19:50, 22 апреля 2020 года

Ты мне, я - тебе: государство полюбит серьёзных инвесторов

Президент Владимир Путин подписал Федеральный Закон «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ». Цель этого документа - создание предсказуемых «правил игры» для бизнеса, задействованного в реализации средних и крупных инвестиционных проектов (от 250 млн рублей) и предоставление предпринимателям гарантий государства в части льготного налогообложения и возмещения ряда инфраструктурных затрат. Комментирует эти новации наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое признано победителем в нескольких номинациях, учрежденных авторитетным среди юристов порталом Право.ру.

- Закон о защите инвестиций и капиталовложений был разработан в результате поручения Президента, - говорит Роман Савичев. - Напомню, в ходе послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года Владимир Путин указал Госдуме и Правительству на необходимость ускорить принятие законов, направленных на поощрение капиталовложений и развитие инвестиционной деятельности в нашем государстве. Главное требование, озвученное Президентом, заключалось в том, чтобы налоговые условия для крупных или особо значимых инвестпроектов оставались неизменными на протяжении 20 лет. Он подчеркнул, что «гарантии инвесторам должны стать нормой закона». И такой закон был оперативно разработан и принят Госдумой. Необходимость в его рождении продиктована понятными причинами: недостаточными темпами развития экономики нашей страны и осторожностью крупного бизнеса, в том числе иностранного, требующего от государства надежной гарантии защиты капиталовложений. В Пояснительной записке к закону говорится, что в 2016 - 2018 годах доля капиталовложений во внутренний валовый продукт (ВВП) России составила 21,1%, прирост инвестиций был всего 3%, что в полтора - два раза ниже показателя стран, находящихся в активной стадии развития (например, Китай - 44,8% и 5,9 %; Индонезия — 33,9% и 6,4%; Индия — 31% и 7,8% соответственно, по данным Всемирного Банка). Этот разрыв может быть сокращен за счет именно крупных компаний, которые, по мнению экспертов, способны формировать до 75% новых инвестиционных проектов.

Значит ли это, что нужно закрыть глаза на малый и средний бизнес? Они тоже нуждаются в преференциях со стороны государства, что можно наблюдать на примере нашего Ставрополья, где наиболее эффективным оказался региональный индустриальный парк (РИП), созданный на территории Невинномысска распоряжением Правительства края в 2010 году. Проект оказался настолько удачным, что в 2017 году уже Правительство России издало Постановление о создании в границах Невинномысска территории опережающего социально - экономического развития (ТОСЭР). В рамках РИПа сегодня функционируют главным образом средние компании, вложившие в производство от нескольких десятков до двух-трех сотен миллионов рублей. В зависимости от размера инвестиций определяется период их работы, в течение которого они получают льготы в части уплаты налога на прибыль, а также полностью освобождаются от уплаты налогов на имущество и землю. Всё это хорошо. Но помимо создания государством благоприятных условий для вложения инвестиций, частные компании нуждаются в предсказуемости правового регулирования и стабильности условий инвестиционной деятельности. Иными словами, инвестор должен быть уверен, что государство через пару лет не поменяет «правила игры», например, не повысит тот или иной налог, не введет драконовские тарифы за пользованием коммунальными ресурсами и т. д. Новый закон о защите инвестиций и капиталовложений призван решить эти задачи.

Он предоставит отечественным компаниям так называемые «стабилизационные оговорки» при подписании соглашения о защите и поощрении капиталовложений на срок 6, 15 или 20 лет при условии инвестиций в объеме не менее 250 млн рублей для проектов в сфере образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта; 500 млн — в сфере цифровой экономики, сельского хозяйства и экологии; 1,5 млрд – для обрабатывающего производства; 5 млрд – в других отраслях (исключение – игорный бизнес, производство табачных изделий, алкоголя, жидкого топлива, добычи газа и нефти).

Особый инвестиционный режим предусмотрен для серьезного крупного бизнеса – даже по меркам Запада. Эти компании, подписав соглашение с государством, смогут рассчитывать на VIP-подход - получить преференции, вложив собственные инвестиции в объеме как минимум 10 млрд рублей при общей стоимости проекта не менее 50 млрд рублей. Такой режим позволит компаниям рассчитывать на фиксацию вывозных таможенных пошлин, тарифов на услуги естественных монополий, ряда неналоговых платежей.

Льготы для бизнеса будут предоставляться в заявительном порядке. Чем больше объем инвестиций, тем больше предприниматель сможет требовать от государства. Инвесторы, в зависимости от суммы вложений, будут защищены от изменения налогов на прибыль, имущество и землю, таможенных пошлин, правил возмещения НДС. Предусмотрены и другие преференции. Новый закон вносит поправки в Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс, которые позволят государству оказывать поддержку тем инвестиционным проектам, которые востребованы в том или ином регионе.