16:19, 10 марта 2020 года

Кто заплатит за больничный?

Минтруд РФ готовится к реформированию системы оплаты больничных листов, а также пособий в связи с материнством и дополнительных отпусков пострадавшим на производстве. Грядут кардинальные изменения в схеме выплат: деньги граждане будут получать не от работодателя, а напрямую - через Фонд социального страхования (ФСС). Соответствующий законопроект Правительство РФ намерено внести в Госдуму уже в этом году.

Комментирует новации, связанные с реформой, постоянный эксперт «СП» Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое неоднократно признавалось победителем в ряде номинаций, учрежденных авторитетным порталом Право.ру.

- Законопроект, который определяет новый порядок выплат пособий, был подготовлен Минтрудом в сентябре 2019 года, - говорит Роман Савичев. - И сегодня, с учетом поправок, можно сказать, он вышел на финишную прямую. Документ называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании». Главное новшество заключается в переходе от «зачетного» принципа расходования средств ФСС к механизму выплаты страхового обеспечения гражданам напрямую региональными структурами Фонда. То есть Правительство РФ планирует поставить крест на старой системе, когда работодатель платит пособия самостоятельно, а Фонд социального страхования затем компенсирует ему («зачитывает») ему эти расходы. Работодателя исключат из этой цепочки, за ним останется лишь обязанность платить в Фонд страховые взносы в полном объеме.

А теперь давайте посмотрим, кому это выгодно. Я думаю, что в первую очередь - гражданам, потому что в данном случае государство преследует благую цель: гарантированное получение работниками всех страховых выплат. Ведь сегодня немало предприятий, которые едва держатся на плаву и задерживают не только зарплату, но и платежи по налогам и во внебюджетные фонды. Я уже не говорю о тех организациях, где запущена процедура банкротства. В таких ситуациях для трудящихся получение пособий через ФСС - больничных, декретных и т. д. - является реальной помощью, гарантией на случай того, если работодатель окажется неплатежеспособным.

Некоторые эксперты высказывают опасения, что ФСС не сможет бесперебойно организовать процесс выплат. Думаю, что на первых порах трудности возникнут, потому что ФСС взвалит на себя несвойственные функции и, вероятно, потребуется открытие дополнительных «точек» для обслуживания граждан. Возможно, это будут кассы, например, при поликлиниках, если речь идет об оплате больничных листов. Но основные контакты все же будут виртуальными, а как известно, схемы, которые переходят в онлайн-форматы, прозрачны. И если возникнут вопросы, граждане смогут их решить, получив доступ в личный кабинет.

Что касается сроков. Отмечу, законопроект предусматривает, что гражданин сам будет предоставлять необходимые документы на предприятие (такое правило действует и сегодня), которое направит их в ФСС. А Фонд, в свою очередь, выплатит деньги работнику в течение десяти дней. На мой взгляд, срок все-таки великоват. Но после обкатки механизма он, может быть, и сократится. Момент, на который стоит обратить внимание: размер пособия зависит от среднего заработка, и здесь придется рассчитывать на добросовестность работодателя, который соответствующую информацию обязан будет подавать в ФСС. И если Фонд что-то начислит неправильно, то гражданам придется приложить немало усилий, чтобы исправить дефект. Но и конечно, не следует забывать, что ФСС - не благотворительная организация. Если человек работает на нелегальном предприятии, которое не платит налоги и взносы на социальное страхование, то в этом случае рассчитывать на помощь ФСС не стоит. Но даже если предприятие официально зарегистрировано, а основную часть зарплаты выдает «в конверте», то и пособие будет минимальным. Об этом нужно помнить. Реформа Минтруда, передающая полномочия по выплате пособий ФСС, выгодна добросовестным работодателям. Предприятия, функционирующие «в белую», смогут снизить издержки на обработку и расчет страховых выплат.

Думаю, законопроект Правительства РФ имеет все шансы быть принятым Госдумой. Уже сегодня в его поддержку высказываются не только представители «Единой России», но и оппозиционных партий. Среди предложений - дать людям право выбора системы выплат. Пока что выжидательную позицию занимает глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его мнению, озвученному в «Известиях», сначала нужно проанализировать итоги эксперимента Фонда социального страхования, начатого в ряде регионов. Речь в данном случае идет о постановлении Правительства РФ (№ 294 от 21.04.2011 г.), разрешившем Фонду реализовывать пилотный проект «Прямые выплаты» в нескольких субъектах России. Названный проект можно назвать предтечей реформы Минтруда, которую мы сегодня обсуждаем: страховые выплаты в избранных регионах ФСС уже восемь лет производит напрямую. Судя по всему, результаты получаются неплохие, если Правительство РФ решило провести через Госдуму соответствующий закон.

Пилотный проект «Прямые выплаты» стартовал в 2012 году в Астраханской, Курганской, Новосибирской, Тамбовской областях и в Хабаровском крае. Сегодня прямой порядок выплат функционирует уже в 69 регионах. Жители нашего края пока что не могут оценить плюсы и минусы нововведения: к реализации этого проекта Ставрополье приступит с 1 июля 2020 года.