В Ставрополе открылась выставка кисловодского художника Евгения Горина
В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представил выставку кисловодского художника Евгения Горина. Событие вдвойне примечательно: не так часто в краевом центре можно увидеть столь масштабную экспозицию представителя творческой организации Кавминвод, ну а работы Е. Горина всегда были особенно интересны ставропольской публике в силу оригинальности его стиля и очевидной самобытности таланта.
Итак, художник из плеяды ровесников Победы, как называют это поколение, привез в Ставрополь свои работы, что стало настоящим весенним подарком в эти непростые для всех нас дни. Ретроспективный характер выставки позволяет увидеть творчество Евгения Горина в полном многообразии жанров: здесь есть любимый автором пейзаж, есть портреты, сюжетные полотна, натюрморты. Знакомые многим виды Кисловодска, Пятигорска, Архыза соседствуют с неожиданными морскими пейзажами.
- Выставку Евгения Константиновича можно назвать своего рода прологом к следующему музейному циклу, также посвященному юбилею Победы, он будет называться «Взгляд из военного детства», - сказала, открывая экспозицию, директор изомузея почетный член Российской академии художеств Зоя Белая. - Там будут представлены художники — дети войны. А Евгений Горин, родившийся в январе 45-го, относится и к ним, и к тем, кто рос уже в мирное, послевоенное время. Нам кажется, что в юбилейный год интересно всмотреться в это поколение. Евгений Горин сегодня — один из старейших действующих членов Союза художников, в который он вступил в 1975 году. Вся его активная творческая жизнь связана прежде всего с Кисловодском, хотя был в биографии художника четырехлетний период проживания в Греции, в связи с чем появился большой цикл работ, навеянный греческими впечатлениями.
Ответственный секретарь краевой организации Союза художников России, почетный деятель искусств СК Василий Поляков тепло приветствовал кисловодского гостя от имени ставропольских коллег. Они действительно искренне рады появлению такой интересной и свежей «кисловодской струи». Бриллиантом чистой воды назвал творчество Евгения Горина известный ставропольский живописец и график Владимир Грибачёв, отметивший поразительную подлинность и психологическую наполненность каждого полотна. При всем широчайшем размахе отраженного в них времени выставка получилась удивительно цельной, как сам характер художника. Все в этой экспозиции смотрится очень молодо, талантливо, энергично, невзирая на солидный юбилей автора.
Высочайшую культуру живописи Евгения Горина отметила заслуженный художник России, директор Ставропольского художественного колледжа Алла Чемсо. Она назвала живопись Горина светоносной и цветоносной:
- Надо только видеть, как Евгений Константинович пишет синий цвет, самый сложный, самый трудно поддающийся! Какие у него потрясающие синие небеса… Творческая свобода, неожиданные композиционные ходы, своеобразные цветовые решения поражают. На авторский замысел работает каждая линия, каждое «пятно», каждая деталь. И все соразмерно, все в едином ритме, все очень вкусно, сочно и все — от Бога! Замечательно, что эта выставка к нам приехала.
Каждому художнику всегда ценен взгляд умного искусствоведа, каким по праву считают ставропольские художники Ольгу Бендюк. Она прежде всего согласилась с мнением самого героя дня по поводу некой разобщенности творческих организаций художников Ставрополя и Кавминвод, что не полезно никому, ибо все явно ощущают нехватку общения.
- Мы с удовольствием видим, как тонко и точно Евгений Константинович в рамках абсолютно реалистического восприятия одновременно решает в своей живописи много других задач — декоративных, формальных, этюдных. У него сам цвет становится содержанием — говорящим, информационным и эмоциональным. Вот пример того, как много может сказать живопись.
Духовным пиром во время переживаемой сейчас вирусной «чумы» назвал встречу с искусством Евгения Горина куратор выставки - сотрудник музея Александр Колбасников. Сам же художник признался, что просто счастлив познакомить ставропольского зрителя со своими работами. Для живописца такой шанс представить свое творчество в залах крупнейшего в крае музея — истинный подарок судьбы.
Ставрополье давно стало родным для талантливого паренька из Костромы, выросшего в настоящего Мастера. Причудливо соединились в его произведениях задумчивая широта взгляда жителя средней полосы России и яркая, эмоциональная палитра, присущая южанину. Трудное послевоенное детство сформировало крепость характера, умение ценить «простые» вещи и, разумеется, всегда замечать прекрасное.
У каждого, кто придет на эту выставку, я уверена, появится среди этих картин «своя», особенно близкая душе. У одних дрогнет сердце при взгляде на простой с виду пейзаж «Дорога к храму». Другие остановятся, любуясь, у дышащего морскими запахами «Острова Пароса. Греция». Третьи благоговейно помолчат у уютного типичного дворика, запечатленного на картине «Зима в Кисловодске». Сочными зелеными красками порадует взор «Вечер в Архызе». И уж никто не пройдет мимо «Пробуждения» с загадочно-огненной фигурой бегущего быка…
25 марта 2020 года