10:21, 17 июня 2020 года

На Ставрополье продолжается строительство детсадов и школ по нацпроектам

Детсады ждут малышей

Так, на Ставрополье в этом году в общей сложности при участии финансирования из краевого бюджета в рамках нацпроекта «Демография» ведется строительство 12 детских садов. В планах начать строить еще девять дошкольных образовательных учреждений, подлежащих вводу в эксплуатацию в 2021 году. Причем объекты будут укомплектованы ясельными группами, которые будут принимать малышей до трех лет. На строительство яслей должно быть направлено 1,3 млрд рублей, из них 560 миллионов рублей – это средства краевого бюджета.

«Сегодня мы проектируем и строим современные дошкольные учреждения, в которых предусмотрены все условия для интеллектуального, физического и творческого развития детей. Такую задачу ставит перед нами глава региона Владимир Владимиров, – отметил министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко. – Кроме того, важно создавать качественную социальную инфраструктуру, которая формирует новый уровень жизни людей. Речь идет о том, чтобы для посещения врача больше не нужно было ехать в районный центр, а в детский сад – на другой конец населенного пункта».

Безусловно, в центре внимания властей Ставрополь, где в последние годы за счет активного жилищного строительства в новых микрорайонах резко повысилась потребность в детских садах. Так, осенью должна быть завершена стройка по улице Пригородной – уже выполнена значительная часть стройработ. Новый детсад будет готов принять до трехсот воспитанников от 1,5 до 7 лет. Для них спроектировано двухэтажное здание, состоящее из трех соединенных между собой блоков. Оно будет оборудовано собственным бассейном. Также предусмотрены просторные музыкальные и спортивные залы, кабинеты логопедов, психологов и других специалистов, а также помещения хозяйственного и административного назначения. Стоимость объекта в соответствии с заключением экспертизы в общей сложности составляет более 284 миллионов рублей.

Такая же вместимость будет у детского сада по улице Пирогова в краевом центре. Завершить работы планируется в декабре 2020 года. В новом здании планируется разместить 16 групповых ячеек, рассчитанных на 18 детей в группе.

При участии бюджета края появится современный детский сад на 280 мест с бассейном также в 530-м квартале Ставрополя по улице Тюльпановой – строительство уже перешло в завершающую стадию. Проект в общей сложности обошелся федеральному и краевому бюджетам почти в 255,3 миллиона рублей, вклад региональной казны составил более 15 миллионов.

Есть долгожданные стройки и на Кавминводах. В частности, ведется строительство нового детского сада в жилом районе «Капельница» Железноводска. Дошкольное учреждение рассчитано на 150 детей от 1,5 до 3 лет. «На строительство детского сада в Железноводске будет затрачено свыше 176 миллионов рублей. Сейчас работы ведутся в соответствии с графиком, уже выполнено более половины объемов строительства. В сентябре 2020 года планируем завершить работы и ввести объект в эксплуатацию», - назвал Валерий Савченко параметры объекта.

На 160 мест рассчитан будущий детский сад в Георгиевске. Стоимость объекта порядка 170 млн рублей, из которых около 10 млн рублей – это непосредственно краевые средства. Здесь будет двух-этажный детский сад с бассейном и мансардой, а само здание будет состоять из трех блоков, где будут располагаться 9 групповых ячеек для детей от 1 года до 7 лет.

Отметим, что часть реализуемых проектов предполагает увеличение «мощностей» действующих детсадов. В основном речь идет о возведении новых корпусов, оборудованных для совсем маленьких воспитанников. К примеру, в начале этого года был сдан в эксплуатацию ясельный корпус на территории детского сада «Аленушка» в селе Александровском. Здесь же по аналогичному проекту возводится корпус для малышей в саду «Звездочка» - объем федерального финансирования составляет 22 млн рублей, почти столько же на условиях софинансирования выделяет бюджет Ставропольского края. Каждый из новых корпусов сможет принять больше 50 детей.

