12:11, 27 июля 2020 года

Лариса Калинченко: Ставрополью понятие «инициативное бюджетирование» знакомо с 2007 года

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об инициативном бюджетировании. Документ определяет правовые основы для развития практики реализации проектов народного бюджетирования на муниципальном уровне, нацеливает на максимальное привлечение граждан к распределению бюджетных средств, предназначенных на развитие местных общественных пространств.

Какой опыт наработан в регионе по привлечению общественности к планированию бюджетных расходов на развитие территорий, комментирует заместитель председателя правительства, министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко:

- Ставрополью понятие «инициативное бюджетирование» знакомо с 2007 года – именно тогда в крае стартовала Программа поддержки местных инициатив. Наш регион стал первым субъектом Российской Федерации применившем подобную практику.

Её суть заключается в том, что ставропольцы выдвигают свои инициативы и впоследствии голосованием определяют, какие вопросы необходимо решить в приоритетном порядке: обустроить парк или сквер для отдыха, установить детскую или спортивную площадку, отремонтировать Дом культуры или закупить для него оборудование, и т.д. Финансирование из краевого бюджета на реализацию проекта, выбранного большинством населения, в среднем составляет около 65% от его стоимости. Оставшиеся средства, на условиях софинансирования, добавляют муниципалитет и местные предприниматели.

Желателен, но необязателен – вклад жителей, он может быть финансовый или в виде помощи при создании объекта. Кстати, население может не только принимать непосредственное участие в реализации проектов, но и контролировать их реализацию – вплоть до приёмки работ. При таком взаимодействии инициативных, неравнодушных к своим территориям людей и органов власти за 13 лет действия Программы поддержки местных инициатив в Ставропольском крае было реализовано более 1100 проектов на общую сумму почти 3 млрд рублей. Только в 2020 году намечено к реализации 280 проектов, из них 71 уже полностью готов.

В этом году отбор инициатив в Программу продлится до 30 июля. А 15 сентября состоится конкурс, на котором станет известно сколько и каких конкретно проектов будет реализовано в 2021 году.

Л. НИКОЛАЕВА