Валерий Фадеев: «Решать в пользу людей»
В рамках выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ставрополье с рабочей поездкой посетил его председатель, советник главы государства Валерий Фадеев.
Программа пребывания российского правозащитника весьма насыщенная и разнообразная. Едва прилетев в Минераловодский международный аэропорт имени Лермонтова, Валерий Фадеев и другие члены делегации сразу же погрузились в вопросы региона.
Вместе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, другими представителями краевого правительства и муниципальных властей они отправились в расположенное неподалеку село Побегайловка, где находится отделение паллиативной помощи детям Минераловодской районной больницы.
Здесь живут неизлечимо больные дети. Увы, медицина пока не всесильна, порой врачи не могут избавить детей от врожденного или приобретенного хронического недуга. Но общество может и должно обеспечить этим ребятишкам достойные условия жизни.
Наряду с медиками отделение паллиативной помощи детям гостям из столицы показывал и губернатор Владимир Владимиров. Собственно, по его инициативе и было создано это структурное подразделение минераловодской больницы. Глава региона здесь часто бывает и досконально все знает.
Учреждение было капитально отремонтировано в 2013 году в рамках краевой программы, а в 2018 году оснащено новым оборудованием. Но больным, нуждающимся в уходе 24 часа в сутки и семь дней в неделю, а также персоналу, обеспечивающему этот уход, зачастую моральная поддержка бывает не менее важна, чем дорогостоящие лекарства и суперсовременное оборудование. Сначала Валерий Фадеев, Владимир Владимиров и другие посетители собственноручно собрали из разрозненных деталей садовую мебель для отдыха ребят. А затем, несмотря на непогоду, посадили в больничном садике около полусотни деревьев.
Для губернатора Владимира Владимирова уже давно стало традицией сажать деревья и кустарники в городах и селах Ставрополья. Вот и в Национальном парке «Кисловодский» есть розы, посаженные его руками. Впрочем, Валерий Фадеев решил посетить эту жемчужину Кавказских Минеральных Вод не ради того, чтобы полюбоваться красотами 200-летнего рукотворного парка. А дабы разобраться, с какими проблемами сталкиваются особо охраняемые природные территории, и, соответственно, предложить изменения в действующие законодательные акты. Большой и весьма заинтересованный разговор состоялся прямо на аллее нацпарка, рядом со знаменитой Долиной Роз.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов заметил, что ныне существенно изменились требования посетителей к организации экологических троп. Люди не готовы часами месить грязь, любуясь окружающими красотами. Им нужны благоустроенные дорожки с освещением, местами для отдыха, туалетами. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева возразила: мол, как же тогда быть с требованиями охраны дикой природы?
Разобраться в этом клубке противоречий попытались на примере Национального парка «Кисловодский», который, по словам его директора Дмитрия Науменко, ежегодно посещают порядка полутора миллионов человек. Губернатор Владимир Владимиров привел конкретный пример нелепостей, возникающих вследствие излишне мелочных требований законодательства к содержанию особо охраняемых природных территорий. Даже создать в нацпарке веревочный парк оказалось целой проблемой. И это при том, что при его возведении в деревья не забили ни одного гвоздя.
Глава региона считает, что в закон надо вписать такие принципиальные вещи, как, например, запрет на строительство капитальных сооружений, а всю «мелочевку» отдать на усмотрение руководителей особо охраняемых природных территорий и курирующего их федерального министерства. Тем более, что зачастую это затрагивает интересы местных жителей. Так, кисловодчане кровно заинтересованы в благоустройстве Национального парка. Ведь многие гости приезжают на курорт в первую очередь ради прогулок по терренкурам парка.
В разговор о терренкурах тут же вмешалась проходившая мимо местная жительница. Она весьма жестко отозвалась о качестве реконструированных песчаных дорожек. Директор нацпарка Дмитрий Науменко попытался объяснить, что подрядчика этих работ подвел поставщик – подсунул некачественный песок. Поэтому сейчас подрядчик за свой счет его убирает и будет все делать сызнова. Однако кисловодчанка осталась непреклонна: в советские времена, когда за терренкурами в Курортном парке следил «Горзеленстрой» и все делали вручную, состояние дорожек было значительно лучше. Дмитрий Науменко выразил готовность в любое время встретиться с заявительницей и конкретно обсудить все ее претензии.
