10:21, 4 сентября 2020 года

На Ставрополье право на получение жилья есть у 2,5 тысячи детей-сирот

Честно сказать, в эту поездку я напросилась, когда узнала, что в Михайловске детям-сиротам передают очередные 15 квартир. Их недавно приняли у застройщика, и сейчас идет оформление договоров найма специализированных жилых помещений.

От государства и регионального бюджета

Напомним, как дети-сироты получают квартиры. Это одна из четырех основных задач министерства имущественных отношений Ставропольского края. Бюджет Ставропольского края – 123 миллиарда рублей, 67 процентов из них предназначены именно для социальной сферы. Большая часть этих денег направляется на социальную поддержку ставропольчан. Именно на таком подходе не раз концентрировал внимание подчиненных губернатор края Владимир Владимиров. Обеспечение жильем детей-сирот не исключение, а скорее, приоритетная задача и министерства, и всех органов государственной власти края. И все же вопрос пока не решен. Сегодня 2545 детей, оставшихся без родителей, которым исполнилось 18 лет, имеют право на получение жилья. Это данные министерства образования Ставропольского края, которое собирает «сиротские проблемы» и передает их в минимущество. Два этих министерства и реализуют государственную краевую программу по обеспечению жильем детей-сирот.

Процесс этот, скажем так, нескончаемый. Одни квартиры получают, но подрастают другие. В 2017 году квартиры получили 383 человека из детей-сирот.

В 2018 году детям-сиротам по договорам специализированного найма предоставлено 217 жилых помещений. В 2019 году 505 человек получили квартиры. И уже в первом квартале нынешнего года жилыми помещениями по договорам специального найма обеспечено 186 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До конца года, как намечено минимуществом, жилье получат 500 детей-сирот на территории Апанасенковского, Благодарненского, Изобильненского, Красногвардейского, Курского, Левокумского, Нефтекумского и Шпаковского районов и округов, а также в Невинномысске и Ставрополе. Каждый год увеличивается и краевое финансирование: 2017 год – 453,9 миллиона рублей, 2018-й – 450,7 миллиона, в прошлом году - 599,7 миллиона рублей. В нынешнем году на обеспечение жильем детей-сирот направлено еще больше средств – 792,5 миллиона рублей.

Ситуация, тем не менее, остается сложной. Но сдвиги в лучшую сторону есть. И перспективы есть. Жилье для детей-сирот минимущество покупает за счет средств бюджета Ставропольского края и за счет средств федерального бюджета. Стоит отметить, что основная часть этих трат - краевой бюджет.

Механизм по закону

Жилые помещения детям-сиротам предоставляются по мере формирования специализированного жилищного фонда Ставропольского края на пять лет по договору найма.

Когда этот договор заканчивается, жилье предоставляется уже по договору социального найма. И в этом случае у детей-сирот появляется возможность его приватизировать. При условии, что сирота социально адаптирован, у будущего обладателя собственного жилья нет долгов по платежам и коммунальным взносам. Все это время минимущество контролирует содержание жилья как со стороны детей-сирот, так и коммунальных, управляющих организаций.

Спецжилфонд для детей-сирот формируется через участие в долевом строительстве и приобретение благоустроенных жилых помещений на вторичном рынке жилья в краевую собственность.

К жилым помещениям для детей-сирот предъявляются определенные требования, площадь, например, не может быть менее 33 квадратных метров, они должны быть благоустроены, сделан косметический ремонт, установлена сантехника и так далее. Жилье должно быть готово к проживанию. В одном многоквартирном доме разрешается выкупать для сирот только четверть квартир.

Увидеть своими глазами

Вот увидеть это самое качество жилья, которое получают дети-сироты, я и напросилась в Михайловск с сотрудниками имущественного фонда Ставропольского края.

Напомню, качество купленного для сирот жилья проверяют на соответствие требованиям закона сотрудники минимущества и имущественного фонда. Кроме того, квартиры на их соответствие требованиям контрактов, строительным нормам и правилам проверяет еще и независимая экспертная организация. Числиться квартиры будут на балансе имущественного фонда. Не все застройщики могут сдать квартиры с первого раза. А вот в Михайловске, например, в ванных комнатах застройщик даже плитку уложил, хотя по техзаданию она не требовалась.

Михайловск я выбрала и по этой причине тоже, а не только по признаку его территориальной близости к краевому центру. Здесь детям-сиротам уже передали 50 квартир.

