Историю становления института губернаторства раскрыли в Ставрополе
Сегодня, в канун предстоящих губернаторских выборов на Ставрополье, эта тема звучит как нельзя актуально: любопытно заглянуть в прошлое, чтобы сравнить, как формировалась и развивалась региональная власть в разные эпохи. Такую возможность дают нам музейщики, чутко откликнувшиеся на запрос времени.
Как точно заметил, открывая экспозицию, директор музея-заповедника Николай Охонько, институт губернаторства имеет колоссальное значение в истории России. В этом сможет убедиться каждый, пришедший познакомиться с этой экспозицией. Недаром институт губернаторства был возрожден в современной России, а личность губернатора всегда вызывала повышенный интерес. В свое время известный отечественный историк Н. Карамзин писал императору Александру l, затеявшему ряд больших реформ: «Дела пойдут как должно, если вы найдете в России 50 мужей умных, добросовестных, которые ревностно станут вести вверенное каждому благо полумиллиона россиян». Надо подчеркнуть: 50 - потому что в стране тогда было 50 губерний, среднестатистическая численность в которых составляла именно полмиллиона человек. Творческий коллектив музея во главе с заместителем директора по науке Егором Карагодиным постарался как можно полнее отразить эту тему в представленных материалах.
Откуда вообще взялось само слово «губернатор»? Словарь поясняет: оно пришло в наш обиход из древнегреческого и буквально переводится как «руководитель». Вводившему эту должность царю-реформатору Петру Великому, очевидно, хотелось придать чину особую значимость с помощью иноземного термина. Да и правда, звучит «губернатор» гораздо привлекательнее, чем просто руководитель, тем более чем бытовавшее до того «воевода». Хотя сущность осталась, ведь и сегодня глава региона призван руководить ходом всей жизни вверенной ему области, края, республики. Да не просто руководить, а, как уточнила спустя полвека после Петра императрица Екатерина ll в «Наставлении губернаторам», «Губернатор недремлющим оком в губернии своей взирает на то, чтоб все и каждый по званию своему исполнял с возможным радением свою должность...».
Губернии появились на карте России вместо прежней основной административно-территориальной единицы - уезда. Воеводская власть уже не справлялась с вызовами времени. Первым в истории России губернатором принято считать сподвижника и любимца Петра светлейшего князя Меньшикова: Александр Данилович занял должность генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Изначально губернатор был личным представителем главы государства на конкретной территории.
Предтечей Ставропольской губернии явилось Кавказское наместничество, занимавшееся обустройством земель на Юге России. В 1802 году утверждается Кавказская губерния (потом область), среди наиболее ярких ее руководителей был, несомненно, генерал Алексей Ермолов, памятник которому установлен на историческом бульваре Ставрополя. А в 1848 году учреждена Ставропольская губерния. Все эти этапы на выставке прослеживаются через последовательную цепочку весьма интересных личностей и связанных с их именами событий. Например, рекордсмен по длительности в должности губернатора Николай Никифораки (около 25 лет управлял сначала Черноморской, а потом Ставропольской губерниями) активно способствовал бурному развитию сельского хозяйства, благоустройству города Ставрополя, от внедрения телефонной связи до сооружения железнодорожного вокзала. Не случайно именно у вокзала теперь стоит памятник Николаю Егоровичу. По-своему примечательна фигура последнего перед революцией ставропольского губернатора Сергея Оболенского, эмигрировавшего за границу и закончившего свои дни вскоре после окончания Великой Отечественной войны, будучи арестованным в Вене летом 1945 года... В экспозиционном зале представлен выразительный ряд предметных экспонатов, например, эффектно выглядит уголок рабочего места губернатора, личные вещи некоторых руководителей края. Несомненно, знакомство с ними сделает экскурсию особенно познавательной для подрастающего поколения, проникновение в историю малой родины через такие именно «предметные» знания порой более полезно и лучше запоминается, чем сухие академические уроки.
После революции 1917 года советская система управления имела свои органы управления, представленные в двух ветвях власти - исполнительной и партийной. И в этот период среди руководителей края были люди не менее заметные, такие как Михаил Суслов, Фёдор Кулаков, Михаил Горбачёв… После 1991 года должность «блюстителя верховной власти» в крае называлась «глава администрации». В середине 1990-х институт губернаторства возрожден. Первые выборы губернатора Ставропольского края состоялись 17 ноября 1996 года. Выставка знакомит с документами и предметами, связанными с выборами ставропольских губернаторов, проходившими в 1996-2000-х годах. Организаторам экспозиции удалось очень наглядно и подробно проследить историю власти в развитии, выставка получилась и содержательной, и легко воспринимаемой. Она не перегружена информацией, как это можно было бы ожидать, скорее, дает информацию к размышлению и осмыслению вопроса о власти.
4 сентября 2019 года