08:05, 17 июня 2020 года

На Ставрополье готовятся к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов

Отметим, что подготовка объектов жилищно-коммунального комплекса к холодному времени года осуществляется в соответствии с заданием, ежегодно утверждаемым отдельным распоряжением правительства Ставропольского края. Фронт работ всегда очень обширный – в них активно вовлечены не только краевые органы исполнительной власти и муниципалитеты. Серьезная ответственность лежит также на ресурсоснабжающих предприятиях (причем наиболее крупные из них находятся в государственной собственности Ставропольского края) и организациях, непосредственно обслуживающих жилой фонд. Все стадии этого процесса – от проведения мероприятий в многоквартирном жилом фонде и на соцобъектах до получения паспортов готовности муниципальными образованиями – в обязательном порядке держит на контроле министерство жилищно-коммунального хозяйства края.

Потребовалась

поддержка

Как сообщил министр ЖКХ региона Роман Марченко (на снимке), всего до октября в крае необходимо подготовить к холодному сезону 876 котельных и более 1420 км тепловых сетей, в том числе 317 котельных необходимо отремонтировать, более 20 км ветхих теплотрасс заменить.

При этом нельзя не сказать, что работа в этом году сопряжена с объективными трудностями, возникшими на фоне развития эпидемиологической ситуации. Как прозвучало на упомянутом заседании правительства СК, из-за пандемии и ее последствий подготовка к отопительному сезону будет проводиться ресурсонабжающими организациями с привлечением кредитных средств.

Чтобы этот факт никоим образом не отразился на работе жилищно-коммунального комплекса Ставрополья, решено, что предприятиям отрасли будут оказаны дополнительные меры поддержки. В частности, по поручению губернатора весной была оперативно разработана Программа государственных гарантий Ставропольского края на 2020 год, в том числе по кредитам, привлекаемым государственными унитарными предприятиями в сфере ЖКХ, на сумму 730 млн рублей. Кроме того, планируется, что ресурсо-снабжающие предприятия смогут воспользоваться прямой помощью из бюджета Ставрополья на возмещение части затрат на оплату процентов по банковским займам. Плюс планируется 100-процентная авансовая оплата коммунальных услуг бюджетными организациями Ставрополья.

Губернатор Владимир Владимиров поручил правительству, профильным министерствам и муниципальным органам власти обеспечить постоянный контроль за ходом подготовки объектов и коммунальной инфраструктуры к будущему отопительному сезону.

«Эта работа, безусловно, нами уже ведется, – подчеркивает министр ЖКХ СК Роман Марченко. – Но добавлю, что вместе с тем наше внимание фокусируется и на взаимодействии с непосредственными потребителями ресурсов – речь в данном случае о многоквартирных домах, общественных и административных зданиях, школах и детских садах, больницах и поликлиниках. Предыдущие годы показали важность прямой разъяснительной работы с ними: в ходе нее мы стараемся донести, насколько важен весь комплекс подготовительных мероприятий и что профилактические и ремонтные работы коммунальных сетей и оборудования необходимо начинать заблаговременно. И, к примеру, в прошлом году подготовку детских садов и школ получилось благополучно завершить до начала учебного года».

В штатном режиме

К слову, о завершившемся отопительном сезоне. Как уже сообщала «СП», в целом он прошел на Ставрополье в штатном режиме, без существенных замечаний. Не было зафиксировано серьезных сбоев и аварий.

Конечно, не обошлось без некоторых сложностей с подачей тепла в ряде населенных пунктов, но ответственные за это службы устраняли их по мере возникновения. Благодаря оперативной работе аварийно-восстановительных бригад серьезных негативных последствий, в том числе промерзания и разбалансировки систем отопления, не было допущено.

В краевом министерстве ЖКХ также подчеркивают, что «спокойствие» было обеспечено и в связи с тем, что на особом контроле, в том числе у главы Ставрополья, находилось состояние не только коммуникаций, но и жилого фонда. В 2019 году уже начиная с мая повсеместно стартовали плановые работы по ремонту и наладке комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла на объектах. Выполнялась промывка и гидравлические испытания, ремонт, поверка и наладка внутридомовых систем теплоснабжения. Также ставилась задача по проверке и устранению до сентября всех неисправностей наружных и ограждающих конструкций: крыш, стен, чердачных перекрытий, инженерных сетей и т. д.

Учат в школе

Этот год не станет исключением, заверил Роман Марченко. «Мы также нацеливаем глав администраций муниципальных образований на усиление контроля за выполнением обязательных подготовительных работ в жилищном фонде. К отопительному периоду потребители тепловой энергии должны быть готовы не позднее

15 сентября 2020 года. Это срок получения паспортов готовности», - уточнил министр ЖКХ. По его словам, в муниципалитетах управляющими организациями уже проводятся осмотры многоквартирных домов, формируются штабы по контролю за подготовкой к грядущему ОЗП.

В ближайшие месяцы министерству также предстоит провести серию традиционных кустовых совещаний, где коммунальщиками будут обсуждаться нюансы подготовки к зиме в отдельных территориях края. Кроме того, тема будет обязательно поднята на занятиях в рамках просветительского проекта «Школа грамотного потребителя». Его уже который год очень успешно реализуют специалисты министерства ЖКХ края. Лекторы, как и в прежние годы, намерены не только рассказать активным собственникам жилья об особенностях подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону, действующих требованиях законодательства, как и принято, все желающие получат консультации по поводу того, как лучше организовать весь процесс.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Сезон закончен – впереди новый»
Газета «Ставропольская правда»
17 июня 2020 года