15:27, 3 августа 2020 года

Центр «ЮГ»: Власть должна уметь предвидеть запросы общества

На Ставрополье состоялось очередное, третье по счету, заседание Экспертно-аналитического центра «ЮГ». Это свидетельство жизнеспособности и актуальности стартовавшего в прошлом году проекта. Наш край действительно, как и задумывалось, стал постоянной интеллектуальной площадкой для аналитической работы представителей экспертного сообщества субъектов двух федеральных округов – Северо-Кавказского и Южного, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Тема для очередного заседания была выбрана архиактуальная: общество во время и после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

От общего к частному

Заседание прошло под председательством руководителя федеральной экспертной сети «Клуб регионов» и совета Экспертно-аналитического центра «ЮГ» Сергея Старовойтова. В разговоре приняли участие такие знаковые фигуры, как президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, президент коммуникационного холдинга​ «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, президент Фонда защиты национальных ценностей, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов и другие.

Пошли, так сказать, от общего к частному. Прозвучала на заседании и международная, и общероссийская повестка, и, конечно, региональная.

Доктор экономических наук, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что после пандемии мы станем другими неизбежно, сами того не замечая. Уже запущены процессы, которые будут способствовать этим изменениям. В частности, политическая ситуация в США перед выборами президента может подхлестнуть глобальный кризис, что грозит серьёзной девальвацией доллара. По оценке эксперта, с середины сентября мы можем войти «в зону глобального риска, а если нервы сдадут, то и раньше этого времени». Что касается российской экономики, то «коронакризис» безусловно нанёс ей тяжелый удар. Девальвация рубля в этих условиях также весьма вероятна. Другое дело, что доллар может упасть сильнее рубля. Поэтому курс, взятый Президентом РФ на поддержку стратегических отраслей и сбережение человеческого капитала, сегодня самый верный. Рисков в складывающейся ситуации много. Надо учиться жить в этой новой непростой реальности.

Ученый предсказал хаотизацию мировой экономики, обострение отношений между США и Китаем. В этой ситуации, по его оценке, миру будет не до нас, как не было до нас в 20-30 годы прошлого века, нам необходимо выживать самим. И очень важно создание собственных электронных платформ для социальных сетей. В этом смысле очень важно оставаться независимыми: «иначе нас совсем не останется».

А модератор Сергей Старовойтов добавил: «Безусловно, надо учитывать вызовы, возникающие на мировом уровне, чтобы разобраться в общероссийских и макрорегиональных тенденциях».

Демографический шанс?

Политолог, управляющий партнер KGD group Григорий Добромелов проанализировал, как наша госсистема отреагировала на ситуацию. Казалось бы, количество нормативно-правовых актов должно было увеличиться. Ведь правительство Михаила Мишустина в связи с пандемией выпускало их, «как горячие пирожки», без согласования с Минюстом, как того по большому счету требовала ситуация. Система подвергалась сверхнагрузкам. Однако когда подсчитали, оказалось, что прирост документооборота произошел незначительный.

Большим документооборот был на уровне регионов. С середины марта по май только постановлений об ограничительных мерах всего по стране было принято 1710. Вал рос еще и за счет того, что допускались неточности и вносились изменения в уже принятые указы или даже взамен писались новые. Так что простому смертному трудно было и разобраться в этом потоке бумаг. Есть лидеры по количеству поправок. Ставрополье, как было сказано, оказалось, к счастью, в числе аутсайдеров. Что, по мнению экспертов, говорит о качестве принимаемых губернатором края Владимиром Владимировым нормативно-правовых актов.

-

Прежде всего завозили инфекцию из-за границы до введения ограничений. Неслучайно самым насыщенным COVID-19 субъектом стала столица страны. Поэтому, по оценке директора Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Панина, и жесткость принятых в Москве ограничительных мер стала беспрецедентной.

