Ставропольский психолог: Участие в несанкционированных митингах создаёт у подростков ощущение взрослости
В минувшую субботу, 23 января, в Ставрополе и Пятигорске прошли несанкционированные акции. Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и прикладной психологии СКФУ Ирина Польшакова назвала причины того, почему некоторые подростки стремятся принять участие в подобных мероприятиях.
Специалист отмечает, что подростковый возраст - это период бурного психического и физиологического развития, переходный этап между детством и взрослостью. Это один из критических периодов в жизненном цикле, характеризующийся быстрым ростом и изменениями. Подросток формирует свое мировоззрение, свои жизненные планы. У него возникает страстное желание если не быть, то хотя бы казаться и считаться взрослым. Выход на подобные митинги создаёт у молодёжи чувство «взрослости» и причастности к зрелому обществу, а также позволяет повысить самооценку. Большое влияние имеют и призывы в соцсетях.
«В интернете ребёнок видит картинку лёгкой жизни, которая формирует такое отношение и к реальности. Он думает, что всё представленное в интернете - это истина, которую не нужно подвергать критике, на это и рассчитывают те, кто пишет», - говорит Ирина Польшакова.
Также собеседница «СП» подчёркивает, что выход молодёжи на митинг - это ещё и явление коллективного поведения, когда подросток может быть вовлечён в незаконные действия под влиянием толпы.
«Это мероприятие, которое кем-то планируется извне, а это означает, что оно управляемо теми, кому это выгодно», - резюмирует специалист.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
