На Ставрополье работают 10 центров молодёжного инновационного творчества
Школьники, студенты, молодые изобретатели получили доступ к современной интегрированной среде, выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы. Деятельность по созданию ЦМИТов и их поддержке ведется в рамках государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».
…В Невинномысском центре молодежного инновационного творчества «Бионика» кипит работа. На больших дисплеях компьютеров то и дело появляются замысловатые чертежи, эскизы деталей. А вот оборудование, с помощью которого можно тут же воплотить самые смелые идеи в жизнь. Это станки с числовым программным управлением, 3D-принтеры и многое-многое другое. Для кого предназначено все это богатство? Для школьников, студентов, для нового поколения молодежи, способной генерировать инновационные проекты и применять полученные знания на практике.
Напомним, «Бионика» в Невинномысске начала работу летом 2015 года. «Когда дует ветер перемен, ставь не стены, а паруса» - под таким девизом вот уже более пяти лет действует в моногороде хай-тек-лаборатория. Главная ее задача такая же, как и у других подобных центров: подготовка инженерно-технических кадров в области современных производственных технологий. С этой целью на Ставрополье с 2014 года идет планомерный процесс создания благоприятных условий для детей, молодежи и субъектов малого и среднего предпринимательства в целях их развития в научно-технической, инновационной и производственной сферах.
На сегодня успешно функционируют десять центров: «ВЕКТОР» (Ставрополь), «Бионика» (Невинномысск), «Hi-Tech-Импульс» (Пятигорск), «Квазар» (село Кочубеевское), «ФУТУРИОН» (Буденновск), «ПРОТОН» (Ессентуки), «ЛУЧ» (Железноводск), «Геознаникум» (Георгиевск), «Орбита» (Изобильный), «Ренессанс» (Ставрополь). На создание сети ЦМИТ и ее поддержку было выделено 103,2 млн рублей, в том числе из краевого бюджета - 55,3 млн рублей, из федерального - 47,9 млн рублей.
Работа ведется в рамках краевой государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Исполнителем программы выступает министерство экономического развития Ставропольского края. Направляемые из краевого и федерального бюджетов средства используются для закупки компьютерной техники, высокотехнологичного оборудования и т. д. Создание каждого центра требует координации различных краевых министерств и ведомств, властей муниципального уровня.
Высокое значение создаваемых молодежных научных лабораторий не раз подчеркивал губернатор Владимир Владимиров, по поручению которого создаются ЦМИТы.
- Это задел для будущего развития Ставрополья, - убежден глава края.
Результаты деятельности центров подтверждают слова губернатора. Юные Кулибины разработали сотни новаторских предложений, стали победителями многих научных, исследовательских конкурсов. Проекты современного остановочного пункта для общественного транспорта, интеллектуальной парковки, понтонного моста повышенной надежности для МЧС, уникальной покрасочной камеры, автоматизация процесса подачи пассажирам в аэропортах специальных лотков (последние предназначены для укладки металлических предметов и верхней одежды при прохождении контроля) - примеры можно множить и множить. Именно ЦМИТы, с их солидной материально-технической базой и грамотными, опытными наставниками, очень часто являются для молодежи своеобразной стартовой площадкой в мир рационализаторства, высоких технологий.
Так, именно благодаря возможностям, предоставленным невинномысской «Бионикой», талантливый юноша Виктор Епиченко ранее воплотил (в металле и композитных материалах) свою первую модель уникального бионического протеза. Главная особенность сложного прибора - дешевизна. Цена существующих моделей начинается от 500 тысяч рублей, а стоимость разработки нашего земляка - менее 10 тысяч рублей.
Стоит подчеркнуть, что каждый центр молодежного инновационного творчества по-своему уникален. Взять, к примеру, первый не только на Ставрополье, но и в СКФО сельский ЦМИТ «Квазар» (село Кочубеевское). Его выпускники, окончив ссузы и вузы и став соответственно квалифицированными рабочими и инженерами, будут востребованы на родине, в сельской местности. В том же Кочубеевском районе в аграрной сфере реализуются или находятся в стадии реализации крупные инвестпроекты по созданию тепличного комплекса, предприятия по сушке зерна, закладке суперинтенсивных садов и т. д. Развивается и промышленный комплекс указанной территории. Работают современные предприятия по выпуску стройматериалов, возводится малая ГЭС, близок запуск первой очереди Кочубеевского ветропарка. Умные головы и умелые руки нужны везде!
Каждый молодежный инновационный центр отличается от другого. Так, в Невинномысске, Кочубеевском и Изобильном большое внимание уделяют робототехнике, в Буденновске и Ставрополе - прототипированию. А ЦМИТ «ВЕКТОР», кроме прочего, имеет уникальное оборудование, позволяющее делать 3D-слепки челюстно-лицевых травматологических нарушений в автоматическом режиме. ЦМИТ в Георгиевске одним из направлений работы выбрал легкую промышленность, в Железноводске внедряют проект эксплуатации беспилотных авиационных систем. Одновременно в каждой научной лаборатории активно развивают базовые направления, дающие возможность творческой молодежи воплотить свои инженерные и дизайнерские идеи в 3D-печати, 3D-моделировании, 3D-сканировании, лазерной резке и раскройке, гравировке-фрезеровке.
Важный момент: действующие ЦМИТы ежегодно получают поддержку от краевых органов государственной власти. Не исключение и наступающий 2021 год. На обеспечение деятельности молодежных лабораторий из краевого бюджета будет выделено два миллиона рублей.
Сегодня центры активно взаимодействуют со школами, техникумами, колледжами, ведущими предприятиями края. ЦМИТы являются местом проведения отборочных туров международных фестивалей детского и молодежного технического творчества, фестивалей студенческой урбанистики, робофестов и т. д. На площадках нескольких центров организовывали региональные этапы международных соревнований Junior Skills по ряду компетенций. На базе «Вектора» была создана всероссийская стажировочная площадка для обучения по стандартам WorldSkills по следующим компетенциям: «Изготовление прототипов», «Композитные материалы», «Реверсивный инжиниринг», «CAD-моделирование», «Лазерные технологии».
Молодежные научные лаборатории входят в так называемую краевую инновационную экосистему. Другие ее элементы - институты развития и поддержки прорывных, новаторских решений в науке и экономике, территориальные инновационные кластеры.
Юные Кулибины, прошедшие подготовку в ЦМИТах, не раз становились победителями и призерами чемпионатов WorldSkills Russia. Недавно, осенью этого года, воспитанник центра «Вектор» Виталий Комогоров стал первым в компетенции «Изготовление прототипов» 7-го национального чемпионата WorldSkills Russia.
- Не зря мы создаем в крае подобные инновационные центры, где открываем для детей путь к профессиям будущего, - отметил, поздравляя Виталия с победой, губернатор Владимир Владимиров.
Глава края также отметил, что работа по созданию инновационных молодежных площадок будет продолжена.
16 декабря 2020 года