Вторым по масштабности ареалом коронавируса стали нефтегазоносные регионы. Вахтовики, во-первых, ехали на работу через столицу, во-вторых, скученно проживали там, где трудились. Эти факторы привели к столь нежелательному эффекту.

Отмечена была, по его словам, и возвратная миграция. Из Москвы в разгар пандемии около двух миллионов человек уехали на малую родину. Были, кстати, такие возвращенцы и на Ставрополье. Однако территориями этот демографический шанс практически использован не был. После улучшения ситуации люди поехали обратно. Но до конца этот процесс пока не изучен. Все ли уехали, это предстоит еще выяснить.

Ковид в России - это в первую очередь московская история, подтвердил социолог группы

ЦИРКОН Игорь Задорин. Именно жители столицы в большей степени пострадали от вируса. Социологические исследования подтверждают, что затронутость пандемией в регионах по сравнению с Первопрестольной не столь велика. Хотя это не означало, что реальной опасности не существовало. Как бы то ни было, люди по-разному ее воспринимали и реагировали. Одни вели себя дисциплинированно и соблюдали режим самоизоляции и масочный режим. Другие игнорировали и то, и другое.

Три четверти населения страны, как показали соцопросы, напрямую не сталкивались со случаями заболевания. Получается, что для них история вируса скорее медийная. Самая большая тревога высказывалась в связи с мировой и общероссийской повесткой. И чем больше сужался круг, вплоть до близкого, тем меньше отмечалась тревожность. Но только в том случае, если рядом не оказалось знакомых, о заболевании которых стало известно лично.

А вот экономические последствия пандемии, безусловно, затронули большинство населения. Таков главный вывод, сделанный социологом.

Открытые данные для власти

Проблем много. Всех не перечесть. И людям надо ими поделиться. Поговорить на кухне уже не вариант. Как отметил директор по стратегическому развитию компании «Яндекс» Алексей Федотов, активность в социальных сетях наблюдалась выше, чем активность в ответах на вопросы социологов. Это тоже примета времени.

По мнению эксперта, власть обязана воспользоваться редкой возможностью предвидеть запросы общества. Он привел пример. В одном из регионов в несколько раз увеличилось число покупок велосипедов. Если власть внимательно следит за информационным потоком, то для нее это должно означать, что может вскоре возникнуть недовольство недостаточным количеством велодорожек, велопарковок, поэтому надо сработать на опережение.

До ковида и сегодня люди хотят отдыхать. Причем сегодня еще больше - насиделись, соскучились по путешествиям. Это сигнал для развития внутреннего туризма. Сегодня для этого открывается масса возможностей. Свое-временная реакция власти должна выражаться в новой информации о возможностях отдохнуть в родном регионе, такой вывод сделал Алексей Федотов. Такие возможности в разной степени есть у всех территорий.

Эксперт даже сделал анализ, учитывая, что приехал на Ставрополье, какие категории отдыхающих сегодня рвутся посетить Кавминводы. Традиционно это самая активная часть населения - женщины. Если судить по профессиям, то это главным образом маркетологи, программисты и представители ряда других специальностей, в меньшей степени пострадавших от пандемии.

Все это есть в открытых данных, заметил Алексей Федотов. И чем шире власть пользуется подобной информацией, отраженной в соцсетях, тем эффективнее работает.

С выводами эксперта согласен президент фонда защиты национальных ценностей, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Тема его выступления - роль электронных коммуникаций в трансформации отношений власти и общества в период пандемии.

Ковид, по его оценке, стал своего рода лакмусовой бумажкой для обнаружения проблемных точек, где власти предстоит приложить дополнительные усилия. В первую очередь необходимо ликвидировать зависимость от западного программного обеспечения. Во многом в связи с этим были сбои в процессах, связанных с дистанционным обучением, работой в режиме «удаленки». Хакеры врывались в уроки, срывали их. Когда начали в Москве выдачу электронных пропусков, портал госуслуг не выдерживал нагрузки. Все это свидетельство крайней необходимости в модернизации интернет-пространства. По словам эксперта, «развитие цифровых сервисов способствует формированию государственных механизмов исполнения воли отдельного человека, продуманных и эффективных алгоритмов принятия решений».

