Говорим о модельном рынке Ставрополья с Дмитрием Жикривецким
Профессия модели одна из самых спорных в России. Связано это с множеством мифов вокруг нее. К тому же она до сих пор не входит ни в список лицензируемых специальностей, ни в официальный классификатор. Поговорить о самой гламурной работе удалось с Дмитрием Жикривецким - руководителем Ставропольского модельного агентства. На его счету уже не один десяток воспитанниц, работающих на подиумах Франции, Италии и стран Азии.
- Как развивался рынок модельного бизнеса на Ставрополье за последние двадцать лет?
- Ставрополь развивался примерно как и Россия в целом. Резких взлетов не было. У нас в регионе закрылись швейные фабрики, соответственно здесь не стало работы для моделей. То есть у нас в регионе есть понимание не модельного бизнеса, а бизнеса ставропольских моделей. Здесь старт, здесь их колыбель. Не хочу кривить душой, нормального модельного рынка, собственно, еще и в России нет. Если брать всю индустрию моды, то, поскольку нет развития легкой промышленности, нет и моды, а значит, и модельной индустрии. Почему Китай и другие азиатские страны становятся ведущими представителями рынка модельной индустрии? Потому что все производство уходит туда. Конечно, Европа остается эстетическим идеалом в постановке модельной индустрии. Милан и Париж со времен Людовика XIV делят первенство на поприще моды и красоты. В России модельный бизнес начал развиваться во время перестройки, с тех пор как наша страна вошла в мировой сегмент и начались традиционные для Европы фестивали. У нас перестали вручать дизайнерам «золотые манекены». Вот представьте, как можно выбрать победителя среди «Диор», «Шанель» и «Версаче»? А у нас это как-то умудрялись делать. Ушли от странного явления, и наконец в России началась индустрия модельного бизнеса. Она у нас очень молодая. В 2005 году мы начали работать с парижскими агентствами, которые имели многолетний опыт в этой сфере.
- Высока ли вероятность работы за границей для девушки из Ставропольского края?
- Если 15 лет назад из десяти моделей отправлялась работать по международному контракту только одна, то сейчас ситуация улучшилась. Поток увеличился, но удержаться стало сложнее. Это связано с востребованностью мирового модельного рынка в новых лицах. Дизайнеры сейчас хотят видеть на подиуме всегда кого-то новенького.
Приоритет Ставрополья именно в том, что у нас много разнообразных колоритных типажей. Когда ко мне в модельное агентство приезжают скауты - они всегда удивляются: из 50 девушек 10 им подходят! А в регионах Средней полосы России такого нет. Там внешность приблизительно одинакова: по словам скаутов из восьмидесяти и одну выбрать сложно. У нас же есть разнообразие за счет географического положения. Я насчитал восемь границ: здесь и Ростовская область, и Краснодарский край со своим казачьим колоритом, и девушки с азиатскими чертами из республик. Смешение этого всего и дает такой эффект. Плюс ко всему Ставрополь - молодежный город, сюда многие едут учиться. Вот как раз эти факты на Ставрополье и вырастили потенциал. За 20 лет увеличился спрос на наших моделей в 2-3 раза. Мы удовлетворяем запрос на новые лица.
- Насколько реально сделать карьеру в модельной сфере?
- Два десятилетия назад люди из провинции даже не представляли, как стать моделью. Это было очень сложно и маловероятно. Кроме москвичей, другие люди не знали, как туда протиснуться. Сейчас появился интернет, сократилось расстояние между моделью и заказчиком, да и Европа пересмотрела свои требования. Теперь стратегия другая. Стать коммерческой моделью гораздо проще. Есть пять основных ступеней карьеры: первая - найти «материнское» модельное агентство, которое будет тобой заниматься, вторая - твое агентство заключило хороший контракт и отправило тебя работать за границу. Третья ступень самая сложная, модель должна удержаться на работе, заключать контракты один за одним. Вот с этого момента можно говорить о том, что модель профессионально зарабатывает на жизнь своим ремеслом. Век профессиональной деятельности модели недолог, но девушки успевают заработать на квартиру, машину, стартовый капитал для бизнеса. Четвертая ступень - успешная востребованная модель, у которой гонорары превышают минимум десять тысяч долларов. Пятая ступень - это топ, вход в лучшую двадцатку по версии авторитетного СМИ или компании. Шестой, потолочный шаг - тот самый модельный «иконостас», где сейчас Наоми Кэмпбелл, Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд, Наталья Водянова... Последняя ступень сейчас практически недосягаема из-за того, что раньше была потребность в выборе звезды, а сейчас, наоборот, все постоянно в поиске новых лиц.
- Какими качествами должна обладать девушка, чтобы стать моделью?
- Мы пропускаем внешние параметры, это само собой разумеющееся. Некоторые говорят, что неважны данные: «Кейт Мосс, например, невысокая и добилась успеха». Но это случай один на миллион. Рост должен быть 170-183 сантиметра для девушек, а для парней на десять сантиметров выше. А так, основные качества, без которых не обойтись: дисциплина, пунктуальность, высокая работоспособность, здоровье и целеустремленность. Модельный бизнес очень жесткий. Вот представьте: опоздаешь один раз, и перед тобой закроются двери. Заболел? А кто даст больничный? Кому нужны убытки во время действия контракта? Но и это не все. Важно быть психологом, для того чтобы правильно себя подать, сыграть нужную эмоцию. И несмотря на все трудности, помнить, что сдельно-премиальная работа мотивирует на рост. Единственная граница модели - лень и тотальное невезение.
- Феномен Водяновой - результат кропотливого труда, везения или еще чего-то?
- Это феномен востребованности странных лиц. Сказать, что она красивая, - не скажешь. Это уникальное лицо, глаза необычной формы, скажем так, девочка-пришелец. Не такая как все. Ну и, наверное, Водянова еще дисциплинированностью заработала себе авторитет.
- Бытует множество негативных мифов о работе моделей и агентств. Ремесло модели и эскорт часто путают с профессиональной проституцией. Это чисто российское явление из 90-х или общемировая практика?
- Да, чисто наше, но, скорее, «совдеповское». Когда работы было мало, то создавалась псевдоработа. Эскорт в Европе - это сопровождение официального лица. В некоторых дресс-кодах прописано, что появление на том или ином мероприятии с дамой обязательно. Плюс эскорт - это сопровождение с точки зрения гида, консультанта, переводчика. А у нас перевернули само определение с ног на голову. В Европе мухи отдельно, котлеты отдельно. Это чисто российское явление отношения к модельному бизнесу через стереотипы.
- Сегодня изменилась ситуация?
- Кардинально. Модель - это модель. Кто хочет, тот занимается моделингом. А у кого не получается, тот не достигает успеха в этой сфере и занимается тем, чем может. Сегодня при наличии социальных сетей вторую категорию очень просто найти. Хорошо, что за этим больше не обращаются в модельные агентства.
- Как попасть в хорошее агентство? Какие у него отличия от «плохишей»?
- Сейчас множество профессиональных интернет-сообществ, и очень просто навести справки. Главное - отличать агентства, которые реально ищут рабочие места для моделей, от агентств, которые просто выкачивают деньги из девушек, проводя какие-то занятия.
19 июля 2019 года

Около 250 школьников в Пятигорске читали хором стихотворение Пушкина «Клеветникам России»
Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества

Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты
