Николай Стаценко: Случайного попадания в профессию не бывает
Николай Стаценко считает, что случайного попадания в профессию не бывает. Это судьба, которая его нашла. Или он ее нашел. Это неважно. Главное, что попадание оказалось точным. И он по сей день не жалеет о своем выборе.
Есть много моментов в жизни, которые тем или иным образом подсказывают, какой путь выбрать. Николай Стаценко родился 12 января 1947 года в селе Султан Курсавского, ныне Андроповского, района. Помнит хорошо, как мальчишками с интересом изучали подземные ходы, которые обнаружили под разрушенной церковью. Как это сделали? Под землей? На такой глубине? Эти вопросы не могли не возникнуть. Вот и первая подсказка. Красота вокруг была неописуемая. Это живописная гора Брык, поля тюльпанов весной, родники на восточном склоне горы, арбузы такой величины, что одному и не поднять, словом, вольная воля, какая бывает только у сельских мальчишек. Но при этом у каждого с определенного возраста были свои обязанности по хозяйству. Мастерить что-нибудь для дома - этому Николая отец учил с детства. Так что некоторые навыки строителя у него уже были, когда после окончания школы предстояло выбрать профессию.
«Обеспечивать меня было некому, у родителей достаток был невелик, поэтому я поступил в Краснодарский политехнический институт на заочное обучение по специальности «промышленное и гражданское строительство», - вспоминает мой собеседник. - Учился и одновременно работал на заводе «Красный металлист» в Ставрополе».
Организаторские и лидерские качества молодого человека трудно было не заметить. Так что не случайно вскоре его назначили командиром краевого студенческого строительного отряда. Это была хорошая школа, которая научила ответственности, настойчивости в достижении цели, крепкой дружбе, умению отвечать за свои слова. На какого рода объектах только не пришлось работать. Это и Большой Ставропольский канал, и Ставропольская и Невинномысская ГРЭС. Побывали даже в Казахстане. Опыт еще в студенчестве для дальнейшего профессионального роста был получен колоссальный.
После возвращения из армии вчерашнему выпускнику вуза предложили работу инструктора Ленинского райкома КПСС в Ставрополе. Но профессии Николай оставался верен всегда. На какой бы административной работе ни приходилось работать, к главному делу своей жизни возвращался неизменно.
После райкома работал заместителем начальника, затем главным инженером в ПМК-1184 управления «Ставропольсельстрой», главным инженером в Ремстройтресте № 3 объединения «Ставропольремстрой».
Николай Стаценко всегда умел отделять главное от второстепенного и грамотно ставить задачи подчиненным. Это заметили в городской администрации Ставрополя, куда вскоре молодой инженер был приглашен на должность первого заместителя главы, а через некоторое время стал руководителем администрации Октябрьского района. За четыре года на этом посту он успел много сделать. Привели в порядок улицу Голенева, которую в шутку некоторые даже называли тогда «николаевским проспектом». Из разбитой, необустроенной она превратилась в улицу, достойную центра краевой столицы. Впервые «обкатали» по инициативе главы района так называемый муниципальный заём. Можно сказать, он стал прообразом долевого строительства. Выделение участка, необходимые разрешения, проектно-сметная документация - все это сделала администрация. В итоге дом, построенный на средства будущих жильцов, был успешно сдан.
Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Николай Стаценко в свое время принял участие в очередных выборах мэра и проиграл своему шефу Михаилу Кузьмину. И по этой причине из административной «обоймы» выпал. Но для человека, у которого есть настоящая профессия, такая ситуация не может стать безвыходной. Поработав некоторое время первым замом руководителя Ставрополькрайгаза, вновь ушел в родную стихию - строительство.
Используя полученный опыт, Николай Стаценко организовал ООО «Ставропольгазснаб», которое занялось строительством в том числе газовых заправок. Но вскоре поставщики газа «взяли эту работу под себя». Пришлось провести реорганизацию предприятия. В итоге на базе «Ставропольгазснаба» им было создано две компании. Одна - строительно-инвестиционная, которая специализируется на строительстве жилья и уже построила в Ставрополе 12 многоквартирных домов. Другая одноименная строительная компания занялась бюджетными объектами. На ее счету плавательный бассейн, спортивный зал Северо-Кавказского федерального университета, пристройка к Центру стандартизации и сертификации СК и другие.
«Наши жилые дома со временем становились все более современными, с «умным» наполнением, - объясняет Николай Фёдорович. - Все необходимые коммуникации, индивидуальное отопление, паркинги, служба консъержа - все, что делает жизнь комфортнее».
Ни одно достижение не обходилось без обсуждения с отцом, который всегда живо интересовался делами сына. Именно он в детстве наставлял его, как важно хорошо учиться, получить высшее образование, которое для него, простого человека, казалось чем-то недосягаемым. Он очень гордился, что сын добился своего: вместе с образованием обрел достойную профессию. Сегодня вся родня собирается в селе Султан на Пасху на могилах родных и близких. Это ежегодная традиция, когда съезжаются все родственники от мала до велика. Это своего рода смотр рядов, когда можно спокойно обсудить все последние события.
В свободное от работы время Николай Стаценко с удовольствием занимается собственным садом и огородом на даче. Здесь также проявлен рационализаторский подход. Под каждое дерево подведено капельное орошение. Так что с лейкой бегать не приходится. Только полтора года назад перестал играть в волейбольной команде. Любит путешествовать. И не только за рубежом.
«Какая у меня мечта? - смеясь переспрашивает Николай Фёдорович. - Когда уходишь в отпуск, жизнь совсем по-другому строится. Поворачивается к тебе новыми гранями. Построю еще два многоквартирных дома - и на заслуженный отдых».
У Николая Фёдоровича с супругой взрослые сын и дочь. Сыну он намерен передать со временем строительную компанию, чтобы тот мог продолжить дело его жизни. Дочь преподает в СКФУ. Дети подарили им четверых внуков, которые не разочаровывают дедушку с бабушкой. Успешно учатся и работают.
«Мой главный девиз - делать свое дело честно, никому не докучать, - говорит Николай Фёдорович. - Дома - они как собственные дети, за каждый переживаешь. Для меня очень важно, чтобы новоселы поминали строителей добрым словом».
Николай Стаценко ведет большую общественную работу. В прошлом составе он был заместителем председателя Общественной палаты Ставрополья, в настоящее время - председатель общественного совета краевого министерства ЖКХ. Он также возглавляет совет ассоциации «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа (СРОС СК)». Это то дело, которое работает на качество строительства в крае. Как известно, десять лет назад государство отказалось от выдачи лицензий на строительство. Сегодня за порядком в отрасли следят саморегулируемые организации, представляющие все профессиональное сообщество, занятое строительством.
«Скоро наш профессиональный праздник, - говорит Николай Стаценко в заключение разговора. - Хочу поздравить коллег с этим. Ассоциация «СРОС СК» стоит на пороге больших свершений, предусмотренных государственной программой «Стратегия развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года» и аналогичным документом по развитию строительной отрасли Ставропольского края, в результате исполнения которых объем строительных работ к 2030 году будет увеличен более чем в два раза. Это те задачи, которые ставят перед нами президент страны и губернатор Ставрополья. Поэтому, уважаемые друзья, мы можем сегодня с большой долей оптимизма смотреть в будущее и надеяться, что строительный комплекс страны и региона в ближайшие годы достигнет новых высот. Успехов вам и удачи, дорогие коллеги, в вашей нелегкой, но благородной работе».
Н.Ф. Стаценко - заслуженный строитель РФ, отмечен многими наградами. Вот только некоторые из них: почетный знак «Строительная слава» Союза строителей России, общественный орден «Рубиновый крест», медали «За доблестный труд» трех степеней, «За заслуги перед Отечеством» и др.
8 августа 2020 года