Децентрализация

Руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына проанализировала 85 региональных кейсов, чтобы разобраться, какие практики на местах были эффективны, а какие недостаточно. Она подтверждает, что в условиях наступления пандемии децентрализация власти, передача достаточно широких полномочий губернаторам была наиболее востребованной повесткой.

Как выяснилось, продвинутые передовые регионы начали модернизацию системы здравоохранения гораздо раньше наступления ковидной пандемии. К Ставрополью это относится в том числе. В итоге такие регионы опередили других в решении вопросов защиты здоровья людей, помощи пострадавшим категориям населения, спасения экономики.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что политически, можно сказать, пандемию коронавируса мы победили.

«А вот что касается экономики, здесь все обстоит сложнее: что будет дальше, точно мы пока не знаем, - отметил аналитик. - Но одно понятно, что вновь востребована повестка экономического развития и роста доходов граждан.

По реализации национальных проектов пандемия нас отбросила назад. В связи с этим на губернаторов возлагается не просто роль региональных операторов по достижению поставленных задач. Актуальной становится авторская повестка. Придется думать, как и откуда привлечь дополнительные средства, чтобы выполнить поставленные задачи. На первый план выдвигаются региональные стратегии, которые способны придать дополнительный импульс развитию. Это включение в инфраструктурные проекты, в планы госкорпораций, реформа бюрократии. Можно говорить, что федеральному центру понравилось давать губернаторам более широкие полномочия. Тем более, что многие с этим успешно справляются».

Ставропольская повестка

Политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов рассказал о трансформации отношений между властью и обществом в период борьбы с эпидемией на примере Ставропольского края.

- Широкими полномочиями, которые были даны регионам в период борьбы с пандемией коронавируса, - отметил эксперт, - далеко не все сумели воспользоваться эффективно. - Этого не скажешь о Ставрополье. Были задействованы все возможные механизмы влияния на ситуацию для борьбы за здоровье людей, для пре-одоления нежелательных последствий пандемии.

В первую очередь сработало раннее введение губернатором края Владимиром Владимировым необходимых ограничительных мер. Статистика в итоге по всем показателям более чем неплохая. Ставрополье справилось с ситуацией.

По его оценке, правильной была позиция губернатора в отношении сложнейшей эпидемиологической обстановки в Пятигорске. Жесткие карантинные меры за короткий срок смогли вывести город из острой стадии. Оправданным было и решение по Невинномысску, где сосредоточен большой промышленный потенциал. Крупные предприятия не были остановлены, но на условиях жесткого соблюдения всех правил безопасности для работников.

Не откладывая в долгий ящик, руководитель Ставрополья занялся спасением экономики, помощью пострадавшим категориям населения, используя как федеральные, так и собственные, краевые возможности. Важную роль в оперативном информировании населения сыграло ежедневное присутствие в «Инстаграм» Владимира Владимирова. Дмитрий Фетисов также отметил активную позицию главы края по разоблачению фейков.

На заседании Экспертно-аналитического центра «ЮГ» обсудили важные для общества темы, связанные с сегодняшней непростой эпидемиологической ситуацией, которая, к сожалению, пока не переломлена до конца. Многие говорили о том, что, видимо, дело обстоит так, что нам придется научиться жить бок о бок с ковидной опасностью, особенно с учетом того, что она трансформируется. Есть и другие мнения. Возвращение к нормальной жизни неизбежно, пусть с поправками к нынешней реальности. Главное, что и столица, и регионы все больше заняты решением экономических и социальных задач. Возможность для этого уже есть.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что экспертное внимание к южному макрорегиону позволяет вырабатывать механизмы и практики, которые помогают решать многие возникающие проблемы.