19:56, 24 июля 2020 года

На Ставрополье выполнили задание по весеннему призыву

Недавно был завершен весенний призыв нынешнего года. Как он прошел? Не помешала ли его организации коронавирусная инфекция? На эти и другие вопросы корреспонденту «Ставропольской правды» отвечает военный комиссар Ставропольского края полковник Владимир Тельнов.

- Владимир Александрович! Военный комиссариат Ставропольского края, как и комиссариаты других субъектов Российской Федерации Южного военного округа (ЮВО), отчитался о выполнении плана отправки призывников в соответствии с заданием Генерального штаба Вооруженных сил РФ на весенний призыв. Полностью ли ставропольский военкомат с ним справился?

- Задание, установленное на призыв Ставропольскому краю, выполнено в полном объеме как по количественным, так и по качественным показателям.

- Можно ли рассказать об этом подробнее? Сколько призывников отправили и куда? Многие ли будут служить в войсках ЮВО?

- В период весеннего призыва в войска было направлено немногим более двух тысяч наших земляков. География призыва очень обширна, тем не менее около 70 процентов новобранцев будут проходить ее в войсках ЮВО.

- Мы всегда гордились, что ставропольчан-призывников охотно берут на службу в Президентский полк. Есть нынче такие? Востребованы ли наши новобранцы в научных ротах, в том числе в Военном инновационном технополисе «Эра»? Кто-то попал в воинские части, подлежащие комплектованию казаками?

- Нынешний призыв на военную службу не стал исключением, и, как и в прежние годы, 15 ставропольчан будут служить в Президентском полку. Один призывник пополнил ряды научного технополиса «Эра». В воинские части, подлежащие комплектованию казаками, весной было направлено 36 юношей из семей ставропольских казаков.

- А как была организована работа во время пандемии коронавирусной инфекции? Удалось ли исключить проникновение инфекции в соединения и воинские части?

- Честно скажу, что это была серьезная и большая работа. Чтобы не допустить заболевания коронавирусной инфекцией во время комплектования воинских команд для отправки призывников в войска, на сборном пункте Ставропольского края и призывных пунктах районов и городов края были созданы барьерные посты, на которых проводились медицинский осмотр на наличие катаральных проявлений, термометрия, обработка рук дезинфицирующими средствами, здесь же всем призывникам выдавались одноразовые медицинские маски. Потоки движения всех, кто прибывал на сборный и призывные пункты, были разделены так, чтобы исключить контакт призывников с гражданами, прибывающими в военный комиссариат.

И еще немаловажное. Чтобы не допустить заражения коронавирусной инфекцией призывников, губернатор Ставрополья – председатель призывной комиссии края Владимир Владимиров принял решение о проведении тестирования на коронавирусную инфекцию до отправки призывников на сборный пункт. Тестирование призывников проводилось в 15 медицинских лечебных учреждениях под контролем министерства здравоохранения СК. По итогам призыва случаев заболевания не было. И главы районов и городов, которые являются председателями призывных комиссий, обеспечили призывные пункты средствами индивидуальной защиты для призывников, доставляемых на сборный пункт, в пути следования.

- А на самом сборном пункте Ставропольского края как были организованы противоэпидемические мероприятия?

- Министерство обороны РФ обеспечило сборный пункт необходимым количеством средств индивидуальной защиты (маски, дезинфицирующие средства), тестами для выявления коронавирусной инфекции. Все призывники, прибывающие на сборный пункт, проходили повторное тестирование. Новобранцы на сборном пункте и в пути следования к месту прохождения военной службы были обеспечены необходимым количеством масок и дезинфицирующих средств. Потоки призывников из районов и городов Ставропольского края распределялись на сборном пункте таким образом, чтобы между собой они не пересекались, пока не пройдут тестирование. Старшие команд и сопровождающие, прибывающие из воинских частей за молодым пополнением, на сборный пункт и к призывникам допускались после тестирования на коронавирусную инфекцию.

