Как кормят в ставропольских школах
- Наталья Олеговна, из чего складывается сумма, которую родители тратят на питание школьников?
- Она включает в себя набор продуктов, оплату израсходованных во время приготовления пищи электроэнергии, газа, воды и, конечно, зарплату поваров либо оплату услуг компаний-аутсорсеров, то есть тех, с кем у школ договор по приготовлению пищи.
- Со школьными поварами все понятно: школьная администрация проверяет их медицинские книжки, контролирует исполнение должностных обязанностей. А что с компаниями-подрядчиками? Как выбираются аутсорсеры и поставщики продуктов?
- На конкурентной основе, используя электронную торговую систему «OTC-market» или сайт госзакупок. После объявления результатов тендера директор школы следит за исполнением обязательств. Например, по требованиям СанПин готовить мясные продукты в школе должны только из мякоти, и если поставщик привез не ее, а мясо на кости, то ответственный просто не принимает этот товар. Если поставщик тут же не заменил мясо на надлежащее, то это уже его проблемы. Он рискует оказаться в черном списке, а этого ни один предприниматель не хочет, поэтому таких инцидентов пока не возникало.
Еще есть важный момент. В связи с высоким уровнем фальсификации молочных продуктов, особенно сливочного масла, сыра и творога, руководителям образовательных организаций Ставропольского края дано поручение взять на особый контроль проверку их качества. Они должны обращать внимание во время приемки не только на состав, указанный на этикетке, но и внимательно знакомиться с накладными от производителя и оптовика. Категорически запрещено использовать в питании детей продукты организаций, ранее привлекавшихся к административной ответственности за оборот фальсификата, контрафакта. А с 1 июля 2018 года все образовательные организации региона зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», где можно легко найти данные о ветеринарной безопасности продукции.
- Как составляется детское меню? Оно должно быть не только безопасным, но еще полезным, аппетитным и вкусным...
- Конечно. Школьные столовые и приходящие повара из компаний-аутсорсеров всегда должны действовать в рамках норм СанПин. Роспотребнадзор тщательно следит за соблюдением всех правил. Школьное меню содержит не то, что вдруг придумалось повару, это план, составленный с учетом потребностей ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах. Это контролирует в каждой школе медицинский работник. Он ежедневно присутствует на кухне как во время закладки ингредиентов блюд, так и в составе бракеражной комиссии, когда берутся суточные пробы готовых блюд и проверяется их готовность, эстетика и вкусовые качества. Кстати, в эту комиссию входит не только медик с директором или завучем школы. Здесь же могут присутствовать представители общественности, родительского комитета, но только при условии имеющихся у них соответствующих медицинских документов.
- Зачем берутся суточные пробы?
- В случае если кто-либо из школьников попадет с отравлением в больницу, всегда в первую очередь проверяется школьная столовая. И тут-то из специально отведенного холодильника санэпидстанция извлекает для лабораторных исследований пробы всех блюд, которые, возможно, употреблял ребенок. Делается это для того, чтобы подтвердить или опровергнуть виновность столовой. Правило очень помогает держать в тонусе поваров.
- Кто из школьников Ставрополья имеет право на бесплатное питание в столовой? Отличается ли их меню?
- Меню едино для всех. А группы населения, которым предоставляется питание в школах бесплатно, определяет муниципалитет. Чаще это дети с ограниченными возможностями здоровья, сироты и школьники из малообеспеченных семей. Если говорить об общем объеме финансирования школьного питания, то в этом году из муниципальных бюджетов на это направлено более 307 миллионов рублей. Всего же будет потрачено около полумиллиарда рублей. Здесь и региональный бюджет, и родительская плата.