Уже летом достроят новый одноэтажный корпус на 30 мест в детсаду «Теремок» в поселке Прогресс Кировского городского округа. В корпусе будут размещены две групповые ячейки, зал для спортивных занятий, кладовая физкультурного инвентаря, помещения медицинского блока, постирочной и пищеблока. «Строительство ясельного корпуса завершится летом, - сообщил Валерий Савченко, совершивший в июне рабочую поездку на стройплощадку с целью контроля хода строительства. - Сейчас на объекте выполняют укладку теплых полов и кафельной плитки, занимаются отделкой цоколя и благоустройством. Всего на этот объект было выделено порядка 39 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов».

Во всех проектах, к слову, важное значение уделено благо-устройству. И речь идет не только об ограждениях или озеленении территории самих детсадов. Около них должны появиться парковочные места и удобные подъездные пути.

Ступеньки не будут препятствием

Также на Ставрополье продолжает расти число школ – как и в случае с детсадами, в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие образования» перед органами исполнительной власти стоит задача как можно оперативнее удовлетворить потребности густонаселенных территорий. К примеру, наконец близка к разрешению ситуация с дефицитом мест в школах Михайловска. Там в прошлом году открыла двери новая школа, а в этом в рамках госпрограммы планируется завершить строительство еще одной на тысячу мест по улице А. Грибоедова. Как и в остальных новых школах на Ставрополье, здесь акцент сделан на комфортности и безопасности пребывания в них детей, рассказали в минстрое края.

Напомним, что в текущем году, согласно Краевой адресной инвестпрограмме, планируется также ввести в эксплуатацию школы на территории Кавминвод. В частности, в городе-курорте Кисловодске ведется строительство средней общеобразовательной школы по улице Губина. Она позволит вместить 275 детей. Проектными решениями, помимо трехэтажного здания общеобразовательной школы, предусмотрены игровые и спортивные площадки. Сметная стоимость объекта составляет почти 387 миллионов рублей. Деньги предусмотрены из федерального и краевого бюджетов, последний выделяет свыше трех миллионов.

При этом параллельно со строительством новых школ в регионе проводится реконструкция и реставрация образовательных учреждений, расположенных в старинных зданиях. К примеру, новая жизнь ожидает гимназию № 11 в Пятигорске. Это объект культурного наследия, где в начале XX века располагалась ремесленная школа.

А в Кисловодске в рамках реализации национального проекта «Образование» запланирована реконструкция средней школы по улице Б. Хмельницкого. Проект уже прошел государственную экспертизу. Аварийный корпус школы № 1 в Кисловодске является объектом культурного наследия регионального значения. Памятник культуры и истории был воздвигнут в 1903 году, некогда там располагалась женская частная гимназия Васильевой. Проектом предусматривается реконструкция существующего четырехэтажного корпуса школы. Выполнение ремонтно-восстановительных работ включает в себя также решения по усилению отдельных конструктивных элементов здания и повышению его сейсмоустойчивости. Реконструируемое здание примыкает к существующему учебному корпусу школы. Оно предназначено для размещения блока начальных классов. Общее количество учащихся в школе - 600 человек. В реконструируемом корпусе будут обучаться 116 учеников.

«При строительстве везде используются исключительно безопасные материалы, а применение новых технологий помогает реализовать на территории образовательных учреждений современную безбарьерную среду, - подчеркивает В. Савченко. - Это, соответственно, позволяет говорить об интеграции в учебный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья. Потому что современная школа – это инклюзивное образование, где несколько ступеней не должны служить препятствием для ребенка».

Добавим, что и в целом любой объект, который сегодня строится в рамках решения органами исполнительной власти Ставрополья важных социальных задач, должен отвечать современным требованиям доступности, комфорта и многопрофильности.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Стройка продолжается»
Газета «Ставропольская правда»
17 июня 2020 года