Как найти репетитора по английскому и получить максимум знаний
Часто бывает, что люди годами слышат про «Презент симпл», «Паст симпл», зубрят неправильные глаголы в школе и университете, но при этом не могут воспользоваться языком для собственных целей. Самостоятельные попытки заниматься не дают желаемых результатов. Это значит, что подход нужно менять.
В этом могут помочь персональные занятия с наставником. Например, на сайте по поиску репетиторов Репетит.ру свои резюме представили сотни кандидатов. Одни учителя делают упор на подготовке к ЕГЭ или к IELTS, TOEFL, GMAT. Другие - прокачивают разговорный английский с детьми и взрослыми.
Секреты поиска «своего» репетитора
Выжать максимум из тандема учителя и ученика получится только при грамотном подходе. Как это организовать?
- Во-первых, определиться с целью обучения. Она должна быть четкой и реальной. Например, подтянуть английский до пятерки в альма-матер, подготовиться к экзамену, разобраться в определенной теме. Для этого отлично подойдут учителя или преподаватели в вузах. А изучение английского с носителем языка подтянет навык аудирования, поможет лучше вести диалоги, подготовит к поступлению в зарубежный вуз. Следует понимать, что для общения с репетитором- иностранцем понадобится уровень владения языком не ниже Intermediate.
- Во-вторых, узнать биографию наставника. Это легко сделать через интернет: просмотреть анкету (особое внимание обращать на дипломы и сертификаты), почитать отзывы, узнать расценки. Если речь о личном контакте, то стоит расспросить кандидата о его опыте, техниках обучения, о программах занятий и общении с носителями.
- В-третьих, определить формат обучения. Это будут уроки с частным репетитором на дому или онлайн? Первый вариант больше дисциплинирует, а также позволяет заниматься в группе и участвовать в дебатах, дискуссиях. Тогда как дома иногда трудно сосредоточиться. Зато не нужно тратить время на дорогу. Кроме того, онлайн-занятия обычно дешевле, а уровень знаний преподавателей ничем не уступает.
- В-четвертых, довериться чувствам. Это не относится к профессиональным навыкам учителя, но личная симпатия к поможет получить больше удовлетворения от процесса обучения и, соответственно, повысит эффективность усвоения нового.
Советы по работе с репетитором
Наставник найден, цель обучения ясна, осталось организовать учебный процесс. Что для этого нужно?
- Установить число уроков в неделю, их продолжительность и время дня. Так, например, чтобы овладеть базовым уровнем А1 Elementary понадобится в среднем 70-100 часов с преподавателем и еще столько же – самостоятельного изучения. Переход на уровень А2 займет примерно 100 часов с репетитором и 100-150 часов домашней работы. Уровень В1 потребует не менее 150-200 часов с учителем и 200-250 часов дома. Подготовку к международным экзаменам IELTS или TOEFL взрослые начинают после перехода на уровень В2. Он требует усилий в виде 200 часов с преподавателем и 300-400 часов самостоятельно.
- Не допускать переутомления. Иначе усвоение информации будет идти туго. Как правило, «свежая голова» у нас в первой половине дня, а вечером требуется отдых. Если сроки не поджимают, то лучше выбрать комфортный темп обучения, чем перегрузить себя и быстро потерять мотивацию. Настраиваться надо на марафон, а не спринт.
- Заниматься самостоятельно. Много. Результата не будет, если не отрабатывать полученные с репетитором знания. Конечно, лучшие специалисты способны не просто давать уроки, но и поднимать дух своего подопечного, но это скорее бонус, чем закономерность. А полагаться все равно придется только на себя.
- Готовить к уроку список вопросов. Это легко сделать, если между занятиями не пренебрегать домашними заданиями. Возможно, что-то слишком очевидно, чтобы тратить время на объяснения, не стоит слушать «из вежливости». А другая тема вызывает много сложностей, тут и нужно с помощью наставника преодолевать это препятствие: спрашивать, просить объяснить иначе, привести примеры, еще раз спрашивать. Тогда репетитор сосредоточится на действительно важных для ученика моментах.
Знание английского требуется в разных жизненных ситуациях: в школе, при поступлении в вуз, переезде в другую страну, в путешествии, на работе ... Если получить на этом пути помощь квалифицированного специалиста, то результат не заставит себя ждать, а все вложения оправдаются.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
