Эксперт: Новые законодательные решения необходимы для личной и социальной ответственности россиян
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Поправки касаются урегулирования отношений, которые возникают в связи с необходимостью экстренного реагирования на проблемы в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV. Нормативный акт был был инициирован Правительством РФ.
Данное решение комментирует директор Центра «Высшая школа государственного управления» Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат политических наук Екатерина Агеева.
31 марта Госдума приняла ряд законов во исполнение мер, предложенных Президентом для преодоления распространения коронавирусной инфекции. В первом ряду решения, касающиеся социальной сферы. Речь о пособиях для семей с детьми, а также поддержки малого и среднего бизнеса. Как и в период финансовых кризисов, главный приоритет — создание «подушки безопасности» для россиян и государства в целом.
Как считает эксперт, ситуация такова, что государство вынуждено и обязано исполнять как свою главную — социальную - функцию, так и монополию на легитимное принуждение в случае угрозы гражданам страны. Суть законодательных изменений — российское правительство имеет право вводить режим чрезвычайной ситуации, а также, учитывая грозящую опасность, устанавливать жесткие наказания за нарушение установленных правил ЧС и самоизоляции.
Поправки в Кодекс административных нарушений и Уголовного кодекса Российской Федерации касаются ужесточения ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Предусмотрены как штрафы, так и реальные сроки вплоть до 7 лет лишения свободы, в том случае, если нарушение стало причиной гибели людей. В условиях пандемии такие изменения в кодексы приняты для личной и социальной безопасности и ответственности россиян, по оценке Екатерины Агеевой.
- В ситуации ужесточения контроля и общей тревоги возможен рост уровня социальной апатии и панических настроений, - отмечает эксперт. - Это значит, управленческому аппарату необходимо грамотно обеспечить баланс между принуждением и поддержкой, чтобы не спровоцировать конфликт. Правительство РФ формирует повестку на будущие годы, устанавливая новые налоговые ставки на доходы от вкладов. Это свидетельство формирования новых инструментов межличностного и общественно-государственного взаимодействия.