Возвращаясь к глобальной теме, Валерий Фадеев подтвердил, что противоречий в законодательстве об особо охраняемых природных территориях много. И примеры есть не только в Национальном парке «Кисловодский». Так, озеро Байкал весьма значительно загрязняет река Селенга. В ее верховьях, в Китае и в Монголии, сбрасывают множество отходов. И они доходят до Байкала. Казалось бы, выход из этой экологической проблемы очевиден – у места впадения реки в озеро нужны современные очистные сооружения. Однако строить капитальные сооружения на особо охраняемой природной территории запрещено законом.
Подводя итог дискуссии, Валерий Фадеев сказал:
- Разумеется, должны быть учтены все интересы. Но только не в пользу бизнеса и наживы, а в пользу людей!
Знакомство с уникальным Национальным парком «Кисловодский» продолжилось в его интерактивном музее «Визит-центр». С помощью современных мультимедийных технологий, археологических и геологических экспонатов участникам выездного заседания Совета при Президенте РФ показали, как формируется знаменитый кисловодский нарзан, зримо представили историю этого уникального уголка России, а также продемонстрировали интерактивную карту, на которую нанесены все особо охраняемые природные территории страны.
Вечером того же дня правозащитники и экологи из столицы страны посетили государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Бештаугорское лесничество». Там они осмотрели специализированную технику, с помощью которой сотрудники лесничества сохраняют и воспроизводят «зеленое ожерелье» курортного региона. А губернатор Владимир Владимиров опробовал автомобиль, предназначенный для тушения лесных пожаров.
Затем на базе лесничества состоялась встреча с активистами экологического движения Ставрополья. Валерий Фадеев отметил важность вопросов защиты экологии в нашей стране и конструктивного диалога в этой сфере. Но выступил против его политизации:
– Обсуждая проблемы, не нужно приводить к их «ажиотажности». Как только появляется взвинченность – появляются уже политические активисты, которые пытаются переформатировать вопрос под свои нужды. Хотя двери нашего совета всегда открыты, мы готовы участвовать в решении всех проблем, – отметил Валерий Фадеев.
На встрече с представителями Общероссийского народного фронта, общественниками из городов-курортов Кавминвод были подняты вопросы, связанные с формированием градостроительной политики, сохранением природного и бальнеологического потенциала Ставрополья, регулированием антропогенной нагрузки на КМВ, защитой памятников культурного наследия. Была услышана и позиция по поводу тренда местных властей высаживать деревья, кустарники и цветы в бетонных кадках. По мнению экологов, куда органичнее растения смотрелись бы на обычных газонах и клумбах.
В ходе диалога Владимир Владимиров поблагодарил общественников за активную позицию и сотрудничество. Он напомнил, что именно неравнодушие и энергичность местных жителей и отдыхающих помогли выявить нарушения, допущенные подрядчиком в ходе работ по благоустройству на горе Горячей в Пятигорске, и пресечь их.
Комментируя вопросы, вызванные озабоченностью в связи с проведением тех или иных работ по благоустройству, Владимир Владимиров предложил рассмотреть идею о возвращении экологической экспертизы как обязательного условия для проведения таких мероприятий. Заинтересованность этим предложением выразил и Валерий Фадеев.
На следующий день участники выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека посетили город-курорт Железноводск. Осмотр начался с общественного пространства «Комсомольская поляна», которое было открыто в 2019 году.
Глава курорта Евгений Моисеев рассказал, что парк вырос за полгода на месте бывшего пустыря.
- Развивать и благоустраивать эту территорию предложили сами жители. С 2017 года при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова по программе «Комфортная городская среда» Железноводск уже получил 260 миллионов рублей, 120 из которых будет потрачено на благоустройство Курортного озера в этом году. Каждый проект у нас обсуждается с горожанами, социальная активность, которых растет, и мы благодарны жителям за обратную связь, - рассказал Евгений Моисеев.
Следующей точкой осмотра стала нижняя часть Курортного парка и Каскадная лестница. Валерий Фадеев отметил существенные изменения в курортной инфраструктуре Железноводска и подчеркнул, что буквально за пару лет ставропольский курорт значительно преобразился. «Наша задача, чтобы как можно больше людей могли себе позволить отдыхать на наших курортах», - заключил Валерий Фадеев.
Обширная программа осмотров и встреч запланирована у Валерия Фадеева и сопровождающих его лиц и в Ставрополе. Итогом их работы в крае станет заседание совета, которое состоится в краевом центре сегодня.