На Ставрополье обследовано более 40 заказников и памятников природы
В рамках экологического обследования и установления границ памятников природы Ставропольского края из регионального бюджета в этом году направлено более 24 миллионов рублей. Это позволило провести обследование и оценку десяти государственных природных заказников и 32 памятников природы регионального значения, отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. В их числе «Восточный», «Дюна», «Бажиган», расположенные в Нефтекумском районе, «Степан Бугор», «Галюгаевский» в Курском районе, «Арзгирский» в Арзгирском районе и другие.
Экологическое обследование заказных территорий завершено в Александровском, Андроповском, Грачёвском, Кочубеевском, Предгорном, Шпаковском районах, Изобильненском, Минераловодском, Новоалександровском, Петровском городских округах, рассказывает Николай Великдань. Завершаются работы на участках в столице края и Георгиевском городском округе. За счет средств краевого бюджета ведутся работы по подготовке материалов, необходимых для создания в следующем году в Изобильненском городском округе новой особо охраняемой природной территории – памятника природы краевого значения «Подлужный».
Система особо охраняемых природных территорий краевого значения сформировалась на протяжении почти шести десятилетий и представлена 41 государственным природным заказником, 65 памятниками природы и одной охраняемой озелененной и лесной территорией. Первоначально в эту сеть были включены магматические и отдельные живописные горы, скалы, пещеры, карьеры с ценными палеонтологическими находками, уникальные озера и реликтовые леса. Сегодня общая их площадь - более 106 гектаров, или 1,6 процента всей территории региона. При этом на Ставрополье имеется достаточный потенциал, чтобы таких территорий стало как можно больше, подчеркивает первый зампред регионального правительства.
- Согласно задачам, поставленным в послании Федеральному Собранию Российской Федерации на текущий год президентом страны, Ставрополье по инициативе губернатора активно включилось в работу по внесению сведений об особо охраняемых природных территориях в единый государственный кадастр недвижимости, - отмечает Николай Великдань. - В настоящее время на публичной кадастровой карте возможно увидеть более половины особо охраняемых природных территорий региона. Как ожидается, весь этот важный процесс завершится до конца 2020 года.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