Для проведения дезинфекционных мероприятий сборного пункта на весь период его работы нам выделили специальное подразделение радиационной, химической и биологической защиты, которое проводило дезинфекционную обработку помещений и территории сборного пункта каждые два часа ежедневно. Кабинеты врачей-специалистов, где проходил медицинский осмотр призывников, пункт переодевания в военную форму, пункт питания, клуб сборного пункта, помещения для проведения дактилоскопической регистрации и проведения тестирования призывников на коронавирусную инфекцию были оснащены бактерицидными облучателями для обеззараживания воздуха в помещении.

- Принимали ли участие, как и раньше, в работе призывных комиссий представители общественности?

- Да, конечно. Представители общественных организаций в соответствии с распоряжением губернатора края входят в состав призывных комиссий муниципальных образований, участвуют в заседаниях призывных комиссий. Общественники – это представители казачьих обществ, родительского комитета при военном комиссариате, комитетов солдатских матерей, движения «Юнармия».

- Расскажите подробнее об обеспечении военнослужащих-призывников на сборных пунктах банковскими картами и персональными электронными картами. Для чего это нужно?

- Военкоматы уже несколько лет обеспечивают каждого из них персональной электронной картой, которая является электронным документом воинского учета и в современных условиях необходима для внесения на нее информации обо всех этапах прохождения службы военнослужащим и после ее окончания. А банковская карта нужна будущим воинам, как и каждому человеку. На нее ежемесячно централизованно перечисляют денежное довольствие. Поэтому перед убытием к месту прохождения военной службы на сборном пункте все новобранцы получают банковские карты платежной системы «Мир».

- А как призывники убывали в части? Каким транспортом их отправляли?

- Для транспортного обеспечения призывной кампании мы использовали регулярные маршруты автомобильного и железнодорожного транспорта. Особенность организации перевозок призывников заключалась в том, что они проводились без непосредственного контакта призывников с другими пассажирами.

- Какие они, ставропольские новобранцы? Имеют специальность? Какие учебные заведения окончили?

- В ходе завершившегося призыва не осуществлялся призыв на военную службу выпускников образовательных организаций общего образования. Основная доля ставропольских юношей, пополнивших ряды вооруженных сил, - это выпускники образовательных организаций среднего профессионального образования, расположенных на территории нашего края. Перечень специальностей, которые они уже получили, очень обширен, ряд из них родственны военно-учетным специальностям. Это специальности медицинского, технического профиля, специальности, связанные с продовольственным обеспечением, что, несомненно, учитывалось при принятии решения о предназначении. Но вот в период осеннего призыва чаша весов сместится в сторону призывников, имеющих высшее профессиональное образование, также в армию пойдут выпускники школ, не реализовавшие свое право на дальнейшее повышение образовательного уровня.

- Какова роль в нынешней призывной кампании образовательных организаций ДОСААФ России, они готовили специалистов для Вооруженных сил РФ?

- В условиях современного функционирования Вооруженных сил Российской Федерации большое значение уделяется подготовке юношей к военной службе. По направлению военных комиссариатов подготовка проводилась в образовательных организациях ДОСААФ России. Такая подготовка, в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», является обязательной. Задание на подготовку специалистов для ВС РФ военному комиссариату Ставропольского края - почти тысяча человек. Подготовка специалистов для Вооруженных сил РФ в системе учебных организаций ведется в 11 учебных организациях ДОСААФ по пяти военно-учетным специальностям. Имеющаяся учебно-материальная база, высокий уровень инструкторско-преподавательского состава и обеспеченность учебных организаций ДОСААФ и профессиональных образовательных учреждений вооружением и техникой позволяет качественно готовить специалистов для вооруженных сил. Задание на отправку специалистов в войска весной 2020 года выполнено в полном объеме.

«Ставрополье с заданием справилось»
Газета «Ставропольская правда»
1 августа 2020 года