В свои 75 лет ставропольский врач Николай Чуменко все ещё работает в СИЗО
12 марта отмечается День работника уголовно-исполнительной системы.
Ставропольчанин Николай Валентинович Чуменко родился в феврале 1945-го в семье медиков. В мае война закончилась, но не для военных. Отец тогда служил в лагере для военнопленных, куда и привез жену и сына. Она работала там же врачом.
Через четыре года семья вернулась в Ставрополь. Здесь мама Николая Валентиновича работала окулистом, а отец - дерматовенерологом. Тогда будущий ветеран уголовно-исполнительной системы еще не знал, что пойдет по стопам отца и посвятит врачебной профессии всю жизнь. Сейчас за плечами Николая Валентиновича более 50 лет работы врачом.
Школу он закончил на «отлично», по распределению попал в Марийскую АССР в ординатуру на три года и остался работать терапевтом. Потом вернулся в Ставрополь и до 1979 года трудился в одной из ставропольских больниц. Кстати, врачебную династию продолжили и дети Николая Чуменко: сын Виталий - врач-реаниматолог, а дочь Анна - завотделом соцразвития в министерстве соцзащиты.
Когда родился второй ребенок, Николай Чуменко надел погоны и пошел служить в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) № 2 Ставрополя, где прошел путь от врача до заместителя главного врача учреждения. Лечебно-трудовые профилактории были популярны в СССР. Предназначались для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Фактически ЛТП являлись местом ограничения свободы, где больных лечили, принуждая их к труду. Пребывание там не считалось тюремным сроком, но позволяло временно изолировать алкоголиков.
Николай Валентинович застал и бунт в этом самом ЛТП в конце 80-х годов.
- ЛТП - не демократическое заведение, - рассказывает Николай Чуменко, - у нас в то время был относительно законопослушный народ, а прислали как-то около двух десятков мужиков из других ЛТП, из Москвы и Ленинграда, которые и организовали бунт.
Николай Валентинович вспоминает, что в тот день вдвоем с главврачом пошел прямо в эпицентр толпы без оружия.
- Как без оружия? Почему пошли именно вы, а не начальник? - спрашиваю.
- Я пользовался авторитетом у осужденных, - отвечает Николай Чуменко.
- Чем все закончилось?
- Прибыло большое количество сотрудников ОВД. Взбунтовавшиеся, увидев экипированных милиционеров, так испугались, что живо кинулись к своим спальным местам - и след простыл.
В 1992 году после расформирования ЛТП в России Николай Чуменко был переведен в медицинскую часть следственного изолятора № 1 Ставрополя на должность врача. А потом в звании майора четыре года принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Там он был начальником медчасти. Располагались на границе с Дагестаном, в одном из семи укрепленных пунктов. Под охраной автоматчиков Николай Чуменко каждый день объезжал всю зону, все семь укреппунктов.
После выхода на пенсию Николай Валентинович трудился в одном из краевых учреждений здравоохранения. В нем врач проработал 15 лет, но все же вернулся на работу в медчасть СИЗО-1, где и трудится по сегодняшний день вольнонаемным специалистом. Ветерану УИС сегодня 75 лет, он имеет ведомственные награды, но работу бросать не собирается, без профессии уже не представляет жизнь.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
