12:40, 26 марта 2020 года

Росгвардейцев проверят на детекторе лжи

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ», в соответствии с которым росгвардейцев будут проверять на полиграфе (детекторе лжи). Также подготовлен законопроект, обязывающий медиков сообщать сотрудникам Росгвардии информацию о здоровье граждан, владеющих оружием. Комментирует эти новации наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое является победителем в ряде номинаций, учрежденных авторитетным среди юристов порталом Право.ру.

- Напомню, что Росгвардия - молодая структура, образованная в 2016 году,- говорит Роман Савичев. - Иногда ее называют «личными войсками» президента, которые напрямую подчиняются Владимиру Путину. Росгвардия создана на основе ряда подразделений МВД, сегодня туда входят спецназ, бывшая вневедомственная охрана, служба, контролирующая оборот оружия, и некоторые другие.

На Росгвардию возложены широкие полномочия ( 31 ), среди которых борьба с терроризмом и экстремизмом, территориальная оборона, защита общества и государства, охрана границ, важных гособъектов, безопасность руководителей регионов. Однако, что касается собственной безопасности, то Росгвардия до сих пор не была наделена соответствующими полномочиями, что, по мнению разработчиков документа, негативно сказывалось на профилактике коррупционных и должностных преступлений и не позволяло в полной мере проверять кандидатов на службу. (Кстати, управления собственной безопасности давно функционируют в МВД и ФСБ). Такие полномочия теперь прописаны в поправках в ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ». Среди них — проверка на детекторе лжи.

Примечательно, что поначалу законопроект предусматривал тотальную проверку на полиграфе — как действующих сотрудников Росгвардии, так и кандидатов на службу. Но ко второму чтению депутаты уточнили, что через детектор лжи в обязательном порядке будут пропускать лишь новичков, в том числе гражданских, изъявивших желание работать в этой структуре. А что касается росгвардейцев-«старожилов», то к ним проверка на полиграфе будет применяться при переходе на вышестоящую должность. Может возникнуть вопрос: почему действующих сотрудников решили освободить от этой процедуры? Думаю, отчасти из-за нехватки соответствующего оборудования. В настоящее время в распоряжении ведомства менее сотни полиграфов. А ведь для работы на них еще нужны и высококлассные специалисты. Впрочем, эти детекторы ранее не стояли без дела. Гвардейцы ( не все, конечно ) проходили проверку в добровольном порядке, но могли отказаться от этой процедуры без последствий для себя. А вот нынешний законопроект уже устанавливает обязанность проходить проверку с использованием полиграфа, а также предоставлять информацию для обеспечения собственной безопасности Росгвардии. Отказ будет являться основанием для увольнения.

Еще один актуальный законопроект готовится непосредственно с участием Росгвардии. В соответствии с ним медучреждения будут обязаны сообщать в лицензионно-разрешительную службу (это одно из подразделений Росгвардии) о здоровье граждан, владеющих оружием. Тема эта, кстати, не нова: ранее подобный законопроект уже вносили в Госдуму РФ, но депутаты его отклонили, поскольку категорически против был Минздрав, ссылавшийся на врачебную тайну. Но проблема-то осталась. Дело в том, что гражданин-владелец оружия раз в пять лет обязан продлевать разрешительные документы, в том числе проходить медкомиссию. Если выяснится, что он психбольной, наркоман или алкоголик, лицензию на оружию изымут. А если, например, гражданина поставили на учет как шизофреника через два-три года после покупки оружия? Сегодня медучреждение не обязано информировать об этом факте Росгвардию. В результате может получиться так, что больной на голову человек возьмет ружье и устроит стрельбу - в школе, в магазине и т.д. И таких случаев немало, они на слуху. Кстати, аналогичная проблема существует и у ГИБДД : останавливают - за рулем наркоман, как потом выясняется, состоящий на учете. Но Госавтоинспекцию врачи об этом не предупреждали…

Судя по всему, на этот раз удалось договориться с Минздравом. Об этом в «РГ» сообщил директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов. Он сказал, что найдено «взаимоприемлемое решение», законопроект проходит согласование, и в нем предусмотрен механизм межведомственного электронного взаимодействия Минздрава и Росгвардии. При этом гражданин, владеющий оружием (или претендующий на его приобретение) не будет обязан предоставлять медицинское заключение в терорганы Росгвардии.

Обмен информацией, содержащей врачебную тайну о пациентах, с помощью интернета, конечно же, настораживает и может вызвать вал критики. В той же Росгвардии могут найтись «паршивые овцы», которые за вознаграждение продадут компромат, особенно на человека состоятельного или занимающего высокую должность, для последующего шантажа. Такая опасность существует, поэтому отбор росгвардейцев, имеющих доступ к конфиденциальной информации, должен быть строжайшим. А можно пойти и другим путем: обязать врачей не раскрывать данные о болезни пациентов, а сообщать лишь заключение - есть у человека противопоказания для владения оружием или нет.

Подготовил Андрей Володченко.

Справка «СП»

По данным Росгвардии, в России почти четыре миллиона владельцев оружия, на руках у которых более 6,6 млн. «стволов». В 2019 году за нарушения закона «Об оружии» к административной ответственности привлечено 250 тысяч владельцев. Из оборота изъято около 180 тысяч единиц гражданского оружия.