- Совсем недавно в Михайловске предоставлено еще 15 квартир для детей-сирот в доме 8 по улице Магистральной, - рассказывает Людмила Борисова, начальник отдела по управлению имуществом краевого имущественного фонда. - Всего до конца года в городе справят новоселье 111 детей-сирот. А сотрудники отдела по содержанию, эксплуатации и контролю за использованием имущества того же фонда, который возглавляет Динара Головина, следят за тем, чтобы все имущество (первые пять лет владения квартирами они - в краевой собственности) было в порядке, работало исправно. Именно этот отдел контролирует, как используется и содержится жилье. Поэтому так называемые на официальном языке осмотры - дело для его сотрудников чуть ли не ежедневное. Какой недостаток - сразу письмо застройщику или в управляющие организации. Так что всех своих подопечных по краю сотрудники фонда знают не только в лицо, но и по проблемам.

Не секрет, что у некоторых детей из детдомов отсутствуют бытовые навыки. И дело не в том, что в детском доме они живут, как сказали бы многие, на всем готовом. Пока нет своей квартиры, у них просто отсутствует потребность вникать во все тонкости той же оплаты коммуналки, которую мы все делаем, как говорится, на автомате. Например, зачастую новоселы жалуются в имущественный фонд, что у них не подключили газ, да еще и винят в этом сотрудников фонда. Но дело в том, что в любой квартире газ не включат до тех пор, пока хозяин лично не пройдет инструктаж и, кстати, не заплатит за само проведение инструктажа. Скажете, мелочи? А таких мелочей масса. И именно этими вопросами, кроме подготовки

документов, контроля качества жилья и многих других, занимаются сотрудники имущественного фонда. Получается, такие «многогранные мамы» у взрослых людей-сирот.

Стоит сказать, что в государственных квартирах 60 процентов ребят остаются на новый срок по договору спецнайма и только 40 процентов оформляют свое жилье по социальному найму, а затем приватизируют. Причин у такой ситуации две. Первая, когда в приватизации отказывает минимущество: не выполняются условия по социальной адаптации детей-сирот, среди которых отсутствие долгов по платежам и коммунальным взносам, содержание жилья в порядке.

Второй вариант, это когда жильцы сами не хотят приватизировать жилье. При этом договор найма специализированного жилого помещения может заключаться на новый пятилетний срок неоднократно.

С новосельем!

И вот мы в Михайловске, улица Архитектурная, дом 35/1. На дорожку министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев отметил:

- Техническое состояние жилых помещений соответствует требованиям. Все квартиры отделаны «под ключ», стены оклеены обоями, в наличии сантехника, кухонная печь, можно сразу заходить и жить.

Вот в такой квартире и живут Алина (это она сирота и получила эту квартиру), ее муж Артём и десятимесячная малютка Кира. Они познакомились несколько лет назад в Арзгире на концерте, где выступала Алина.

- Увидел, - вспоминает Артём, - и понял, что она станет моей женой.

Квартирой ребята довольны. Ничего не ремонтировали, как и говорил министр, зашли и живут. В этом доме, как и в других своих домах, застройщик полностью отделал плиткой ванную комнату. Панорамное остекление на балконе, индивидуальное газовое отопление, даже интернет уже подключен. Артём работает водителем в хлебопекарне. Алина, как только подрастет дочка, планирует продолжить учебу в колледже.

Забегая вперед, скажу, какие две вещи меня поразили в этом доме. Пандус для инвалидов, который можно разложить. В сложенном состоянии он похож на перила на лестнице. И второе: во всех трех квартирах, где мы побывали, обои подобраны индивидуально, все красивые и приятные.

Вера, которая получила квартиру в том же доме, тоже довольна. До этого жила у сестры, которая стала ее опекуном после смерти родителей. У сестры хорошо, но своя квартира лучше. За две-три недели уже обжилась. Тоже ничего не меняла и не переделывала – все устраивает. Хвалит и индивидуальное отопление, и компактный котел. Да и дорога до Ставрополя, где учится в колледже, ее не смущает - транспорт ходит исправно.

Светлане - еще одному новоселу - 18 лет. Учится в техникуме на мастера отделочных и строительных работ. Уже многое умеет. Спрашиваю:

- А руки не чешутся что-нибудь поправить или исправить?

- Нет, - отвечает девушка. - Все красиво и правильно сделано. Лучше я на пение пойду.

Конечно же, лучше. Тем более что занимается вокалом она уже десять лет.

Так что новоселы довольны. И пусть в своей квартире им будет легче в нашей не очень простой, согласитесь, жизни.