«Золото дураков» - выставка необычных камней в музее-заповеднике в Ставрополе
В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве в эти дни обращает на себя внимание выставка коллекционера минералов Сергея Ересенко. Экономист по образованию, Сергей Николаевич все свободное время отдает главному увлечению жизни – минералам. Его коллекция поражает гармоничным сочетанием природных тонов и естественных форм экспонатов. На витрине представлены камни семейства сульфидов и, в частности, пириты.
Пирит камень необычный, красивый, можно даже сказать - эффектный. Из-за золотистого цвета неопытные геологи часто понимают его за самородок золота. От этого и пошло «дурашливое» наименование «золото дураков».
Экспозиция частного коллекционера, несмотря на свой относительно небольшой ассортимент, интересна как раз тем, что весьма полно отражает суть камня, при том что в природе встречается не так много крупных образцов пирита. В музее же можно увидеть такие диковинки, как обрамленные минералом останки доисторических животных, раковины аммонитов, а еще - «доллары», как именуют коллекционеры крупные круглые окаменелости. Образцы, собранные С. Есеенко, привезены из разных регионов России и мира. Особенно интересны пиритовые кристаллы.
- В естественной среде камень этот «растёт» почти правильными кубами, - рассказывает научный сотрудник отдела природы Наталья Кочнева. - Выставленные экземпляры, как видите, блестящие и красивые, для этого большинство коллекционеров их специально химически очищают, но Сергею Николаевичу очищать ничего не пришлось, ему очень повезло найти такие вот натурально выразительные камни. В России таких «кубиков» много, это довольно распространённый минерал, например, его часто можно встретить в Забайкалье.

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
