа фермера» – один из таких инструментов, который позволит получить новые навыки главам КФХ. Глава края отметил, что только на грантовую поддержку фермеров в прошлом году на Ставрополье было направлено около 174 миллионов рублей. Всего же за последние пять лет сумма грантов для малых форм хозяйствования составила 2,7 млрд рублей, благодаря чему за это время создано 1,3 тысячи рабочих мест.
«Во время подготовки в «Школе фермера» люди получают бесценный практический опыт, который превращают в новые достижения, развивая важные для края сельскохозяйственные профессии», – отметил глава региона.
Правительство края придает большое значение подобным обучающим программам, ведь речь идет о формировании кадрового потенциала регионального агропрома, а значит, будущего сельскохозяйственной отрасли, прозвучало на торжественном открытии второго потока. Для динамичного развития малого агробизнеса в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в регионе, начиная с 2012 года реализуется грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных ферм, отметил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. В рамках реализации Указа Президента РФ и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» с целью развития малых форм хозяйствования в агропроме в 2019 году впервые был предусмотрен новый вид господдержки – грант «Агростартап». За 2015-2020 годы общая сумма поддержки малых форм хозяйствования составила 2,7 млрд. рублей, которой воспользовались более 600 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Для отбора получателей грантов в министерство сельского хозяйства края в прошлом году было представлено более ста заявок. Ежегодно на один грант претендует не менее трех фермерских хозяйств. Потребность крестьянских (фермерских) хозяйств в грантовой поддержке очень высока. Победившие в конкурсном отборе фермеры планируют в ближайшее время закупить 320 единиц оборудования и техники, около 200 голов крупного рогатого скота и три тысячи – птицы, а также построить, реконструировать и приобрести 36 сельскохозяйственных объектов. В результате реализации проектов фермеров появится около полуторы сотни новых рабочих мест.
В нынешнем году поддержка малых форм хозяйствования в крае предусмотрена по четырем направлениям. В их числе гранты на семейной фермы, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам, грант «Агростартап», а также получение субсидии на возмещение части затрат агрокооперативам. Общий объем финансирования предусмотрен в размере 186,8 млн рублей.
- Реализация мер грантовой поддержки в АПК Ставропольского края способствует выводу граждан, ведущих личное подсобное хозяйства, из тени и легализации их деятельности, развитию и созданию в крае фермерских хозяйств, повышению уровня жизни и обеспечению занятости сельского населения, - убежден первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. – Это позволит активизировать развитие малого предпринимательства в региональный агропром и поднять престиж фермеров на селе. Развитие на территории края КФХ во многом способствует более полному использованию земель сельскохозяйственного назначения, уменьшению безработицы, улучшению демографического положения на селе и повышению качества жизни сельского населения. Кроме тог создание семейных ферм на базе КФХ могут стать локальными центрами по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, производимой как фермерами, так и личными хозяйствами граждан (миникластеры), с перспективой создания на их базе сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов.
«Школа фермера» - образовательный проект, нацеленный на рост профессионализма в агропромышленном комплексе, подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Региональное аграрное ведомство оказывает всяческое содействие по реализации этой проффориентационной программмы. В обсуждении проекта в ходе телемоста приняли участие представители Государственной Думы Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства РФ, других федеральных и региональных структур.
Суперинтенсив для «малышей» - садоводов
В этом году «Школа фермера» пройдет по таким направлениям, как овцеводство и тепличное овощеводство. В спектр профессиональной специализации на этот раз добавлено новое, актуальное в регионе направление – садоводство. С 2018 года в регионе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» осуществляется государственная поддержка по предоставлению грантов в форме субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства на закладку сада суперинтенсивного типа. Первыми в этом проекте, инициированном губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, приняли участие ЛПХ Андроповского, Предгорного муниципальных округов, Георгиевского, Ипатовского и Минераловодского городских округов. Гранты предусматривают реализацию проектов по закладке 10 соток сада суперинтенсивного типа с урожайностью 10 тонн. Ежегодно из краевого бюджета на эти цели выделяется 80 миллионов рублей.
В прошлом году данная господдержка осуществлялась на востоке края в семи муниципальных районах и городских округах: Благодарненском, Буденновском, Левокумском, Степновском, Туркменском, Нефтекумском, Советском. Учитывая положительный опыт Александровского муниципального района, Петровского городского округа и города Невинномысска, предоставление грантовой поддержки в этих районах в прошлом году сохранено.
- Социальная значимость проекта заключается в обеспечении стабильного денежного дохода в семью и обеспечении самозанятости сельского населения, - подчеркнул Николай Великдань. - По итогам трех лет реализации в крае эксперимента заложено 60 гектаров садов суперинтенсивного типа в 600 личных подсобных хозяйствах населения, что позволит получать дополнительно 2500-3000 тонн качественных ставропольских фруктов. Правительством Ставропольского края в конце прошлого года принято решение признать удачным эксперимент, направленный на развитие садоводства в ЛПХ, и начиная с нынешнего года, распространить программу по предоставлению грантов в форме субсидий на закладку сада суперинтенсивного типа гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, на всей территории края.
Во встрече приняли участие выпускники первого потока «Школы фермера», которые не только успешно закончили обучение, но и, защитив собственный бизнес-план, стали обладателями гранта от компании-партнера проекта.